?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что такое инфекция. Новый взгляд.
hatmedicine
Вчера меня и других специалистов пригласили на передачу Общественное телевидение на медицинскую тему (передача Эскулап) «Инфекции человека».  Я должен был говорить о инфекционных заболеваниях глаз.
Как построить тему, о чем говорить. Я решил подойти к теме совершенно с другой стороны.
Что я сказал на передаче.
Инфекционные заболевания в основном вызываются микробами и вирусами.
Но микробы постоянно присутствуют на слизистых оболочках нашего организма. Например, на слизистой оболочки глаза, в желудочно-кишечном тракте. Оказалось, что количество микробов в организме гораздо превышает количества наших собственных клеток.
Эти микробы составляют сообщество, популяции микробов, в которых есть своя иерархия, есть «правительство» - основная масса, и в антигенном отношении различающиеся от них – «оппозиция».  Но эти микробы окружены антителами. Они постоянно борются между собой. Таким образом, возникает равновесие между микробной популяцией и популяцией антител. Это и есть состояние здоровья.
Вокруг нас обитает огромное количество микробов. Собаки и кошки кушают прямо с земли. Но ни они ни мы не заболеваем. Почему? Оказывается наши микробы «держат» свою территорию и не пускают «чужаков».


Рис. Микробы слизистых оболочек (зеленого цвета) "держат" свою территорию, не пускают "чужаков".
Любые глазные заболевания являются воспалительными: конъюнктивиты, склериты, кератиты, увеиты, ретиниты и даже диабетическая ретинопатия (собственные исследования).
Воспалительные заболевания возникают из-за атаки микробов. Встает вопрос каких микробов? Пришедших из вне или наших микробов.
Оказывается как  внешних микробов, там и наших микробов.
Почему нарушается равновесие.
1. В нашу популяцию проникают микробы извне. Они внедряются в нашу микрофлору, производят там «революцию». Это мы называем «инфекционными заболеваниями». Например, острый конъюнктивит или кератит, бактериальной или вирусной этиологии. На эти микробы начинают вырабатываться антитела. Микробы начинают теряют свою агрессивность. Здесь возможны два сценария. Либо антитела их полностью уничтожают, либо они становятся «нашими сапрофитами», то есть нашими микробами и формируют новую популяцию, вытесняя «старую».
2. Нарушается равновесие между «нашими» микробами и нашими антителами. Это может приводить к хроническому воспалению. Например, хронический аллергический конъюнктивит. В этих случаях противопоказано применение антибиотиков.
3. В нашей микробной популяции происходит борьба не только между микробами и антителами с одной стороны, но и между микробным сообществом между собой. Например, между основной микрофлорой и оппозицией. Постоянно мутируя они изменяют свою антигенную структуру, приобретают токсические свойства (производят «революцию») и занимают место основной микрофлоры.
По-видимому, инфекцией можно называть инфекцию, проникшую извне или свою собственную микрофлору, которая изменилась в антигенном отношении и приобрела патологические свойства.
Собственные клетки организма
Нельзя сбрасывать со счетов и собственные клетки организма. Одни люди часто заболевают инфекционными заболеваниями, а другие – нет.
Если клетки плотно прилежат друг к другу и находятся в виде правильных фракталов, то они лучше защищены от инфекции. То есть, не только иммунная система противостоит инфекции, но и сами клетки организма играют в этом большую роль.
Это можно сравнить с македонской фалангой. Когда она атакует, ее трудно разбить. Воины стоят плечом друг к другу, образуя плотную «стену копий». Но если разбить этот строй или образуется брешь, то неприятель может легко вклиниться в этот строй.
Тоже самое и с инфекцией. Если клетки расположены фрактально и образуют единой целое, то проникнуть «чужаку» будет трудно. Но если клетки располагаются хаотично, то малейшая инфекция может проникнуть внутрь.
Триумвират
Таким образом, в противостоянии организма инфекции играет роль триумвират: микробная популяция слизистой конъюнктивы, популяция антител (на микробную популяцию) и клетки слизистой оболочки глаза (или слизистые желудочно-кишечного тракта), на которых и находятся микробы вместе с окружающими их антителами.

  • 1
///количество микробов в организме гораздо превышает количества наших собственных клеток.//// плюс еще вирусы разные, простейшие, паразиты и т д..
Человек - есть мешок с дерьмом, а не божье творение..

Edited at 2018-01-12 08:03 am (UTC)

Вот в этом и есть парадокс. Это "Божье творение". Точка "Омега" заставляет мир эволюционировать.

вам на лекции нужно было сказать: наш мир - это одна большая инфекция.. Люди, когда вы прекратите плодиться, обрекая на муки будущие поколения?!

Это не лекция, а выступление по телевизору. Вы очень пессимистичны. Стакан наполовину полон.

я - реалистка. Стакан даже не наполовину полон, а просто - полон!
только присмотритесь - чем.

У Достоевского есть роман, где некоторых он называл "солью земли". Их очень, очень мало. Что делать? Так было, так есть. Надо просто жить, не обращать внимание на все вокруг. Поступать правильно, радоваться мелочам, беречь близких, много работать (чтобы не было времени думать о мире), заниматься спортом, любить, расти и дать супер образование и духовность (не религию) детям.

В общих чертах имелось такое представление. Но и новое узнала. В частности о клетках. Как это знание использовать? Т.е. как сделать структуру клеток плотной. Например, у меня сын часто болеет - горло вечно "на больном месте" - как я могу это исправить, кроме как лекарствами?

Пункт 2 - антибиотики противопоказаны, а что показано? и как отличить внешнюю инфекцию от собственных нарушений?

Edited at 2018-01-19 12:34 pm (UTC)

Структуру клеток "плотной" (то есть фрактальной, как ветки и листья деревьев) зависит от микробной популяции слизистых оболочек. Если там равновесие (между микробами и антителами).
Насчет горла, могу посоветовать то, что знают все - закаливание, правильное питание, физическая нагрузка. Со временем это пройдет, но появится что-то другое. И это у всех.

Ну, для нас теперь новым будет только физическая нагрузка. 6 лет - теперь можно в секцию.

Отличное объяснение, все очень наглядно

отличная статья получилась, очень понятно; а если немного поправить, то готовый сценарий межпланетных войн)))

Вы правы. Одни и те же законы, как для микробов, так и для нашего социума, так и для будущих межпланетных войн.

  • 1