?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эволюция религии в 22 веке. По образу и подобию своему (часть 3)
hatmedicine

Итак, любая религия должна отвечать следующим критериям:
1. Наличие Трансцендентного Высшего сознания.
2. Вечность Высшего сознания.
3. Бессмертность
4. Наличие медитации с чтением выдержек из священных книг.
5. Свод правил поведения в обществе, наличие неизменных в течение длительного времени – ритуалов.

Наличие Высшего Сознания – Бога

Встает вопрос, где конкретно находится Бог и каков его образ.
Так как написано, что Бог создал человека по образу и подобию своему, то раньше Бога представляли как мужчину с бородой. Сейчас так не представляют.
Современный космические телескопы обладают такой разрешающей способностью, что мы можем видеть космические объекты на крайней границе Вселенной. Естественно нигде там нет какой-то особой духовной субстанции.
Можно представить себе образ Высшего Сознания в виде Вселенной, который находится везде и нигде. Некоторые считают, что Он в самой материи и является ее неотъемлемой частью.

Вечность Высшего Сознания
Так как любой человек смертен и люди сменяют друг друга, то Вечное сознание в противоположность смертности, должно обладать Вечностью и Бессмертностью.
Итак, давайте разберемся, что такое Бог или Высшее сознание.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся с самим понятием сознания.
Сознание
Сознание — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях (Википедия). Как это расшифровать? Существует много формулировок определения сознания. Хотя до сих пор существуют споры в отношении этих формулировок.
Встает другой вопрос, есть ли сознание у наших ближайших предков, обезьян, собак, кошек.
Ученые до сих пор спорят на этот счет, но то, что некоторые обезьяны могут обучить до 2000 слов амслена (язык глухонемых) – это факт.
Человеческое сознание не могло развиться на пустом месте. Ему предшествовала эволюция в миллион лет. Оно возникло из сознания первобытных людей, наших прямых предков. Иногда в это трудно поверить и человеку свойственно отрицать непривычное. Это так называемый закон «отрицание отрицания».
Давайте отстранимся от определения Сознания и рассмотрим следующий случай

История Бориса Джонсона

Знаете ли вы кто ваши бабушки и дедушки. Наверное, знаете. А кто родители Ваших бабушек и дедушек. Многие тоже, наверное знают. А кто ваши прапрабабушка и прапрадедушка. Здесь уже, наверное многие затруднятся ответить.
В Англии в одном научно-популярной программе решили выяснить, кем же являются предки знаменитого английского политического деятеля Бориса Джонсона. Он считал себя классическим англичанином.
Были выделены большие деньги, стали изучать архивные документы и что оказалось?

В «чистокровном» англичанине оказалась черкесская, еврейская, русская, венгерская и даже турецкая кровь. Его прямым потомком был турок, министр внутренних дел в правительстве Ахмеда Тефлик-паши, последнего Великого визиря Османской империи. Его предок Осман Али бежал в Великобританию, где принял имя Уилфреда Джонсона (Wilfred Johnson). Прабабушка по отцовской линии Ханифа Феред была черкешка. А прадед по материнской линии – американский ученый Элиас Леви, уроженец Российской империи еврейского происхождения.
Недавно, вообще нашли мумию в швейцарском городе Базель в церкви Барфюсер. Она была из зажиточной семьи в Базель и является прямой прапрабабкой Бориса Джонсона в 16 веке.
Для него это было шоком и он даже не знал, что ответить.
Это предки всего одного человека за какие-то 200-300 лет. Это доля секунды в масштабах времени Вселенной.
А кто были ваши предки 300 лет назад? А 1000 лет назад? А миллион лет назад?
Давайте проделаем мысленный эксперимент
Мы знаем, что сознание эволюционирует постепенно. Оно не могло образоваться из ничего. Этому предшествовали миллионы лет эволюции.
В советское время мы все проходили незаслуженно забытый диалектический материализм и его законы. Эти законы сейчас переживают новое рождение и становятся законами о новой науке - Хаосе.
Один из законов гласит: переход количественных изменений в изменения качественные. То есть, постепенное увеличение количества нервных клеток в головном мозгу, в один прекрасный период привело к качественному скачку в эволюции сознания.
Родился Homo sapiens и новое Сознание, которым мы так гордимся и которое еще такое несовершенное.
Итак, мы знаем наших родителей Отца и Мать. Это наши родители, наши «Боги». У них были свои родители, а у тех свои.
Итак, у нас есть космический корабль Времени и мы углубляемся в наше прошлое и прошлое нашей Земли. Перенесемся на 300 лет назад, представьте себе кто могли быть Ваши предки и на какой территории они жили. Затем перенесемся на 1000 лет назад. Откуда пришли ваши предки. Может быть они жили в Венеции и принимали участие в постройки церкви в 1080 году? Или были древними славянами и служили какому-то князю?
А откуда появились славяне? Ученые могут только предполагать о существовании индоевропейских племен. С помощью машины Времени, мы могли бы с вами точно узнать откуда пришли наши прямые предки.
Итак, 2000 тысячи лет назад. По миру господствовала Римская Империя. Мы были римлянами или рабами Рима?
Ведь это же реально, у каждого нашего предка был свой предок.
200 тысяч лет назад
Это тот период, когда по данным генетиков произошла та самая революция сознания, когда из первобытных людей возникли современные люди. Кем были тогда ваши предки?
500 тысяч лет назад. В это время в мире бороздили первобытные люди. Среди них были наши предки, были неандертальцы и другие виды. Иногда между ними были межвидовые браки (были ли они вообще).
400 миллионов лет назад
В основном все животные были в океане в виде рыб. Только рыбы после приливов начинали осваивать сушу. Интересно, кто тогда был нашим прямым предком?
Итак, идя назад по времени мы увидим царство одноклеточных, в которых одна из них могла бы быть нашим прямым предком.
Идя еще дальше, мы увидим как раньше были газом или какой-то молекулой.
Коротко о эволюции Сознания
Переносясь на машине Времени назад в прошлое, мы можем рассмотреть как эволюционировало наше сознание. Оно было и у человекообразных обезьян, но в совершенно другой, более примитивной форме. Оно было и у их предшественников, но в более примитивной форме. Оно было и у древних рыб и даже у одноклеточных организмов. Но это сознание было настолько примитивным, что назвать его сознанием в нашем понимании нельзя. Тем не менее, это прообраз сознания.

Фрактальные структуры Вселенной, напоминают фрактальные структуры Человека

Что же такое Сознание
Как мы мыслим? В детстве мы пытаемся подражать. Наше сознание постоянно решает дилемму: купить- не купить, нравлюсь – не нравлюсь, пойти налево – не пойти, поесть – не поесть. Разве это не похоже на работу компьютера. Где есть всего две комбинации Ток идет (1), тока нет (0). Это один бит информации. Но, когда этих битов огромное множество, то компьютер выдает нам фантастическую картинку на экране.
То есть, наше сознание постоянно находится перед выбором. Этих выборов огромное множество.
Сознание человекообразных обезьян, собак и кошек тоже построены по этому принципу, просто количество «гигабайт» у них гораздо меньше и поэтому мы не отождествляем их сознание с нашим.
У более примитивных животных тоже такой же принцип с еще меньшим набором битов информации.
Таким образом, мы дойдем до молекул и элементарных частиц. Есть ли сознание у них? В том понятии, что мы дали в определение сознания, конечно нет. Но элементарная частица двигается, у нее есть тоже выбор. Она может отклониться в одну или в другую сторону. Может вступить в взаимодействие. Это тот же выбор и это есть один бит информации. Только у человека это в миллиарды, триллионы раз больше. Если исходить из этих посылов, то и у элементарных частиц имеется «сознание». Здесь проявляется закон «отрицание отрицания».
То есть, водород не может осознать, что он родственник Гелию. Один из самых активных элементов Вселенной имеет всего на один протон и один электрон меньше, чем у Гелия (переход количественных изменений в изменения качественные) . Они отрицают друг друга.

Вывод (Бессмертие)
Таким образом, мы видим как все в мире связано друг с другом. Связь эта на основе антагонизма (борьбы противоположностей). Мы можем увидеть родство не только с нашими ближайшими предками, но и со Всей Вселенной. Но ближайшими нашими предками являются отец и мать, бабушки и дедушки, наши прадедушки…и т.д. и вся Вселенная. Значит все это живое, близкое и наша задача чтить эту Память.
Потому, что такое Я (индивидуум)? Во мне таится вся сила Вселенной, весь Разум Вселенной. Я знаю законы Архимеда, Ньютона, Эйнштейна, знания древнекитайской медицины. Мое тело – это результат миллионов лет эволюции. Я до сих пор вспоминаю своих родителей, которые читали мне сказки, учили математике, своих учителей, которые сформировали меня как личность.
Разве они умерли? Они живут во мне, они живые с теми же самыми эмоциями, переживаниями. Я просто являюсь эстафетой в этой фантастической трансформации под названием Жизнь. И если я хочу продолжить эту трансформацию, то я не имею право питать ненависть ни к кому.
Мой дедушка с маминой стороны был активным большевиком, боролся с «белыми» и заставил мою бабушку голосовать за 17 номер (это был номер большевиков). Хотя его отца чуть не расстреляли коммунисты. Сейчас некоторые проклинают коммунистов. Но ведь, если бы не было его, то не было бы меня с моим мышлением, эмоциями.
Поэтому ненависть и косность мышления на страницах того же самого ЖЖ мне непонятна и я просто не обращаю на это внимание. Люди находятся на различных этапах своего развития и со временем могут измениться.
Таким образом мы подтверждаем понятие БЕССМЕРТНОСТИ нашего сознания. И даже наша смерть, это закономерная эстафета, которую мы передаем другим. Как в нас живут наши Родители, так и мы будем жить в наших Детях, в Людях, с которыми мы контактировали и что-то передали.

Картины моих предков в моем кабинете на даче. Они дают мне силы.

Образ Высшего Сознания

Обратите внимание на эволюцию жизни на Земле. Это не случайность, это фатальная закономерность. Складывается впечатление, что при благоприятных условиях на любых планетах, материя развивается по одному сценарию. Такое впечатление, что существует Фантастический Центр, который управляет Эволюцией Сознания. Пьер Тейяр де Шарден назвал это точкой Омеги. Эта сама Вселенная с имеющейся в ней духовностью, которую он назвал радиальным. Я бы назвал Элементарным Сознанием, аттрактором. Но в масштабах всей Вселенной – это Высшее Сознание – Великий Аттрактор, которое недоступно нашему осознанию. Но к которой Человеческое Сознание будет непрерывно стремиться и приближаться к Богу (Высшему Сознанию). Но этого контакта никогда не произойдет.
Поэтому это Высшее Сознание существует и его представителем на Земле являются наши родители, ближайшие предки и дальние предки и вся Вселенная. Таким образом, в лице наших родителей образ Бога приобретает теплоту, надежность, защиту, к которой присоединяется вся Сила и Знание Вселенной.
Именно это Высшее Сознание управляет всеми процессами во Вселенной. Оно существует Вечно, оно Трансцендентно и Оно заботится о нас.
Поэтому когда я медитирую, то обращаюсь к этому Образу. Ради него я живу, воспитываю детей, работаю, творю. Но ничего человеческое мне не чуждо. Нет никаких предрассудков и догм консервативного мышления.

  • 1
Спасибо. Я долго думал, публиковать это или нет.

Это Вы написали ?

Пишите ещё, у Вас хорошо получается !

Большое спасибо

Очень интересный материал. Есть, над чем подумать

Мне приятно, что понравилось. Не знал печатать или нет.

любая религия должна отвечать следующим критериям

А никаких религий не будет в свете Новой парадигмы мировоззрения с Критерием истины.

Гугл на фразу "Новая парадигма мировоззрения" выдает:
"Новая парадигма мировоззрения необходима любой звездно-планетарной цивилизации для успешного прохождения Технологической сингулярности".

Сознание вы должны сначала у себя обнаружить, оно у вас должно быть. Прежде чем о нем говорить. Практика для этого есть. Это Атма-вичара.

Вы читали Бехтерева? Или сами написали практически тоже самое, но через 100 лет?

По смыслу. Детали конечно отличаются. Все-таки тогда не было компьютеров.

На самом деле как субъект человек умирает.
Но нам страшно это признать. Ищем смысл.

Жутко смотреть как умирают больные раком. Им для обезбаливания колят наркотики несколько раз в день. Они уже и не осознают что умирают.

Животные не осознают свою смертность. Поэтому им легче.

Сейчас еще одна теория популярна стала. Тоже на основе компьютерных технологий.
Сервер и локальное сознание. Как в сетях.
У животных скорость меньше и ограничения доступа.
У людей доступ тоже разный - зависит от уровня развития (установленное программное обеспечение). Смысл жизни в развитии, чтобы проникнуть поглубже на "сервер" и "скачать" - понять истину.


Не в защиту каких-либо теорий, а как самофакт:
поспорю, что животные не осознают свою (и себе подобных, кстати тоже) смертность. Они не знают опять же в человеческом объёме, но в своём - сознают. Незадолго до смерти собака знает, что умирает - это изменение в её глазах увидит любой хозяин. Плюс, животные уходят от умирающего животного заранее - есть такой факт тоже, хотя и не всегда обязательный.

Замечательно!

Спасибо. Тема для размышления.


Здорово, что у вас такой кабинет с картинами ваших предков.


Спасибо. Хоть эта статья и вошла в топ 500, но она мало кому интересна. Многие не понимают ее, или не углубляются. Хотя для меня это смысл жизни. И я решил поделиться своей эволюцией сознания. Но для других это неприемлемо. Одни верят в святых или "барабашек", и это тоже хорошо. Никого нельзя переубеждать. Главное, чтобы человеку было спокойно и была цель.

Горю огромным желанием узнать, а кто мои были предки ...лет 300 назад.

Вы читали Шри Ауробиндо?

Размышлять о том, откуда мы и куда идем - это всегда замечательно

Вывод очень близок к тому, чтобы непротиворечиво объединить единобожие и религии, предшествующие монотеизму. Культ предков - самый важный из "примитивных". Он очень органично входит в представленную Вами систему духовности.

С аттрактором - очень сложно для понимания, не хватает специфических знаний. Буду читать, разбираться.

Из вопросов, не укладывающихся в систему "да-нет", только один: не помню точно, но кажется в современной физике есть что-то о хаотическом движении на самом минимальном (из возможных к исследованию) уровне жизни частиц - что-то вроде необязательности принципа "если не вправо, то влево"... Потом, понятие антиматерии, античастиц, а также гипотетической "вселенной", не связанной с характеристикой эйнштейновской физики "свет" (т.е. возможность некоего ненашего мира "без света"; неэйнштейновская физика) - в моей голове всё это сумбурно, но, мне кажется, не вся физика укладывается в стройную систему аттрактора.

В любом случае, статья рождает много мыслей. Спасибо.

бедный Боря)
не у всех народов такая будет картина

Да, не у всех, но тоже, наверное, интересная

  • 1