?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"В прорыв идут штрафные батальоны"
hatmedicine

Это слова из песни Высоцкого. В штрафбате люди редко выживали более 3 месяцев. Но, получить звание героя Советского Союза, это из раздела фантастики.
Доброволец
Получил это звание азербайджанец Зия Буниятов. Он добровольцем пошел на фронт.
В ходе одного из боёв 17 человек из его роты уничтожили 15 единиц бронетехники противника, причём сам Зия получил осколочное ранение в голову. Во время Туапсинской операции лейтенант Буниятов получил ранение в ногу и после лечения в госпитале попал в Таганрог. Газета «Красная звезда» в 1942 году писала о нём: «Стремительный, как тигр, разведчик Зия Буниятов в невероятных условиях мог принести точные данные о численности, вооружении и дислокации противника».
 Но имея дерзкий характер повздорил с начальством. Командир не долго думая,  отправил его в штрафной батальон.
Штрафной батальон
Там тоже его заметили, так как он не прятался от пуль и дерзко ходил в атаку. Капитан Буниятов был назначен командиром 123-й штрафной роты (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт).
Подвиг Зии Буниятова в официальных документах описывается так:

"Командир 123-й отдельной стрелковой роты (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) кандидат в члены ВКП(б) капитан Буниятов З.М. отличился в боях на территории Польши.
14 января 1945 года рота одной из первых в армии форсировала реку Пилица, захватила мост и удерживала его до подхода подкрепления в районе населённого пункта Пальчев (в 9 километрах юго-западнее города Варка). Рота уничтожила свыше 100 и взяла в плен 45 гитлеровцев, захватила 5 шестиствольных миномётов, 3 орудия".
Буниятов позже вспоминал. «В этом бою из 670 бойцов в живых осталось 46. Скольких я похоронил тогда, сколько писем написал их близким? Всех оставшихся в живых наградили боевыми орденами»
Звание Героя Советского Союза Буниятову было присвоено 27 февраля 1945 года.
К моменту капитуляции Германии Зия Буниятов с боями дошёл до района Силезского вокзала, причём из семисот бойцов его роты в строю остались лишь семеро.
За доблесть и героизм, проявленный в ходе штурма Зееловских высот, Зия Буниятов был награждён орденом Красного Знамени. За годы войны Зия Буниятов был несколько раз ранен и контужен, но всегда возвращался в строй. Один осколок ему удалили спустя 30 лет после ранения. Последствия ранений Буниятова мучили многие годы, а от приступов головных болей он избавиться так и не смог.
После войны. Он окончил институт востоковедения. Занимался научной работой, стал профессором, академиком. В 1976 году был избран академиком Академии наук АзССР. С 1981 г. был директором Института Востоковедения, а с 1990 года — вице-президентом Академии наук Азербайджанской ССР


P.S.

В 1953 году Зия Буниятов не допустил исключения из комсомола журналиста Юлиана Семенова, ставшего впоследствии известным писателем. Семенова собирались наказать за то, что у него был родственник, проходивший по «делу врачей».
Узнав о награждении Л. И. Брежнева в третий раз Золотой Звездой Героя Советского Союза, Зия Буниятов выступил с протестом. Буниятов заявил, что такая иррациональная раздача наград приводит к девальвации высокого звания. Этот демарш Буниятова привёл к разбирательству по партийной линии, однако в конце концов дело было замято.

После войны от стал историком. Защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. Стал академиком Азербайджанской республики. Он занимался правдивой историей и имел много врагов. Его своенравный независимый нрав остался с ним на всю жизнь.
В возрасте 76 лет его убили и положили кляп в его рот. Не погибший в штрафном батальоне на войне нашел смерть у себя на родине. Аллах рехмет еласин. Пусть Земля будет ему пухом

  • 1
В каком возрасте?

Забыл написать. В возрасте 76 лет в 1997 году в Баку. Похоронен на кладбище почетного захоронения.

Ничего себе, какая судьба. И какой человек!
Светлая память

Вот это судьба, сказать больше ничего не могу.

Интересная судьба,принципиальный человек

Безумству храбрых поем мы песню!

с большой буквы Человек.
спасибо за интересный рассказ

  • 1