?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Исследования проводят в странах СНГ, а зарабатывают другие.
hatmedicine
Фирмы часто приходят к офтальмологами и рекламируют препараты Селена и Цинка. Но знают ли офтальмологи, что впервые положительное влияние Селена на глаз было установлено азербайджанскими учеными еще в 1970 году.

А первые работы были еще раньше.
Как возникла эта идея?
Эта идея впервые возникла у Президента Азербайджанской Академии Наук Абдуллаева Гасана Багировича. Основанный им институт Физики, ставшим ведущим в Советском Союзе и утвержденному головной организацией в СССР. Он достиг значительных научных результатов в области исследования роли Селена в полупроводниковых приборах.
Академик Абдуллаев создал новые группы двойных и тройных соединений Селена и Теллура, получил сложные полупроводники. Они до сих пор используются в промышленности. Впервые дал объяснение аномальным явлениям в селене и указал пути управления его свойствами. Получены патенты США, Франции, Великобритании, Японии, Германии.

Президент АН Азерб.ССР, академик Абдуллаев Г.Б.

Так вот, он обратил внимание, что спектральная чувствительность селенового элемента достаточно широка и почти полностью совпадает со спектральной чувствительностью глаза человека. У него возникла идея, содержится ли селен в сетчатке глаза и возможно ли лечение с помощью этого препарата. Оказалось, что селен находится в значительных количествах в сетчатке глаза (Taussky, 1961, 1964; Siren 1964,1966). Встает вопрос, какую же роль селен играет в глазу.
 С этой целью он обратился в институт Физиологии Азербайджанской ССР.
 Работу возглавила профессор, доктор биологических наук, заведующая лабораторией Нейрофизиологии зрения Гаджиева Нина Алексеевна (директор института Физиологии Гасанов Гусейн Гейдарович).

Зав.лабораторией, профессор Гаджиева Н.А. за работой на осцилографе.

Возникли следующие предположения влияния селена в глазу.

  1. В ряде работ показаны взаимоотношения селена с витамином Е, который является антиокислителем витамина А, являющегося важной частью родопсина (зрительного пигмента при помощи которого мы видим). Селен может выступать конкурентом серы в сульфгидрильных группах, принимающих непосредственное участие в процессах передачи нервного возбуждения

  2. Селен, по-видимому, включен в циклы фотохимического превращения родопсина. Это объяснение наиболее вероятно.

В работах проведенных в лаборатории Гаджиевой Н.А.(моя мама), совместно с институтом Физики, показали, что введение органических соединений селена с экспериментальной дистрофией сетчатки ретробульбарно кроликам достоверно повышают амплитуду «b»  и«a»волны электроретинограммы.
Затем эти опыты были повторены на людях.
За эту работу авторы были награждены Государственной премией Азербайджанской ССР. Интересно отметить, что все статьи, публикуемые Гаджиевой Н.А. американцы покупали и переводили на английский язык. Они за это платили деньги Государственном банку СССР.
Кроме того, впервые азербайджанскими физиологами было показано, что зрительные нервы, идущие через наружное коленчатое тело (центральное зрение) и зрительные нервы, идущие в затылочную область мозга через верхние бугры четверохолмия, находятся в оппонентных отношениях друг к другу. Один канал тормозит другой.
Я взял это на вооружение и стал применять при лечении диабетической макулопатии. Надо сделать коагуляцию на крайней периферии (помимо Grid photocoagulation) , чтобы улучшить центр. Вся система HAT Medicine построена на этом принципе.
Все в организме находится в «борьбе» друг с другом. Офтальмологи знают, что если у больных слабые глаза, то они любят закрывать один глаз. Тогда другой видит лучше. Два глаза тоже конкурируют между собой. Один подавляет другой. Когда закрывают один глаз, то его тормозное влияние на другой глаз ослабевает и он лучше видит.
Прекрасные работы нейрофизиолога Хьюбела (лауреата Нобелевской премии), возможно тоже основаны на этих работах.
Так что, сейчас иностранные фирмы взяли все это на вооружение и уже продают готовый продукт. Так было, так будет. Но все равно, обидно.

  • 1
Очень интересно

Действительно, обидно. А сколько ещё открытий и разработок украдено у нас американцами да и европейцами - не сосчитать

  • 1