hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Предел Хейфлика, или бессмертие невозможно, или как прожить до 100 лет.


Однажды ко мне на прием пришел немощный старик с тросточкой. Жаловался на слабое зрение обоих глаз.  Он был очень худой.
При осмотре была выявлена начальная катаракта и выраженный «паркетный» тип сетчатки. Это свидетельствует о имеющейся у него дисциркуляторной энцефалопатии.
Я его предупредил, что у него имеется риск инсульта. На что он ответил, что у него уже был инсульт и инфаркт миокарда. К тому же оказалось, что он страдает сахарным диабетом 2 типа. Но каково было мое удивление, когда на амбулаторной карте я увидел его возраст. Ему было всего 46 лет.
Почему одни люди выглядят стариками в 46 лет, а другие в 70 выглядят подтянутыми и стройными. Ведь Трампу 71 год, а Меланье 48 лет, а выглядит она как девочка.
Почему так происходит, что одни люди в 46 лет умирают стариками, а другие в 90 лет бывают  бодрыми и активными? Об этом много написано, также об этом писал и я. Чтобы оставаться здоровым на долгие годы необходимо следующее:
1.    Правильное питание
2.    Физическая активность
3.    Баланс между стрессом и релаксацией, медитация
4.    Цель жизни.

Я в течение 30 лет своим пациентам говорю о том как правильно питаться в моем понимании. Речь идет не о «здоровой» пищи, которая как «оскомина»,   встречается везде на страницах ЖЖ, Интернета, по телевизору.
Но вчера у меня возникла новая идея, которая также может подтвердить мои предположения. Итак…
Предел Хейфлика или бессмертие невозможно.
В организме существуют два вида клеток: половые клетки и соматические клетки. Половые клетки это женская яйцеклетка и сперма мужчин.
Соматические клетки это триллионы всех оставшихся клеток, которые составляют тело организма. Соматические клетки постоянно отмирают и на их место образуются новые.
Так вот Леонард Хейфлик обнаружил, что число делений соматических клеток составляет примерно 50-52 деления. Это было названо пределом Хейфлика. Это как в играх, например, Марио. Когда персонаж имеет определенное количество жизней. Когда они кончаются, он умирает.

Тело человека полностью обновляется каждые семь лет.
Шведский невролог Йонас Фрисен  установил, что каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет. То есть, почти все клетки (за исключение нейронов) полностью обновляются. Некоторые клетки по многу раз, некоторые по нескольку раз.
Но с каждым разом уменьшается запас последующих возможных делений.
Таким образом, когда запас подходит к концу, то жизнь неизбежно приближается к смерти.
Значит вывод таков, что если мы хотим подольше пожить, то надо сделать так, чтобы клетки делились как можно реже.
Когда деление клеток усиливается.
Болезнь усиливает деление клеток
Естественно, если имеется какая-то болезнь, то клетки данного органа начинают делиться чаще. Воспаление разрушает соматические клетки органа. Чтобы их восстановить усиливается деление.
Если болезнь продолжается, клетки постоянно делятся и подходит к концу запас деления (предел Хейфлика) и клетки органа замещаются соединительной тканью, а возможно и опухолью.
Вывод, надо меньше болеть.
Желудочно-кишечный тракт (микробная популяция).
В желудочно-кишечном тракте содержится огромное количество микробов. Это количество превышает количество всех соматических клеток человека. Каждый микроб окружен антителами и сдерживает их вредное влияние. Именно равновесие между микробами и антителами и есть составляющая нашего здоровья. Но это равновесие постоянно может нарушаться.
Но для микробов Предел Хейфлика не писан. Почему? Да потому, что на какое-то мгновение освободившись от микробов, они вступают между собой в половую связь и делятся как за счет соматического деления, так и за счет половой связи. Так что, микробная популяция в желудке и кишечнике (в отличие от человека вечная), но тоже подвержена изменениям.
Эпителий  желудка и кишечника
Интересно, что все «баталии» между микробной популяцией и между нашими антителами происходят на эпителиальных клетках слизистых желудка и кишечника. Эти клетки особенно часто делятся. Это деление особенно усиливается после еды. Ведь еда нужна не только нашим клеткам, но и микробной популяции, находящихся на этих эпителиальных клетках кишечника.
Поэтому логично предположить, что чем чаще человек употребляет пищу (а это может быть и маленькая конфетка или один орешек в перерыве между едой), тем чаще возникает деление и тем самым уменьшается предел Хейфлика.
Естественно, предел Хейфлика для человеческой жизни огромный и нам вряд ли удастся его полностью исчерпать даже за 200 лет. Большое значение играют и другие факторы, о которых я напишу в следующих статьях. Но, все равно, не надо его сокращать.
Кушать можно все, много, с удовольствием. Это  очень приятная часть жизни и наевшись мы чувствуем прекрасную релаксацию. Это тоже продлевает жизнь.
Эпилог.
Возвращаясь к 46 летнему пациенту, который был у меня на приеме, я спросил у него. Как он питается? Он ответил что 4 – 5 раз в день. А также показал свои карманы, в которых находились грецкие орехи. Он сказал, что в течение последних 20 лет он их постоянно носит в карманах и периодически их ест. То есть питался он почти непрерывно.
Tags: как прожить до 100 лет, предел Хейфлика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments