Previous Entry Share Next Entry
Родина квашеной капусты – Корея, а водки – Польша?
hatmedicine

Вчера мы были в ресторане и заказали Садж. Это древнее азербайджанское блюдо, которое готовят в основном в районах Азербайджана. Но, последнее время стали готовить и в городе.
Это замечательное блюдо, вкус «специфический» как говорил известный юморист Райкин.
Готовится оно прямо на углях, в металлическом, слегка выгнутом блюде. Основой ингридиент Cадж - это мясо (или курица) также добавляют овощи, лук, зелень, грибы и т.д. Тонкими ломтиками режут молодую картошку, баклажаны, помидоры.
Но когда я посмотрел в Интернете, то оказалось, что точно такое же блюдо под названием Сач, является аутентичном болгарским блюдом, которую готовят не на металлической, а на глиняной сковородке.
Эти блюда почти одинаковые. Значит надо Садж сделать азербайджанским блюдом, ведь он готовится на металлической посуде и отличается несколькими буквами в названии.
Встает вопрос, насколько правильно его относить к болгарской кухне.
ЮНЕСКО.
Список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО пополняется с 2008 года (конвенция о создании перечня вступила в силу в 2006 году),  в нее включается музыка: танцы, ремесла, знания, обычаи, праздники, традиции и др.
Но после 2010 года разные страны начали подавать заявки с предложениями включить какое-то блюдо и способ его приготовления. Затем организация собирает специальный съезд, который длится несколько дней, после чего объявляют каким «кандидатам» удалось попасть в реестр традиций мирового значения.
Квашеная капуста.
Так например, квашеная капуста под названием Кимчи стала культурным наследием Кореи.
Я до сих пор считал, что квашеная капуста это наследие русской кухни.
Интересно, чем руководствовалось ЮНЕСКО. Неужели они смогли доказать за несколько дней, что родина этого блюда Корея?
Так например, для стран Средиземноморья характерны следующие продукты: оливковое масло, сухофрукты, злаки, рыба. Разве рыба и сухофрукты не характерны для других стран?
Много споров о принадлежности различных блюд между Китаем и Японией
Такой же вопрос стоял и о водке. Одно время Польша запатентовала водку как национальное наследие. Но Россия потом оспорила это решение.
Насколько оправдана такая политика
Мне кажется, что это может привести только к разногласиям между странами. Это наблюдается постоянно. Потому что, во многих странах различные блюда похожи друг на друга.
Тысячелетьями среди людей происходила постоянная миграция между странами. Они приносили собой в другие страны свои обычаи, способы приготовления пищи и т.д.
Мне кажется, что относить какие-то блюда и способы их приготовления к какой-то нации или стране неправильно.
Тоже касается азербайджанского Саджа и болгарского Сача. Никто никогда не сможет доказать, где впервые было приготовлено это блюдо. Садж распространен во всех тюркоязычных странах. Долгое время Болгария была под властью Турции. Так чей это садж. Вообще этот вопрос не должен стоять и подниматься.
Даже сейчас, одни люди делают открытия, а другие получают Нобелевские премии. Что тогда говорить о блюдах, которые существуют тысячелетиями и которые очень похожи во многих странах.

  • 1

Я думал, что Россия!


С НОВЫМ ГОДОМ! УДАЧИ И ЛЮБВИ СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!

Re: Я думал, что Россия!

Я тоже так думал. Но это все неправильно.

Сейчас установить истину невозможно )

Мне кажется, меньше надо обращать внимание на фиксированное в бумагах.

Может, и корейская, как, например, белорусская картошка была ж когда-то американская. Но традиция (как повтор опыта посола мамами-бабушками) великая вещь, и не нуждается в услугах ЮНЕСКО.

Полностью согласен. Сейчас Макрон хочет сделать специальную выпечку хлеба национальным достоянием Франции.

Почему же? Это такая забавная игра, когда 2 страны спорят про первенство :)

Интересная мысль. Пускай соперничество будет на этом поприще, чем на военном.

Пельмени - русское блюдо, спросите русских.


Долма - азербайджанское блюдо, спросите у азербайджанцев.

согласна. похожих блюд очень много)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account