?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эволюция религии сознания маленького мальчика (часть 2)
hatmedicine

Страхи как основа возникновения примет, счастливых чисел, веры. Собственный пример.
Возраст 0-5 лет
В детстве меня воспитывала бабушка, которая жила в Саранске. Я помню себя, когда мне было около 1 или 2 лет. Я стоял в кроватке и бросал на пол игрушки. Мне нравилось, как после этого приходила какая-то женщина слева от меня, поднимала эти игрушки и уходила. Я дожидался, когда она придет и снова их бросал. Помню только этот момент.
В возрасте до 5 лет я не заходил в одну комнату только из-за того, что там висела темная картина, которую я очень боялся. До сих пор эта картина у меня на даче.
В этом возрасте мне говорили, чтобы я один не выходил на улицу, что меня могут украсть и потом сварить на мыло. Спал я в одной кровати с бабушкой и поэтому не боялся. Но страхи все-таки были.
Возраст 5-10 лет

С 7-8 летнего возраста я переехал жить в Баку. Спать стал один, но долго заснуть не мог. Я чего-то боялся. В первое время мама сидела рядом со мной, я брал ее за руку. Мне становилось так спокойно, счастливо, что я сразу же засыпал.
Не знаю почему , но когда стал постарше, то стал переживать за здоровье матери и брата. Она все время жаловалась на желудок (гастрит, колит, энтерит). Именно в это время у меня появились счастливые числа. Если я досчитаю до 7 или 14, то мама и я останемся здоровыми. Эти числа были выбраны потому, что именно они были «счастливыми» у моей мамы.
Боялся, если дорогу перейдет черная кошка. Если это случалось, то я делал вид, что плююсь через левое плечо. Если возникали какие-то страхи, то я должен был остановиться и досчитать до 14. Тогда ничего не произойдет. Откуда я это взял, не знаю.
Возраст 10-20 лет

Когда мне было 14 лет, отец мне принес книгу про Йогу (Сельвараджан Есудиан и Элизабет Хейч). В то время Йога была запрещена, это была отпечатанная на машинке книжка, 2 или 3 экземпляр). Я стал регулярно заниматься Йогой, то есть медитацией.
Затем прочитал книжку Леви «Искусство быть собой» и «Искусство быть другим». Они произвели на меня огромное впечатление. Я часто практиковал то, о чем они писали. Если я мог заболеть, то я постоянно повторял про себя «Останусь здоровым, останусь здоровым…»
Между прочим, это помогло мне при вождении машины. Я брал машину у отца и когда водил ее все время повторял одно и тоже «Я могу сделать аварию, сейчас кто-то кинется под машину….все внимание на дороге, все внимание на дороге».  Даже сейчас это автоматически у меня происходит. Это помогает мне при вождении машины. Но не только при этом. При переживаниях, при стрессе, я постоянно повторяю  определенные фразы, придуманные мною и пытаюсь отключиться от всего, только "мантра". Это мобилизует, я пытаюсь думать о Цели и идти к ней, несмотря на стресс.

Свыше 30 лет

Я был очень нервный. Всякие мелочи, непонимание на работе полностью выводили меня из себя. В это время, если я заставлял себя заняться Йогой или медитацией по книжке Леви, то я немножко успокаивался. Но потом опять все повторялось.
Когда меня кто-то обижал, я либо резко давал отпор (словесно), либо молчал (по работе, например). Но, если я молчал, то становилось еще хуже. Я все время себя корил, зачем не ответил.
Бывало, что нервничал в транспорте, в магазинах. С этим жить очень трудно.
Родители мои были членами Партии, много трудились, были честнейшими людьми, но религиозными не были. Поэтому, когда в 90-е годы произошла перестройка, то я стал интересоваться религиозными течениями: Исламом, Христианством, Буддизмом, Кришной. Мне все было интересно и в новинку.
Кришну не понял (слишком много сказки). Выучил по одной, две молитвы из Корана, Библии, несколько матр из Буддизма.
Я долго читал, перечитывал, даже ходил несколько раз на собрания протестантов (пастер Мати). В 90-х годах много было всяких собраний.
Очень понравилось учение бахаистов. Был даже в главном храме «Лотоса» Бахаизма в Индии.
Меня все тогда воодушевляло. Со многими я начинал разговоры о религии (хотя об этом в обществе говорить нельзя). Представляю каким я был несносным. Что думали люди обо мне, глядя на меня со стороны.
Читая религиозные книги, тем не менее, я не мог заметить, что многие из них носят «сказкообразный» характер. Например, понятия о ребре Адама, рае, аде. Наверное, тогда на основе примитивного мышления, нужно было завлечь людей этими посулами.
В основу Всего с детства я ставил науку. Но убедил себя в том, что наука и религия идут параллельными путями и никогда не пересекутся. Тем не менее, я хотел, чтобы они шли одной дорогой.
У меня стали возникать определенные мысли на этот счет.
Пьер Тейяр де Шарден

И вдруг, я в продаже нахожу книгу «Феномен человека» Пьер Тейяр де Шардена. Я прочел ее «взахлеб». Она произвела на меня фантастическое впечатление. Мысли, которые меня посетили, уже описаны давно и гораздо более полно католическим священником, которого Папа Римский отлучил от церкви. Это тот самый священник, который открыл Синантропа.
Рождение заново
И вдруг я в один день полностью преобразился. Есть такое понятие «рождение заново». Наверное, оно меня посетило, возникло «просветление». У меня появилась «Вселенская любовь» к людям. Я осознал, что люди ничем не отличаются друг от друга. Это стало для меня открытием. Я понял, что все мы одинаковые, что у меня нет врагов. Я хотел всем помогать.
У меня в груди возникла огромная «пустота». Если был в транспорте, то мельком смотрел на людей. Смотрел (чтобы они не видели) на их брови, морщинки, выражения глаз. Ведь эти люди так же, как я, со своими проблемами, переживаниями, эмоциями. Они ничем не отличаются от меня. Мне хотелось всем помочь (только не материально). Я был в восхитительной Эйфории.
Доходило до того, что я поднимал мусор за людьми, которые что-то выбрасывали. Этим самым я хотел показать пример, чтобы они так не делали.
Самое главное, что внезапно и полностью исчезла злоба, ненависть к моим врагам, зависть. Это не слова, это действительно так.
Это произошло мгновенно, но этому предшествовали годы упорных мытарств, исканий, чтение различных книг.
Меня уже никто не мог обидеть. Даже если предположить, что кто-то скажет мне плохое слово, то я в ответ только улыбнусь. Я рассуждаю так. Он вырос в других условиях и получил другое воспитание. Я получил – другое. На его месте, может быть, я был еще хуже, поэтому он не виноват.
В нем сидит частичка меня или Бога. Если я его оскорблю, я могу оскорбить Бога.
Если нет ненависти к этому человеку и в груди пусто, то улыбаясь можно ему адекватно ответить, или не ответить вообще. То есть, адекватно реагировать на ситуацию.
А что было раньше. К примеру, кто-то что-то скажет, сразу злоба, комок в горле и адекватно правильно ответить не можешь. Начинаешь отвечать невпопад, резко, сразу получаешь ответ и т.д.
Только тогда я понял смысл фразы «возлюби ближнего как самого себя», «если хочешь победить врага – полюби его».  Только не приемлю фразу, что «когда тебя ударят по одной щеке, подставь другую». Этого делать нельзя, надо сразу же нанести ответный удар (если это только не женщина).

Интересно, что после этого у меня полностью исчезли предрассудки насчет «счастливых» чисел, черных кошек и т.д. Видно это одно и тоже. Если есть высшая Вера, то там нет места для «счастливых» чисел, духов, святых, домовых. Когда появляется Высшая Вера, исчезает язычество.
Настоящее время


Я с дочкой (жизнь продолжается)

Надо признать, что с течением месяцев Эйфория постепенно исчезала. Но невероятная легкость в груди, «пустота», отсутствие ненависти, злобы и зависти полностью себя изжили. Сейчас я как бы порхаю по жизни. Самое главное у меня совершенно отсутствует зависть.
Если я вижу коллегу, который старается и делает что-то интересное, то это меня восхищает и я ему стараюсь помочь.

Вы можете задать мне вопрос. А как эмоции, без которых человек жить не может. Вы правы. Эмоции у меня остались и даже бывает неприязнь к некоторым людям, которые несправедливы к другим. От этого никуда не денешься. Иногда я возмущаюсь, переживаю. Но амплитуда этой неприязни на порядок ниже, она полностью управляема и это не приводит к гневу. Только объективная оценка ситуации. С такими людьми предпочитаю просто не общаться. В крайнем случаи могу улыбнуться им (они для меня не существуют). Просто они не должны об этом знать.
Итак, суть моей Веры или Философии
Эта Вера в Высшее Сознание (Бога). Возможно виртуального Бога, которого я формирую в сознании для стабильного и счастливого существования. Для того, чтобы объяснить то, как моя Вера идет вместе с Наукой, нужно знать современное развитие Мира, знать как образовалась Вселенная, как происходила эволюция материи, появление Кристаллов (родоначальники жизни), органических молекул, мышления и человека. Знать теорию Хаоса.
Не зная этого, трудно осознать единство Науки и Духовности.
P.S. Разве не похожа эволюция религии отдельного индивидуума на эволюцию религии человечества?

(продолжение следует)

Зарождение религии (часть 1)



 

  • 1
Наверное, в детстве у многих из нас были счастливые числа. И от черных кошек отплевывались.
Вселенской любви к людям, всепрощения, как и ненависти у меня нет. Также не бывает обид, потому что обида - это не конструктивная позиция

«Вселенская любовь» к людям...
Вы очень правильно выбрали специальность.

В итоге вы всё-таки объединили Веру и Духовность (последний параграф).

Вероятно, к любви от ненависти Вас привели не только целенаправленное чтение и медитации, но и возраст. Есть некоторые чувства и мысли, которые нельзя пережить в 20 лет, а только спустя многие годы жизни.

Полностью согласна, что главная основа ненависти к другому человеку (я не говорю об крайних случаях, например, военного времени или при соприкосновении с преступником) - в твоей душе, а не в поступках другого человека. Можно запретить себе ненавидеть, т.е. просто "убедить себя" не чувствовать ненависти, но это очень сложно. Я, например, в отличие от вас, никак с этим не справлюсь. Может, в будущем?

А по вере скажу о себе так: для меня Бог имеет образ (может, всё ещё имеет); у меня внутри чувство, если я откажусь от образа в пользу "абстракции", я сильно потеряю, и это будет уже не Бог, не Он... Возможно, это связано тоже с ещё не очень "взрослым" моим возрастом. Очень хочется дожить до старости, чтобы пройти все этапы развития мысли и чувства человека.

Невозможно убедить себя ненавидеть. Даже если все время повторять про себя что "я не ненавижу, ненавижу...." Будет даже наоборот. Это произошло внезапно, вдруг.
Насчет возраста и образа, Вы совершенно правы. У каждого он свой, но самое главное качество, он не должен быть абстрактным. Он должен быть теплым, своим, родным. Если этот образ человеку помогает, то его менять нельзя.
Насчет моего образа, я расскажу в последующей статье.

Edited at 2018-02-18 12:41 pm (UTC)

Буду читать.

Мне кажется, если б я проявила всю свою волю (или даже какую-то часть), я смогла бы перестать ненавидеть. Иногда мне кажется, что когда я ненавижу - я просто распускаюсь: ненавидеть же легче, чем преодолеть в себе плохое чувство. (Ненавидеть - по наклонной, преодолеть ненависть - в гору.) Я подозреваю, что это моё безволие. Не хроническое, а именно в этом моменте.

Воля тут не причем. Просто я не обращаю внимание. Хотя полностью сказать, что я не ненавижу нельзя. Я могу в душе обругать его, но это быстро забывается и несравнимо, что было раньше.

Вы очень интересный человек.
Таких очень мало.

Коммунисты мечтали сделать мир добрым без религии, но большинство населения без религии превращается в животных. Религия при всех минусах приносит стабильность и как не удивительно - прогресс

Большое спасибо, мне очень приятно, тронут вниманием.

  • 1