?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Возможно ли возникновение 3 Мировой войны.
hatmedicine

Возможно ли возникновение 3 Мировой войны. Сейчас многие задаются таким вопросом. Если я раньше полностью отрицал данную возможность, то сейчас я не так категоричен. Рассмотрим этот вопрос с психологической точки зрения.

Животные

Вы обратили внимание, что большинство видов животных объединяются между собой в стада, косяк рыбы, прайды, волчьи стаи. Тоже самое относится и к людям. Люди объединяются между собой в сообщества.
Нации
Например, азербайджанцы. Но, даже в самой нации имеются районы, которые отличаются несколько по своему произношению, внешнему виду, привычкам и обычаям. Мало того, раньше даже жители деревень и улиц объединялись между собой, деля людей на «своих» и «чужих». И так во всех нациях.
Иногда на стадионах можно слышать, как люди кричат «Русские! Русские!»
Я встречал много людей, которые говорили: «Я горжусь тем, что я русский!», «Я горжусь тем, что я француз!», «Я горжусь тем, что я украинец!», «Я горжусь тем, что я американец», а лично «я горжусь, что я азербайджанец».
Мне нравится стоять перед азербайджанским флагом, мне нравится, когда выигрывают «наши». Я горд, что математик Лютви-заде, открывший законы Хаоса в математике (нечеткая логика) – азербайджанец.
Аутентичность – это жизненная необходимость
Объединение людей (как и животных) в определенных группы – это жизненная необходимость для выживания как индивидуума, так и рода. Объединяясь в группы по родственным, национальным, языковым, религиозным, культурным характеристикам, человек чувствует себя частичкой сообщества (даже и к бандитской группировке). Это и есть аутентичность.
Именно это сообщество защищает его, дает пищу и т.д. Человек горд от того, что принадлежит к определенному сообществу. Это сообщество имеет свою историю.Чем богаче и ярче история, тем более значительным ощущает себя субъект. Если нет истории у нации, этноса или другой «организации», то ее надо выдумать.
Английская нация.
Если и есть история, то это у англичан. Это столько показывают по телевизору по научным программам, что даже я ее отлично знаю. Но даже здесь история подкрашена.
Помните наступление немцев под Верденом. Они могли бы полностью разгромить союзные войска. Черчилль умолял Сталина начать наступление. Войска были истощены, но тем не менее Сталин дал распоряжение начать наступление по всему фронту. Немцам пришлось отозвать свои «Тигры» и войска с западного направления и перебросить на восточный. Этим были спасены союзные войска. Но в передачах по телевизору «Nation history» говорится, что немцы выдохлись и кончился бензин.
Скандинавы
Они отожествляют себя с викингами. Понятие викинг проникнуто ореолом мужественности, храбрости. Имеется даже определенный образ мужественного викинга с бородой.
Интересно, что когда в Дании выбирали кандидата на Евровидение, то предпочтение отдали Расмуссену. Не малую роль в этом сыграло его лицо, похожее на лицо викинга.
Людям приятно отожествлять себя с великими викингами. Эта гордость и аутентичность пронизывает всего человека, всю нацию.

Расмуссен (Скандинавы помешаны на образах викингов)

Остальные страны
В большинстве стран история выдумана или подкрашена так, чтобы люди чувствовали гордость за нацию. Чем меньше реальной истории, тем больше отдается предпочтение легендам и фантазиям.

Румыния
Румыния образовалась в результате объединения 3 княжеств: Валахия, Молдавия, Трансильвании. Они находились под контролем венгров, пруссаков, османов. Как таковой истории у этой страны нет. Поэтому надо было придумать историю и имя, способного объединить страну. Оно было найдено, это один из мелких феодалов, известный своими кровавыми деяниями – Дракула. Дракулу знают во всем мире. Но, так как никакой истории нет, то надо ее создать. О нем уже пишут в учебниках истории, как о основателе государства Румыния. Со временем, он будет являться символом этой страны.


Замок Дракулы (бренд Румынии)

США
Вся история США проникнута гордостью за страну. Каждый факт истории преподносится с небольшими искажениями, позволяющими не усомниться в приведенных фактах.
Возьмем Карибский кризис. В истории пишется о великом поступке Джона Кеннеди. В одном из музеев Соединенных Штатов имеется старый портфель одного из чиновников, в котором он носил письма Кеннеди, посвященных этому событию (взято из передачи «Музейные тайны»). Якобы его рекомендации позволил президенту разрешить этот кризис.
Но никто не говорит о том, что разрешение этого кризиса было на основе договоренностей на самом высоком уровне. Американцы убрали свои ракеты из Ирана, а Советский Союз убрал свои ракеты с Кубы.
Но при сделке была договоренность, что об Иране сообщений не было. Это выглядело был как уступка Америке Советскому Союзу. Это было неприемлемо для тщеславия Америки. Жители никогда не простили бы это Кеннеди. Президент должен быть сильным и не идти на уступки. Это закон политики.
Но в истории Америки это не написано. Это преподнесено как победа сильной Америки. Так и с каждым моментом Истории. Также преподносится и победа в «Холодной войне».

Россия.
Российская история тоже написана так, чтобы ни у кого не осталось сомнения в «величии» нации. Это и «Слово о Полку Игореве», это и «Киевская Русь» и это и Невская битва. Интересно, что перед Невской битвой, Александр пошел на «челобитную» к татарскому хану. Он дал ему свою знаменитую конницу. Именно конница в решающей битве опрокинула шведов. Но, об этом писать нельзя. Это везде так.
Мало пишут и о том, как в 1905 году японские корабли буквально за один день разбили Балтийскую эскадру. Это так шокировало население, что именно это было поводом к 1 Русской революции.
Гордость за свою страну, за свою историю, за свой народ. Это и хорошо, и плохо.
Причина войн.
Маркс дал очень точное определение войн. Это решение экономических вопросов военными методами. Но, по-моему, оно не полно отражает все эти причины.
Одной из главных причин может являться и именно национальный вопрос.
«В большом есть отражение малого». Человек только так думает, что его сознание независимо. Его сознание полностью зависит от сознания общественного: сознания окружающих его людей, средств массовой пропаганды. Он просто не может думать независимо.
Вспомним как часто мы смотрим по телевизору про частные преступления. В период гнева, человек полностью теряет контроль над собой и совершает убийство. После этого он может сожалеть, но бывает уже поздно.
Тоже самое относится и к нации. Когда задевается ее достоинство, то нация готова на все, в том числе и на войну. Тоже самое касается и каждого человека. Если задеть его достоинство, то человек это не прощает.
Пример 1 Мировой войны.
Считается, что причиной 1 Мировой войны был передел мира между Германией, которая почти не имела колоний и Великобританией, и Францией.
Эти факторы, несомненно, играли роль, но основной причиной, по моему мнению, были именно факторы, которые задевали достоинство как отдельных личностей (Вильгельма), так и всей нации.
Индивидуальное сознание
Вильгельм родился с дефектом руки. Его мать Сиси не любила его, и он постоянно завидовал своим двоюродным братьям и сестрам, которые также его недолюбливали. Он подсознательно хотел доказать всем, что он достоин большего и преподать всем урок.
Отношения между монархами не могли не сказаться и на отношениях между нациями. Такая же ненависть возникала постепенно между странами.
Kohner_-_Kaiser_Wilhelm_II
Тщеславный Вильгельм

Общественное сознание
Общественное сознание ненависти к другим нациям постоянно подкреплялась односторонними сообщениями средств массовой информации (разве сейчас не так).
Поэтому, когда возник сербский конфликт, народы Австро-Венгрии и Германии почувствовали, что задето их национальное достоинство. Причем, пресса постоянно говорила о том, что это не убийца-одиночка, а государство спланировала это убийство. Находили «факты», подтверждающие эту точку зрения (а разве сейчас не так). Причем, действительные факты совершенно не принимали в расчет (посмотрите какие «доказательства» приведены Англией, что покушение на Скрипалей спланировала Россия). Не говоря уже о фактах нападения на Ирак и Ливию. Между прочем, об этом говорил и сам Трамп.
Наконец ненависть между немцами с одной стороны и русскими с другой стороны достигла такого апогея, что война должны была произойти в любом случае. Если бы это не сделали немцы, то авторитет кайзера был бы на таком низком уровне, что нация это не простила бы. Так как авторитет и достоинствонации прежде всего.
Тоже самое относилось и России. Интересно высказывание русской императрицы (немке по происхождению). Что-то в этом роде: как я рада, что началась война. Мне так было неприятно жать руку немцам на дворцовых приемах. Как я их ненавижу.

Ликование в Германии после начала 1 Мировой войны (не дикость ли это)

Если посмотреть на газетные заголовки тех лет, то сложилось впечатление, что наступила эйфория, как со стороны русской интеллигенции (снимок вверху), так и со стороны немецкой.
Люди выходили на улицу с улыбкой и со счастьем на лицах. Все приветствовали войну.
Аналогичная ситуация происходит и сейчас. Сейчас имеются два совершенно противоположных мнений общественного сознания (запада и востока). И никакие аргументы, и факты не смогут поменять это мнение.

Демонстрация в поддержку войны во Франции

Это нонсенс. Суждение происходит априори. То есть, несмотря на технический прогресс мышление нынешних людей находится на уровне мышления людей во время 1 Мировой войны.


Радость после начала 1 Мировой войны в Германии

Империи
Империи существовали еще с древнего мира.
Для людей империи особенно характерно мышление о своей исключительности. Они учат другие страны, приносят свою культуру, свое понимание мира. Вспомним Историю Древнего Рима. Они по всей Европе строили амфитеатры, вводили свою систему юриспруденции. Разве они могли быть не правы.
Тоже самое касается любой империи. Именно борьба империй является стимулом развития мира. Когда Империя особенно сильна, возникает состояние особой исключительности, непогрешимости, вседозволенности. Это характерно было и для Римской, Османской, Германской империй.
То есть, средства массовой информации, политические деятели стран, относящихся к одной империи, начинают постепенно оскорблять достоинство людей стран другой империи. Интересен лексикон некоторых политических деятелей: заставить, наказать, образумить, вести санкции.
Неужели они думают, что этими словами они изменят ситуацию. Несмотря на то, что некоторые окончили Гарвард, Оксфорд, Московский Университет, но мышление у многих на уровне ребенка, которого пытаются заставить съесть чего-то.
Мои внуки из фруктов едят только бананы. Как я не стараюсь заставить съесть хотя бы одну малину или клубнику, они не поддаются, наоборот.
Таким образом, если возникнет конфликт, то никакая сторона не пойдет на уступки, особенно если в результате случайности погибнут люди. Это смерти подобно. Лучше пусть будет ядерная война, чем ущемления достоинства нации.
Вывод: войны между империями происходят из-за оскорбления национальной гордости стран. Это не написано в учебниках, но это так. Будет ли война в настоящее время между империями. Вполне возможно. Единственно, что оставляет надежду – это наличие ядерного оружия. Именно оно сдерживает ситуацию. Но, если оскорбление может достигнуть запредельного значения, то никакое оружие не остановит войну
Послесловие, есть ли выход из ситуации.
Неужели это может продолжаться вечно. Да, борьба противоположностей между империями и являются основным фактором развития мира. Так было, так есть.
Но когда-то это может измениться. Это изменится когда изменится сам человек. Приобретет спокойствие, объективность. Это произойдет со знанием новых законов человеческого бытия (законов Хаоса и HAT Medicine). Эти законы одинаковы и для атомов, и для человека.
Это произойдет, если человек будет изучать историю не с национальных позиций (гордость за свою нацию), а за общую историю народов (сейчас у каждой нации своя история, противоречит истории рядом живущих народов, пример: японцы и китайцы, азербайджанцы и армяне).
Но, как видите это будет не скоро.

Патриотизм не будет главным определяющим моментом человека. Скорее люди полетят на Марс и на другие планеты, чем это произойдет.

  • 1
Интересный пост!

вы юны как древний грек
вам не стоит писать о политике, простите
патриотизм это всегда национальность, а не нация
в ВОВ воевали не за, а против "быть рабом"
никаких третьих и далее мировых войн не будет, потому что
уже как лет сто миром правят корпорации, которым пофиг на национальности, хотя они используют природные чувства человеков в своих целях
корпорации хаос и говно нынешнего мира
и пока мир не скинет это как вирус
человечество будет в посттравматической жопе...
простите за откровенность.

Наверное, Вы правы

Я тоже так думаю

Русская история до Петра 1 вообще не известна, её немцы переписали с благословения императора, а старые источники изъяли из церквей где они хранились и видимо уничтожили, по крайне мере обратно не вернулись.

  • 1