?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Верона достопримечательности, психология.
hatmedicine

Город Верона, наверное, знают многие. Его воспел Уильям Шекспир в своей повести о Ромео и Джульетте.
В двух семьях, равных знатностью и славой,
В Вероне пышной разгорелся вновь
Вражды минувших дней раздор кровавый


Каков же этот город, какие достопримечательности имеются там.
В каждом средневековом городе имеется свой центр, который и привлекает туристов.
Мадонна Вирона
В центре города на площади Эрбе имеется фонтан Мадонне Вероны. Об был поставлен в 14 веке. Еще 100 лет назад до Возрождения. Скульпторы были плохие. Что делать? Поступили просто. Взяли древнеримскую скульптуру языческой богини, из ценного греческого мрамора парио, I века нашей эры, прикрепили на голову корону и стали поклоняться как Мадонне.

Памятник Маданне Вероне.

Раньше это скульптура была языческой богиней, люди молились ей, а в настоящее время тоже молятся, но Мадонне. Людям, в основном, по большому счету, не важно кому молиться, главное – молиться. Вера определяется окружением человека. По большому счету во всех религиях Бог отождествляется со Вселенной. А форма может определяться окружением и культурой.
Верона была первым городом, где поставили такую скульптуру.
Но итальянские города находились близко друг от друга, постоянно торговали и общались. Другие города стали подражать, а почему у нас нет. И ставили такую же в своем городе. Так поступили и в Падове (Падуя) и в других городах.  Тогда уже были хорошие мастера, сделали скульптуру повыше и побольше.
Башня Ламберти
В XII веке везде были однотипные строения. Посмотрим на средневековые крепости. Даже Бакинская крепость похожа на них, хотя это уже Восток. До сих пор спорят, когда была построена Девичья Башня в Баку. Конечно, в XII веке. История развивается одинаково.
В Италии в крепостях строили высокие башни. Но эти башни в Италии носили не только защитные функции. Это была гордость за город, за народ, находившихся в этом городе. Поэтому следовало построить башню покрасивее и повыше. Тщеславие превыше всего.

Башня Ламберти 83 м


В основном города и крепости строились богатыми семействами. Постройку этой башни начали в 1172 году в мае месяце. Удивляет как точно все знают дату. С испокон веков таково отношение европейцев к своей истории. Интересно, что в Мардакянах, вблизи Баку имеется очень симпатичная древняя мечеть. Но когда я хотел узнать, когда она построена, кем, то на этот вопрос ответа не получил. Никто не знает.
Башня Ламберти достраивалась в течение двух столетий. Наконец дух строителей иссяк и они остановились на 83 метрах. Для того времени это была большая высота. В верхней части размещены 2 колокола, который давал знать горожанам о пожарах, мероприятиях и т.д. Интересно, что такие же башни стали возводить и в других городах Италии, видимо по принципу «а мы что «лыком шиты».
Арена де Верона
Это настоящее чудо света. Он меньше Колизея в Риме, но построен на 100 лет раньше. Его надо обязательно посмотреть. Здесь можно побывать с экскурсией.

Арена де Верона, второй после колизея Амфитеатр - действующий, здесь проходят концерты


Реквизиты для Арена де Верона

Но, по-настоящему оценить это строение можно только на концерте, который здесь часто устраивают. Когда-то здесь проходили гладиаторские бои. Сейчас же здесь проходят оперные и эстрадные концерты. Арена – это действующий театр под открытым небом.

Моя дочка, когда едет за границу, то все рассчитывает заранее.  Несколько лет назад она купила билет на концерт всемирно известного певца Эроса Рамазотти в этом комплексе. Звук и декорации там потрясающие. Она до сих пор считает, что это один из лучших дней ее жизни. Так что, при планировании поездки в Италию купите билет на один из концертов и посетите театр Арена де Верона. Уверен, что и для вас это будет незабываемо.

Арена де Верона в момент начала концерта (снимок моей дочери)

Дом и балкон Джульетты
Это относится к искусственным достопримечательностям. Они нужны каждому городу для привлечения туристов. Возможно, что это мое субъективное мнение, но в Женеве нет почти никаких достопримечательностей.

Памятник Джульете

Поэтому придумали свои: самая длинная скамейка в Европе, самый большой фонтан на реке (кстати, в Баку еще больше), огромный поломанный стул и пр. Все туристы ходят от одной «достопримечательности» к другой.
Но дом Джульетты отличается от всех них. Ведь это Шекспир воспел эту повесть и произошла эта трагедия в Вероне.

Знаменитый балкон, на котором стояла Джульета

Народу там гораздо больше, чем в других местах. Особенно много молодежи. Они оставляют там свои послания в виде писем и, говорят, что на них отвечают специальные люди. Во дворе стоит статуя Джульетты. Ее бронзовая грудь блестит от постоянных прикосновений рук туристов, которые фотографируются.
Мало того, кто хочет зайти на балкон должен заплатить 18 евро. Вот это бизнес!
Мало того, там даже дом Ромео есть, куда тоже ходят туристы. Мы туда не пошли.
Так что, каждый город как человек со своей историей, гордостью, тщеславием и это неплохо.
P.S. Для тех городов и стран где мало истории, ее надо придумать. Так и делают, и иногда это приобретает гипертрофические формы. Вероне это делать не надо.