?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Создадут ли вакцину против диабета 1 типа?
hatmedicine

Почти 30 лет назад британский эпидемиолог Дэвид Стракан (David Strachan) дал простое и весьма оригинальное объяснение почему такие заболевания как сахарный диабет 1 типа, сенная лихорадка, экзема и астма резко увеличились в последнее время. Он связал это с уменьшением числа инфекционных заболеваний, перенесенных в раннем детстве.
Он предположил, что контактирование с патогенными вирусами и бактериями в первые годы жизни ребенка, каким-то образом предотвращает соответствующие заболевания в будущем.
Вначале на это сообщение не обратили внимание. Но, сейчас стало накапливаться все больше фактов, подтверждающих эти сообщения.
Сахарный диабет 1 типа достиг максимума в 1950 годах.
Почему же контактирование с различными вирусами и бактериями в детстве защищает организм взрослого человека от заболеваний, которые как будто совсем не связаны с инфекционными заболеваниями.
Раньше люди пили обычную воду, содержащую микроорганизмы и полиовирусы. Организм постепенно вырабатывал иммунный ответ на это.
Вспомним индейцев, большинство из которых умерли не от убийств их испанцами, а от болезней, завезенных европейцами, к которым они были совершенно не привычными.
Патогены

Известно, что встреча в раннем детстве с патогенами «обучает» организм бороться с ними впоследствии. Более того, отсутствие такого контакта может впоследствии подтолкнуть его к атаке на самого себя. Таким образом, ученые сделали предположение на причастность большой группы энтеровирусов, к резкому повышению заболеваемости диабетом 1 типа.
Следует отметить, что это не имеет отношение к сахарному диабету 2 типа, наблюдающихся у пожилых людей. При диабете 2 типа основной причиной является ожирение и неправильное питание.
Выявлено около 100 типов энтеровирусов, но не один из них сам по себе не может быть ответственен за распространение диабета. Но, найдено несколько потенциальных «провокаторов», шесть из них – это энтеровирусы под названием «Коксаки В».
Поэтому создание вакцин от этих энтеровирусов гипотетически может предотвратить или даже лечить диабет 1 типа.
Работы по созданию противодиабетической вакцины начались. Группа вирусологв, возглавляемая Хиети, в сотрудничестве с финской компанией Vactech Oy пытается создать вакцину против одного из видов вируса Коксаки В и уже апробировала ее на способность предотвращать развитие диабета 1 типа у мышей.
Ожидается, что клинические испытания этой «убитой» вакцины начнутся в 2018 году, а тестирование на детях – не раньше, чем через 10 лет.


  • 1
интересная информация!

А почему вакцинировать надо именно детей, если болезнь "взрослая"?

Диабет 1 типа бывает у детей и молодых людей. Это наследственная предрасположенность, которая может проявиться, а может и нет. Так что у кого есть предрасположенность, то надо сделать прививку как можно раньше.

Перспективно, если всё получится

Тридцать лет прошло и только обратили внимание...

а вот не доверяю я вакцинам, совсем не доверяю. Думается мне, что и эта новая не спасет - не там решение проблемы, вот не знаю где, но нюхом чую, что не в вакцине.

  • 1