Previous Entry Share Next Entry
Острая непроходимость артерии сетчатки. Опасно для жизни?
hatmedicine

Сегодня мы осматривали пациентку, у которой неделю назад внезапно исчезло зрение левого глаза. Зрение осталось всего 1%.
После обследования мы поставили диагноз Острая непроходимость ветви центральной артерии сетчатки (BRAO). Это очень грозный диагноз, и он опасен не только для глаз, но и для всего организма.
Это заболевание возникает внезапно, сопровождается потерей зрения в глазу. Оно возникает в результате тромбоза, эмболии артерии. Внезапно прекращается ток крови и происходит отек сетчатки, который мы видим на данном снимке (белого цвета).
Белая отечная сетчатки (снимок вверху)
Если происходит острая непроходимость всей артерии, то отекает вся сетчатки (за исключением центральной ямки). Там нет соединительной ткани (клеток Мюллера), поэтому нет отека. Возникает интересная картина «вишневой косточки».
Лечение
Лечение этого заболевания возможно только в первые 24 часа его возникновения. Лучшим лечением я считаю парацентез передней камеры. При этом острым алмазным ножом делают маленький вкол в переднюю камеру. Больной практически ничего не ощущает. При этой процедуре резкое, шоковое снижение давление в глазу может продвинуть тромб и восстановить кровообращение.
У меня лет 20 назад был аналогичный случай, когда обратился пациент с этим заболеванием. Я сделал прокол и восстановилось зрение через несколько минут. Но, тогда прошло всего несколько часов после начала заболевания.


Компьютерная томограмма левого глаза. Видет четко ограниченный отек на одной половине сетчатки.

Что нужно делать, если прошло более 24 часа.
Для глаза ничего делать не надо. Надо направить пациента к кардиологу. Дело в том, что тромб часто образуется либо во внутренней каротидной артерии в области шеи, или в сердце.
Поэтому важно провести исследование сонной артерии и эхокардиографическое исследование сердечных клапанов и аорты. Это очень важно. Так как некоторые авторы считают, что данные пациенты могут жить не более года после атаки на глаз. Возможен повторный отрыв тромба, но тогда он может пойти прямо в мозг.

  • 1
При серьёзном заболевании, главное, попасть к хорошему врачу. А сейчас с этим не всё благополучно, много безграмотных.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account