Previous Entry Share Next Entry
Тромбоз, инфаркт и Хаос, что их связывает?
hatmedicine
К нам на Новый Год приехал пациент из Турции у которого падает острота зрения. В настоящее время он почти не видит. Оказалось, что чуть более года назад у него возник инфаркт миокарда, который вначале не был распознан.
news311122013
У него вместо болей в сердце и за грудиной болел желудок и была икота. У него возникла аневризма сердца, по поводу чего он был успешно прооперирован.
Но после инфаркта у него возник инсульт в спинном мозге, что привело к частичному параличу одной стороны тела.
Когда он стал восстанавливаться, то внезапно возникло резкое ухудшение правого глаза. Что связывает эти состояния? Естественно, тромбозы (сердца, спинного мозга, оптической части центральной нервной системы) и последующие за ними воспаления. Обратите внимание на последовательность изменения симптомов. Улучшение одних систем сопровождается ухудшением других.
news12122013Какова причина этих тромбозов? На это можно ответить с позиций закономерностей хаоса.
Теория хаоса как наука сформировалась в 1970-х гг., когда ученые обнаружили, что в определенных природных явлениях даже мельчайшее возмущение может привести к кардинальным изменениям. Часто можно услышать присказку, что взмах крыльев бабочки в одной части света может вызвать едва уловимое изменение в воздушных потоках, которое спустя несколько недель, многократно усилившись, приведет к буре на другом континенте (Дана Макензи, 2013).
Автор сравнивает движение крови в организме с движением подводных течение в мировом океане.
Для всего Мексиканского залива лето 2010 года стало летом разлива нефти. Когда у берегов Луизианы из аварийной скважины компании British Petroleum хлынула нефть, туристы ринулись прочь с побережья залива под влиянием распространяемых средствами массовой информации новостей о том, что  нефтяное пятно направляется к берегу.
На самом деле ситуация не была до такой степень ужасной – особенно на западном берегу Флориды. Эта часть побережья Мексиканского залива была защищена невидимым водоразделом. Это была не какая-то твердая стена, а стена воды, которая перемещалась по мере того, как смещались океанские течения. Она была столько же эффективной защитой, как настоящая дамба.
Мало того, бактерии имеют тенденцию скапливаться в областях, определяемых транспортными барьерами. Очевидно, что долговременная стабильность этих областей способствовала быстрому разложению нефти.
news13122013
Автор статьи сравнивает данное явление с кровообращением у человека.
Сейчас Шадден (цит. В мире наука 2013 ) изучает роль лагранжевых когерентных структур в кровообращении. Например,  он использует их, чтобы обнаружить границы между кровью, выброшенной одного сокращения сердца и следующего за ним.
Автор статьи делает заключение, что данные исследования прольют свет на то, как кровоток влияет на образование холестериновых бляшек в артериях и возможно на возникновение аллергических заболеваний.
У меня вышла монография, где с позиций хаотических процессов рассматривается тромбоз центральной вены сетчатки.
Тромбоз центральной вены сетчатки приводит к резкому снижению зрения у людей (В.Э. Танковский В.Э., 2000). Он может возникнуть почти внезапно и трудно поддается лечению.
Рассмотрим как движется кровь по сосудам. Она движется по спирали. Интересно, что форменные элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) находятся в центре сосуда. А плазма крови по периферии. Это можно видеть на фотографиях флуоресцентной ангиографии, когда вначале окрашивается плазма возле стенки сосуда, а затем весь сосуд.
Причем ток крови ламинарный. То есть, в центре форменные элементы движутся быстрее, чем пристеночная плазма.
Сердце принято сравнивать с насосом. Это, по моему мнению, неверная ассоциация. Никакой насос не смог бы перегнать столько крови по всему телу. Сердце выполняет роль водителя ритма, в котором участвуют все сосуды тела. При сердечном сокращении кровь движется винтообразно, создавая равномерный фрактальный поток.
Но при определенных условиях (гипертония, сахарный диабет,  склероз сосудов, наличие глаукомы, локальный воспалительный процесс, место перекреста артерии и вены),  фрактальный поток крови может нарушится. Возникают завихрения (Р.В. Гаджиев, 2011).
Это тоже самое, если на пути маленькой речушки лежит камень. Возле него возникают хаотические потоки. Форменные элементы (эритроциты и т.д.) смещаются к периферии сосудистой стенки и начинают ее травмировать.
Травмированной стенки сосудов приходят на помощь тромбоциты, которые «склеивают» трещины. Но они вызывают также образование сгустков. Эти сгустки расщепляются собственной фибринолитической системой крови.
Если процесс нарушения фрактальной структуры течения крови сохраняется, то организм не справляется с рассасыванием образовавшихся сгустков крови, формируется большой тромб и как следствие, возникает заболевание – тромбоз центральной вены сетчатки.
Таким же образом, возможно, возникает и другие формы тромбоза, инсульты головного мозга.
Практические выводы:
Фрактальное, нормальное движение крови возникает при ритмических движениях человека, таких как ходьба, бег трусцой, плавание. Так как любое повторяющееся движение является фрактальным. Даже использование четок благоприятно отражается на состоянии человека и успокаивает его.
Поэтому, если Вы хотите, чтобы у Вас не было бы в будущем тромбоза, инсульта, инфаркта, то ежедневно ходите минимум 1 час или используйте альтернативные ритмические физические упражнения. А также избегайте перекусов между едой.
P.S. Оказалось, что пациент с инфарктом раньше много курил. Чтобы как-то нейтрализовать абстинентный синдром он злоупотреблял сосульками-конфетами на голодный желудок. Эти изменения накапливались и потом внезапно (переход количественных изменений в изменения качественные – второй закон диалектики) привели к инфаркту.
Мы провели ему лечение, но по прошествии недели он пока улучшения не почувствовал. Но у него все впереди, мы надеется не только на стабилизацию процесса, но и на улучшение зрение. Поживем – увидим.
Литература:
1. Танковский В.Э. Тромбозы вен сетчатки / В.Э. Танковский. — М.: Медицина, 2000. — 263 с.
2. Макензи Дана Стена из воды. В мире науки, 2013, №9, с. 38-42
3. Гаджиев Р.В. О патогенезе диабетической ретинопатии и тромбоз центральной вены сетчатки, Баку, Poligraphic production, 2011, 71с.

В принципе турбулентность циркуляции понятна - физтехи заканчивали и не лаптем щи хлебаем. Подскажите, что делать вот с этим в мои 52 года? Я б щас точно обрадовался инсультом. Поверьте, делаю для этого все возможное. Даже по 250 наяриваю после тренировок.





Супер! Я так никогда не смогу. Хотя тоже занимался в зале. Но после радикулита сменил тактику. Силовые тренировки очень хороши. Но их надо разбавлять ритмическими упражнениями. Велотренажер (при болях в спине не злоупотреблять), беговая дорожка. Наверное, Вы все это делаете. Просто избегайте перекусов между приемами пищи.

Ужос какой...

вишь, тут усё серьёзно...

То есть, порок сердца может привести к инсульту?

Как раз нет. При пороке сердца инсульта не будет. Или - или.

Спасибо, очень интересно.
Понравилось "водитель ритма" - дирижёр)

Вдогонку)
Я не совсем поняла мысль по избеганию перекусов - то есть, по сути, таким образом мы избегаем сбивания ритма в работе сердца, а значит, в равномерности распределения частиц и плазмы в токе крови. Верно понимаю? Что тогда Вы бы назвали перекусом - например, яблоко или стакан воды тоже перекус? Я к тому, что режим питания соблюдать бывает сложно, и иногда уже непонятно, где приём пищи, а где перекус - как Вы бы их разделили? И сколько тогда в идеале должно было бы быть приёмов пищи, через какое время в течение суток? Спрашиваю из практического интереса, сама не биолог и не физик, дилетант)

Edited at 2014-01-04 10:12 am (UTC)

Яблоко перекус, а вода - нет. Есть одно "государство - желудочно-кишечный тракт), в котором огромное количество микробов и нейтрализующих их антител. В это "государство" входит сердце, центральная нервная система, щитовидная железа. Если мы перекусываем на голодный желудок. То одним клеткам что-то досталось, а другим нет. Представляете все клетки жел-киш тракта голодные и к тому же там микробы, которые тоже хотят есть. Между ними возникают "споры". Это в одних случаях может отразиться на сердце, в другом случае проявиться в головной боли и т.д.
А когда все клетки сыты, то они расслаблены и все нормально (после хорошое плотной еды).

Не знала, что это связано.

Движение необходимо - вот очередное доказательство!

Интересная статья.
Спасибо! Данные выводы подтверждают мою точку зрения относительно здорового образа жизни. Также приведено очень интересное сравнение кровеносной системы с движением воды в океане.

Спасибо за дружбу и комментарий. Приятно встретить единомышленника.

не захочешь идти в больницу:(
одно вылечил, другое заболело

Все лекарства действуют так. Это нормально. Когда выздоравливает один орган, то процесс переходит на другой. Но при переходе интенсивность нарушения резко снижается. Так работает организм. При головной боли пьем аспирин. Но, в больших дозах аспирин может вызвать язву желудка.

Это очень интересная информация...Спасибо за интересное изложение...

Спасибо Вам, что читаете. Взаимно

А подскажите, как записаться к Вам на прием.У меня атроыия глпзного нерва, левый глаз.

Пошлите на сообщение ваши глазные данные: острота зрения, поле зрения, состояние глазного дна.

Во как бывает... хорошего вечера!)

практические выводы буду применять)

Болеть страшно

Согласен знаю по себе. Но вся моя жизнь состоит из борьбы с болезнью с самого раннего возраста и обретения новых знаний. Все представления в современной медицине о болезни не правильные. Но не совсем все.

?

Log in

No account? Create an account