Previous Entry Share Next Entry
Зарождение религии. Нужна ли будет религия человеку в 22 веке? (1)
hatmedicine
Интересно,  что религия из всех животных свойственна только человеку. Причем, на каком континенте не находился бы человек разумный в древние времена, везде он создавал себе Богов. Ведь это, по-видимому, являлось абсолютно необходимостью древним людям, а также большинству людей, живущих в современном мире.
Интересно, что религия возникла именно тогда, когда произошел скачок эволюции от человекообразных обезьян к человеку разумному.
Как образовалась религия?
С увеличением объема головного мозга, мышление человека взошло на более высокий уровень.
Homo sapience осознал себя исключительной личностью, стал противопоставлять себя природе и другим людям. Появилось понятие «Я». Он понял, что смертен, что когда-то придет и его конец. Он мог умереть в любую минуту, от диких зверей, от сородичей, от капризов природы. Эта мысль не давала покоя древним людям.
В его мыслях возник «хаос» - страх природы, страх болезней, страх смерти. Он просто не мог бы с этими страхами жить. Выход был найден одновременно всеми.
Homo sapience должен был построить в своем разуме систему, которая все могла бы объяснить. Это произошло интуитивно и спонтанно и основано на условных рефлексах, полученных в самом раннем младенчестве и детстве.

Почему человек создал в своем разуме образ Всевышнего?

Когда рождается человек, то рядом с ним постоянно бывает мама. Она дает ему молоко, защищает ребенка. Для ребенка в начале своего развития мама является всем, в том числе и самим миром. В случае опасности ребенок (или другое млекопитающее) сразу же бежит к матери и прячется за ее спину. Мы все видели это по программе «В мире животных», когда волчонок в случае опасности прячется за матерью.
Именно в самом раннем возрасте формируются в головном мозгу участки «безопасности», связанные с  образом матери или отца.
Затем ребенок взрослея попадает в мир, в котором много несправедливостей, надо добывать себе пищу и защищаться. Мать не всесильна и защитить его уже не может. А отделы коры, ответственные за безопасность, уже сформировались и нуждаются в подпитке.
Поэтому у индивидуума появляется потребность в поиске «Защитника». При различных страхах во сне он видит образ отца или матери и это его успокаивает.
Этот образ он переносит в повседневную жизнь, делится этим со своими сородичами. А у них те же самые страхи.  В ответ на них в разуме первобытных людей формируется образ «Защитника», который поможет ему в трудную минуту.
Интересно, что этому «Защитнику» присущи все черты отца и матери. Он может наказать, защитить, отблагодарить, исполнить какую-то просьбу. Затем «Божества» приобретают определенную форму. Это могут быть объекты природы, «Бог Солнца, Ветра, Дерева».
У некоторых народов были боги «Войны», «Любви» и т.д. Стали появляться идолы. Языческим Богам надо делать подарки, жертвенные подношения. Самым главным подношением у некоторых религий был сам человек. Его подносили в жертву.
Интересно, что такие жертвы приносили как в древней Европе, так и в Америке.  Так что к этому люди приходили независимо друг от друга. Эволюция идет своим чередом.
Это были языческие религии, для которых характерен политеизм.
Отступя от повествования, хочу отметить, что жизнь развилась не из-за метеоритов, принесших ДНК. Разумная Жизнь развивалась постепенно и при благоприятных условиях возникла обязательно в строго определенное время на всем пространстве, где находились люди (а не первично в Африке, как сейчас считается).
Огромное количество первобытных людей «зашкаливало». По миру бродили неандертальцы, синантропы, кроманьонцы. Именно «множественность» привела в то время к революционному скачку сознания. Эта множественность необходима для колоссального количества мутаций, что исключено для животных, обитающих в мире в настоящее время. Каждому явлению свое место и время.

Формирование современных религий
Эволюция идет своим чередом и сознание человека постепенно совершенствуется. Человеку уже не объяснить, что Дерево или Солнце может быть божеством. Все начинают сходиться в мнении, что существует Один Бог. Так постепенно люди склоняются к мысли, что Бог един. То есть возникает единобожие.
Интересно отметить, что с формированием религии возникает и совершенствуется медитация.
Медитация – это мощный механизм, который способствует отвлечению человека от большинства страхов, вызывает спокойствие души и тела. Медитация – это основной инструмент любой религии.
Современное состояние религии
Исследования, проведенные учеными, показали, что интеллектуальность и религиозность находятся в обратном соотношении друг к другу (https://lenta.ru/news/2013/08/13/iq/).
В последнее время, особенно в Европе, люди стали отходить от религии (не от духовности). Чем выше религиозность, тем больше нетерпимости и меньше духовности.
Может ли духовность полностью заменить религиозность или нет? Исчезнет ли религия в будущем или она адаптируется к современным условиям, или примет новые формы? Ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно. Наши потомки это увидят. А мы можем строить только предположения. С одним из этих предположений я познакомлю вас в следующей статье.
Продолжение следует

  • 1
Гадаем в общем...

Жду продолжения.

Думаю, прежде чем "освободиться" от религии, человечество или отдельные его сообщества пройдут ещё через одну религиозную революцию (учитывая, что приход к единобожию - это последний исторический крупный революционный вариант).

А как всё-таки замечательно, что у вас медицинская (биологическая) база знаний. Социальная сторона религиоведения, приведённая в статье, мне известна. Но в сочетании с биологическими знаниями - это совсем другой результат. В частности, участки "безопасности", множество мутаций для качественного скачка и т.д.

Единственное, гипотеза паночагового возникновения человека разумного (а также культуры или отдельных культурных явлений) - давно уже известна как альтернативная африканской; ещё до новейших исследований общей генетики.

Жду продолжения. Вы опять задели мой интерес в личном познании мира.

Спасибо, что Вам это интересно. Я думал писать или не писать продолжение. Но Ваш комментарий меня вдохновил, я напишу. Напишу как сам поступаю и пойдут ли люди таким путем или он будет другим? Мне будет интересно Ваше мнение.

А мне интересно услышать чужие, не мои, мысли по этому поводу. И сравнить со своими. Обязательно пишите.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account