Previous Entry Share Next Entry
Как избежать осложнений при сахарном диабете. Интервью профессора у профессора.
hatmedicine

Как питаться при сахарном диабете? Этот вопрос беспокоит многих. Моя кандидатская и докторская диссертация посвящена диабетическое ретинопатии. Поэтому этот вопрос меня всегда волновал. Я около 40 лет «плыл против течения», говоря своим больным, чтобы они питались нормально не более 2- 3 раз в день.

Эндокринологи же утверждали обратное, что надо есть часто, понемногу, вставая из за стола немного голодным.
Я давно знаком с прекрасным ученым, профессором кафедры терапии Азербайджанского Института Усовершенствования Врачей им. Азиза Алиева, эндокринологом Валехом Мирза-заде. Он читает лекции в Бельгии, Англии, Швейцарии.
Но я только недавно узнал, что он сам около 20 лет живет с сахарным диабетом типа 2. Получает лечение инсулином с помощью инсулиновой помпы.
Однажды он попросил меня посмотреть его глазное дно. При сахарном диабете типа 2 даже в момент диагностики могут выявляться изменения на глазном дне. Обычно после 5 лет течения диабета у многих могут появляться изменения на глазном дне.
Каково – же было мое удивление, когда я (при диабете в 20 лет!) увидел совершенно нормальное глазное дно. Обычно такое имеет место при наличии высокой миопии, диабетической энцефалопатией, дистрофических изменений сетчатки. Но у Валех муаллима этого ничего не было. Я был поражен.
Я не сомневаюсь, что правильный режим диеты и инсулин-помповая терапия сыграли свою роль. Поэтому я не удержался и решил взять у него интервью как журналист (первое интервью в моей жизни).

1. Корреспондент (офтальмолог профессор Гаджиев Р.В.) Скажите, какой режим питания нужно соблюдать при сахарном диабете?

2. Интервьюируемый (эндокринолог профессор Мирза-заде Валех)
Питание при сахарном диабете типа 1 и типа 2 существенно различается.
При сахарном диабете типа 1 то, что обычно понимают под словом «диета» практически отсутствует. Так как обычно люди с диабетом типа 1 – дети, подростки или молодые люди без повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, питание у них достаточно свободное.
Целесообразно исключить или минимизировать сладости. Обязательным условием является введение инсулина перед каждым питанием с учетом уровня глюкозы в крови перед едой и количества углеводов (хлебных единиц) в еде.
При сахарном диабете типа 1 хорошо обученные люди иногда могут позволить себе даже слабости, но только под защитой инсулина и ИНОГДА!
Количество питаний: оптимально - 3 раза в сутки, но это еще зависит от того, какой инсулин короткого действия используется. При лечении человеческими инсулинами могут понадобиться «перекусы», однако при лечении аналогами инсулина в них никакой необходимости нет.
Самое главное то, что режим питания и его состав должны обязательно учитывать этнические и личные предпочтения человека с диабетом.
При диабете типа 2 питание, как правило, должно учитывать не только необходимость управления уровнем глюкозы в крови, но и то есть ли необходимость коррекции массы тела, коррекции артериального давления, коррекции состояния обмена липидов и т.д.

1. Корреспондент Мы знаем о пользе физической нагрузки для обычных людей. А занятия с отягощениями приветствуете ли Вы?

2. Интервьюируемый Любые виды физической нагрузки хороши при сахарном диабете, при условии, что они не сопряжены с чрезмерным утомлением, травмами, риском гипогликемии (резкого снижения уровня глюкозы в крови). Необходимо учитывать предпочтения самого человека с диабетом.
Однако наиболее оптимальными являются прогулки на свежем воздухе. Следует помнить, что физическая активность является одним из инструментов, позволяющих человеку управлять уровнем глюкозы в крови.
Обычная физическая активность снижает уровень глюкозы в крови, так как глюкоза начинает интенсивно использоваться клетками в качестве биотоплива. Однако избыточные нагрузки могут привести к росту уровня глюкозы в крови, так как организм рассматривает их как стресс и это приводит к выбросу в крови гормонов стресса, повышающих уровень глюкозы.


1. Корреспондент Люди должны купаться ежедневно, а пациентам сахарным диабетом, что посоветуете?

2. Интервьюируемый Никаких особых рекомендаций. Режим гигиены соответствует таковому у людей без диабета. Особенности заключаются в том, что не рекомендуется использовать горячую воду, так как человек, особенно при приеме ванны для ног, может не почувствовать, что вода слишком горячая и получить ожог.
Есть особенности и ухода за стопой после ванны. Во время купания и ванны для ног целесообразно применять сорта мыла, смягчающие кожу или хотя бы не повышающие ее сухость. При наличии ран на стопе водные процедуры в этой области тела исключаются.

1. Корреспондент Скажите пожалуйста насколько важна стабилизация сахарного диабета для предотвращения диабетических изменений глаз?

2. Интервьюируемый Для того, чтобы предотвратить развитие осложнений со стороны глаз необходимо добиваться оптимального состояния углеводного обмена, а это подразумевает: уровни глюкозы в крови менее 130 мг/дл до еды и менее 180 мг/дл (а лучше 160 мг/дл) после еды. Целевой уровень гликогемоглобина менее 7,0%, а лучше - менее 6,5%.  Тем не менее необходимо помнить, что целевые параметры по глюкозе и гликогемоглобину должны ставиться вместе с лечащим врачом, так как при этом необходимо учитывать и общее состояние организма. Возможны ситуации, когда придется ставить более высокие целевые уровни глюкозы и гликогемоглобина.

1. Корреспондент Хотели бы Вы что-либо еще сказать?

2. Интервьюируемый Я хотел бы сказать,что наличие сахарного диабета вовсе не означает обязательное развитие осложнений этого заболевания. Их развитие может предотвратить каждый, если научится и будет правильно управлять своим заболеванием.
Доброго всем здоровья!

1. Корреспондент Большое спасибо за Ваше интервью. Я очень рад дружбой с Вами. Надеюсь наше сотрудничество в лечении больных сахарным диабетом принесет им большую пользу.
2. Интервьюируемый Спасибо Вам

Валех Мирза-заде - председатель Научного Общества Эндокринологов Азербайджана, пожизненный член Международной Диабетической Федерации (IDF), член Европейской Ассоциации по Изучению Диабета (EASD).


  • 1
Недавно на русском языке вышла книга доктора Майкла Грегера "Еда в борьбе за жизнь", в которой он подробно описывает, каким должно быть питание при хронических заболеваниях. Глава 6-я посвящена питанию при диабете.

Спасибо, я посмотрю.

Актуальная тема. Спасибо.

Теперь знаю, почему перегрузки вызывают рост глюкозы. Раньше знала только практическую сторону - нельзя перегружать диабетиков.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account