10 лет назад я направил статью в Астрономический журнал, где высказал новую гипотезу образования космических объектов. На статью дали отрицательную рецензию. Но, сейчас выясняется, что высказанные мною предположения, что существуют первичные и вторичные черные дыры, и что в основе Большого Взрыва могли быть две Первичные Черные Дыры - подтверждаются.
Поэтому я публикую эту статью на странице ЖЖ, для сохранение первенства моих исследований. Я отдаю себе отчет, что многие могут сказать, что это не является доказательством. Необходимы строгие математические расчеты. Это верно, но и верно то, что все объекты подчиняются одним и тем же законым, будь то мыльные пузыри или звезды и галактики. Это законы Хаоса. "В большом есть отражение малого".
Эта статья была послана и не опубликована 10 лет назад в Астрономическом журнале.
Статья
Трансформация мыльных пузырей при воздействии на них внешней силы, как пример возможного объяснения причин формирования объектов Вселенной
Р.В. Гаджиев
Азербайджанский Государственный институт усовершенствования врачем им. А. Алиева, Баку, Азербайджан
Представлены результаты экспериментальных исследований, проведенных с пусканием и раскручиванием мыльных пузырей. Данные исследования подтверждают теорию английского астронома Джеймся Джина о том, что Луна и планеты Солнечной системы образовались в результате прохождения недалеко от Солнца другой звезды.
После образования мыльного пузыря с помощью рук проводилась его раскрутка.
После чего на него воздействовали внешним потоком воздуха, вызванного резким касательным движением руки. Происходила трансформация пузыря.
Он приобретал всевозможные формы-фракталы, напоминающие реальные космические объекты. Происходило нарушение устойчивой аттракторной структуры пузыря с приобретением форм, характерных для фракталов.
После чего происходило формирование новых пузырей. По-видимому, подобный хаотический механизм может иметь место во всей Вселенной.
После чего на него воздействовали внешним потоком воздуха, вызванного резким касательным движением руки. Происходила трансформация пузыря.
Он приобретал всевозможные формы-фракталы, напоминающие реальные космические объекты. Происходило нарушение устойчивой аттракторной структуры пузыря с приобретением форм, характерных для фракталов.
После чего происходило формирование новых пузырей. По-видимому, подобный хаотический механизм может иметь место во всей Вселенной.
1. ВВЕДЕНИЕ
В основе законов Вселенной лежит борьба противоположностей (второй закон диалектического материализма). Сейчас это философское направление нашло свое отражение в новых законах Хаоса и синергетики.
Ничего не может возникнуть если не будет двух объектов, находящихся в оппонентных взаимоотношениях друг с другом. Это касается как микрочастиц, так и Макровселенной. Эти законы характерны как для макро, так и для микросистем.
Согласно современным представлениям, планеты и другие тела образовались в газово-пылевом протопланетном облаке, вращавшемся вокруг Солнца. Это облако должно было иметь форму диска.
В последнее десятилетие газово-пылевые диски открыты у многих молодых звезд типа Тельца и у некоторых звезд главной последовательности [1]
В последнее десятилетие газово-пылевые диски открыты у многих молодых звезд типа Тельца и у некоторых звезд главной последовательности [1]
Предложенная в 1916 году Джеймсом Джинсом теория [2], согласно которой вблизи Солнца прошла звезда и ее притяжение вызвало выброс солнечного вещества, из которого в последующем образовались планеты, должна была объяснить парадокс распределения момента импульса. Однако в настоящее время специалисты не поддерживают эту теорию.
В настоящее время считается, что рождение звезд начинается с огромного облака из газа и пыли. Затем происходит победа гравитации над давлением.
Вопрос о происхождении Луны и других спутников планет также является спорным.
Согласно широко распространенной версии, Луна образовалась из части Земли в результате столкновения с огромным небесным телом типа Марса.
По другой гипотезе, Луна образовалась далеко от Земли, но затем была захвачена нашей планетой силой ее притяжения. Третья гипотеза утверждает, что Луна сформировалась отдельно, а затем взяла в себя различные обломки, которые находились на орбите рядом с Землей [3].
Таким образом, видно, что существуют различные гипотезы образования планет, спутников и других космических объектов. В то же время, мы видим, какие причудливые формы принимают различные туманности, объекты Вселенной. В ряде случаев они напоминают фрактальные структуры.
Таким образом, целью настоящей работы является возможное объяснение причины формирования различных объектов Вселенной теорией, предложенной английским астрономом Джеймсом Джином, а тажке с точки зрения законов хаоса. Для этого мы решили провести эксперименты с мыльными пузырями.
2. ТРАНСФОРМАЦИЯ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ, КАК МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ
Для этой цели мы использовали обычный детский прибор для создания мыльных пузырей. Мы дули в прибор медленно, чтобы создать один большой пузырь, величиной с человеческий кулак. Затем касательными движением рук вдоль мыльного пузыря стали медленно его раскручивать.
После того, как он раскрутился мы делали резкое движение рукой возле раскрученного мыльного пузыря. При этом образовывалось множество других пузырей разных размеров, разлетающихся в разные стороны.
Все наши эксперименты мы записывали на зеркальную цифровую камеру Canon EOS 30D c частотой 5 кадров в секунду.
Рис. 2. Образование сложной фрактальной структуры после резкого касательного движения рукой вдоль одиночного мыльного пузыря. Видны зарождающиеся округлые будущие пузыри, как маленького размера, так и более крупные.
Снимок, сделанный телескопом. Разве это не похоже на предыдущаю структуру мыльных пузырей.
Рис. 3. Образование новой фрактальной структуры после раскручивания другого пузыря. Также видны зарождающиеся пузыри различных размеров. Эта структура напоминает космический объект LMCN49.
Рис. Космический объект LMCN49.
Рис. 4 Конусовидная фрактальная структура после раскручивания мыльного пузыря.
Все явления в жизни подчиняются законам хаоса. В хаосе есть такие понятия как аттрактор, фрактал, бифуркация, флюктуация и т.д. [4]. Все системы из хаоса пытаются попасть в устойчивое положение. Затем устойчивое состояние нарушается и вновь наступает хаос. Хаос переходит в антихаос и наоборот.
Материальные структуры стремятся к сохранению как можно большего количества энергии в наименьшем объеме. Этому состоянию отвечает форма шара. Потому вселенские структуры, такие как Галактики, имеют шарообразную форму с центральной симметрией, другие - спиралевидную конфигурацию с осевой симметрией. Такая симметрия у Солнечной системы, в которой мы существуем.
Таким образом, шар можно воспринять как своеобразный аттрактор, обладающий наиболее устойчивым состоянием.
Если мы обратим внимание, то практически все элементы Вселенной вращаются. Вращаются галактики, черные дыры, звезды, элементарные частицы и т.д. На заре образования Вселенной расстояние между галактиками и звездами были гораздо меньше и поэтому, влияние их друг на друга было больше.
Давайте подумаем, что может произойти с вращающимся шаром, если рядом с ним пройдет какой-то другой крупный объект или сгусток энергии. Силы взаимного притяжения внутренних элементов и поверхностная энергия уже не сможет удерживать форму шара.
Этот шар может перейти в неустойчивое состояние. Возникают фрактальные структуры (это видно на опытах с мыльными пузырями). О фракталах в космосе в последние годы имеется много публикаций [5].
Этот шар может перейти в неустойчивое состояние. Возникают фрактальные структуры (это видно на опытах с мыльными пузырями). О фракталах в космосе в последние годы имеется много публикаций [5].
На основании наших опытов с мыльными пузырями мы видим, какие формы принимает шар после внешнего воздействия на него (рис. 2, 3, 4,). Это не видно при обычном «пускании» мыльных пузырей. Но при скоростной съемке становятся заметными причудливые формы, которые принимает мыльный пузырь.
Тут же у нас напрашивается аналогия со снимками различных космических объектов.
Обратим внимание на рисунок 6 мыльного пузыря и космического объекта LMCN49 (рис.3). Эти фигуры очень похожи, здесь имеются боковые «рога» и пустота в центре образования. На обоих снимках можно заметить формирование окружностей, которые в дальнейшем могут превратиться в шары.
На рис. 4 после внешнего воздействия воздухом, у нас получился конус, который через несколько мгновений распался на несколько пузырей. Эта картинка в точности напоминает картинку туманности Конуса.
Сдвоенный мыльный пузырь (рис. 5.) очень напоминает Муравьиную туманность.Рис. 5 Фрактальная структура мыльного пузыря, напоминающая Муравьиную туманность.
Через некоторое мгновение из этих фрактальные структуры распадаются и начинают формироваться пузыри
Рис. 6 Распад фрактальной структуры с образованием пузырей.
Затем мыльные пузыри постепенно отпочковываются от родительского фрактала и сразу же удаляются на большое расстояние от него образуются пузыри различных размеров. Иногда образуется один мыльный пузырь (рис. )
Рис. 7. Видны два маленьких пузыря сильно отдалившихся от материнского фрактала.
Рис. 8 Образование из фрактальной структуры одного мыльного пузыря.
Иногда от родительской фрактальной структуры образуются очень мелкие мыльные пузыри
Рис. 9 Из фрактальной структуры иногда вначале образуются очень мелкие мыльные пузыри.
А иногда образуется много мыльных пузырей различных диаметров.
Рис.10 Разлетание пузырей в противоположном направлении.
Единственное отличие наших картинок от картинок, снятых в космосе заключается в том, что разрушающиеся мыльные пузыри живут доли секунды, когда как космические образования живут очень долго. По-видимому, в космических масштабах нестойкие структуры могут жить тысячи, а возможно миллионы световых лет.
. Для проведения аналогии интересно обратиться к фантастическим кругам, окружающую активную звезду MWC 1080. Складывается впечатление, что кто-то раскрутил гигантский мыльный пузырь.
НОВАЯ ТЕОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВСЕЛЕННОЙ.
Начало Вселенной
В начале Вселенной (возможно из разных миров – теория Струн) приблизились на расстояние, на котором уже могут задействованы гравитационные силы, две огромные Черные дыры. Не исключено, что эти Черные дыры несколько отличались по своему качеству. Одна образовалась из одного параллельного мира, а другая, возможно, из Другого.
Именно в недрах этих «Дыр» была сосредоточена огромная энергия будущей Вселенной. Приблизившись друг к другу возникло гигантское гравитационное взаимодействие, которой привело к возникновению гигантской фрактальной структуры (наподобие структур, образованных после раскручивания мыльных пузырей).
За немыслимо короткий промежуток времени – долю секунды, «ничто» превратилось в нечто колоссальное, многократно превышающее всю наблюдаемую часто космоса.
Одновременно выделилась огромная энергия (первичная энергия), и прокатилась гравитационная волна, затем появился «свет». Этот период называется инфляцией.
Состояние Вселенной через определенный промежуток времени
Затем через какой то промежуток времени из этой «Фрактальной структуры» стали отпочковываться новые пузыри (сгустки энергии). Это тоже Черные дыры. Их образовалось огромное множество. Это также видно при эксперименте с мыльными пузырями
Между этими образовавшимися «новыми Черными дырами» вновь началась карусель. Пролетая между собой, их гравитационные поля вновь приводили к образованию фрактальных структур, из которых впоследствии образуются округлые объекты (также первичные черные дыры).
Образование галактик.
Как мы видим при раскручивании пузырей, наряду с большими пузырями образуются множество мелких. Дело в том, что все они вращаются. Это также видно на опытах с мыльными пузырями.
Огромные мыльные пузыри (первичные сгустки энергии начинают притягиваться друг к другу). Сильное вращение их не дает возможности им соединиться. Но именно это вращение друг перед другом создает гравитационные возмущение, которые начинают вновь образовывать фрактальные структуры и новые сгустки энергии (новые пузыри). Но они гораздо меньше по размерам, чем те, которые их образовали. Более мелкие «пузыри» не обладают необходимой гравитационной силой материнских Черных дыр. Они начинают испускать энергию, то есть светиться.
Хотелось бы отметить, что все «пузыри» образуются через фрактальные структуры.
Затем вновь образовавшиеся более мелкие космические объекты (пузыри) остаются в зоне гравитационного воздействия материнских Черных дыр, начинают вращаться вокруг них и таким образом образуется Галактика.
Следует отметить, что как только отпочковывается новый «пузырь», то он сразу удаляется на огромное расстояние (это также видно при опыте с мыльными пузырями).
Образование звезд и планетарных систем
Таким образом, в Галактике вокруг двух Черных дыр вращается огромное количество (очень маленьких по сравнению с материнским ядром) первичных сгустков энергии (первичные Черные дыры). Они разные по размерах и времени возникновения.
Один и тот же процесс начинает повторяться уже в других масштабах.
Пример: Солнечная система
В Галактике Млечный путь оказались относительно рядом друг с другом два «мыльных» пузыря (первичные сгустки энергии). Это будущее наше Солнце и гораздо меньше по размерам ( не знаю насколько слово размер подходит к первичной черной материи), возможно, будущий Юпитер. Вращаясь вокруг своей оси и вокруг друг друга, когда расстояние между ними уменьшалось, то это приводило к образованию фрактальных структур. Затем из этих структур начинали отпочковываться большое количество более маленьких «пузырей». Эти пузыри также не могли покинуть гравитационное пространство уже своих материнских светил (Солнце и Юпитер). Испуская энергию, они стали испускать свет и остывать.
Расстояние между Солнцем и Юпитером стало увеличиваться. Так как Юпитер по размерам не шел ни в какое сравнение по массе с Солнцем, то он стал быстрее остывать и остался в зоне гравитационного притяжения Солнца.
Огромное количество образовавшихся из фрактальных структур микроскопических «мыльных» пузырей тоже остались в зоне гравитационного воздействий Солнца и стали образовываться планеты.
В свою очередь они стали формировать вокруг себя более мелкие «пузыри», которые стали превращаться в спутники, например Луну.
Дальнейшее формирование планетарных систем, образование метеоритов
Когда мы раскручиваем мыльные пузыри, мы видим, что образуются большое количество как крупных, так и маленьких мыльных пузырей.
Тоже самое происходило и с формированием Солнечной системы. Образовавшие маленькие сгустки «первичной» материи также взаимодействовали между собой с образованием уже крохотных микроскопических сгустков энергии.
Естественно, что микроскопических сгустки энергии стали быстрее остывать. Они стали превращаться в метеориты и, возможно, в кометы (неостывшие сгустки первичной материи). Они как пыль вращались возле создавших их будущих планет. Они стали бомбардировать планеты. Таким образом стала формироваться наша планетарная система. Этот процесс еще продолжается, но уже не в таком масштабе.
Надо иметь в виду, что наша Солнечная система в то время находилась не по центру Млечного пути, а в непосредственной близости от центра нашей Галактики. Расстояния между объектами были более маленькими.
Образование пояса астероидов
Так как удалившийся от Солнца Юпитер, сам по себе обладал относительно большой массой, то и его гравитация сформировала возле себя пояс астероидов, расположенных группами.
Образование пояса Койпера
В Космосе мы видим, что многие космические тела располагаются группами и на разных расстояниях друг от друга. Пояс Койпера находится за пределами Солнечной системы. Когда и как они возникли.
Вернемся к заре развития Солнечной системы. Две первичные черные дыры вращаясь, возможно по эллиптической орбиты, при очередном сближении происходило образование фрактальных структур.
После того как они расходились, через определенный период времени снова происходило образование фрактальных структур. Но те которые образовались раньше были на более значительном расстоянии от материнских черных дыр.
В исследованиях, проведенных нами было выявлена тенденция, что более крупные пузыри находились более близко от материнского пузыря, а более мелкие разлетались в сторону на значительное расстояние. Чем мельче объект и чем раньше он был образован, тем на более значительное расстояние от удалился от первоначального центра. Таким образом, возможно, образовался пояс Койпера.
Заключение
1. Таким образом, эксперименты с мыльными пузырями подтверждают теорию английского астронома Джеймса Джина, что планеты образовались в результате того, что возле Солнца прошла звезда и вызвала возмущение с образованием планет и Луны.
2. Любое образование космических объектов должно происходить из фрактальных структур, которые образовываются в результате прохождения одной звезды возле другой.
3. Таким образом, по видимому, могли образовываться как более крупные, так и более мелкие космические объекты. С учетом этих данных рассматривается с новых позиций гипотеза образования Вселенной.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. К.Ф. Огородников, Земля и Вселенная. 1, 6 (1995).
2. Козенко А.В. Джеймс Хопвуд Джинс (1877-1946). — М.: Наука, 1985
3. Ж. Ранцини, Космос Сверхновый атлас Вселенной (М., Эксмо, 2005).
4. B.B. Mandelbrot, Fractals: form chance and dimension (Freeman Comp. San Francisco, 1977.).
5. В.Д. Шабетник, Фрактальная физика. Наука о мироздании (М.:Тибр, 2000).