Previous Entry Share Next Entry
Отец Хаоса (нечеткой логики) в математике – азербайджанец Лютви Заде
hatmedicine

Хаос и его законы сейчас изучают все: физики, математики, биологи, медики и даже ученые социальных наук. Но Хаос в математике впервые описал профессор Лютви Заде. Но как всегда со всем  новым он столкнулся с непониманием и даже враждебностью со стороны своих коллег.
Биография
Лютфи Алескер Заде родился 4 февраля 1912 года в Баку. Окончив в 1942 году Тегеранский университет, Лютфи Заде в 1943 эмигрировал в США, где сначала получил степень магистра (Массачусетский технологический институт, 1946), а затем и доктора (Колумбийский университет, 1946). 10 лет проработал в Колумбийском университете, дослужившись до звания профессора, а в 1959 году по рекомендации отца кибернетики Норберта Винера занял должность профессора в другом ведущем университете мира – Беркли, где по сей день является бессменным директором подразделения так называемых мягких вычислений.

Работы, которые перевернули мир

В 1965 году в журнале «Information and Control» появилась статья «Fuzzy Sets», автором которой был мало кому в то время известный Лютфи Заде. Вряд ли кто тогда мог предположить, что работы этого исследователя перевернут мир, позволят по-другому взглянуть на задачи, решение которых казалось невозможным. Но это произошло. Родилась новая математическая теория.

История

Истоки идеи нечеткой логики уходят корнями в Древнюю Грецию. Первые идеи восходят к Платону, который утверждал, что за пределами истинного и ложного существует третья - промежуточная область. Такой подход противоречил подходу Аристотеля, который исключал возможность существования чего-то третьего между истиной и ложью. Более двух с половиной тысячелетий человечество пыталось выявить и перевести это промежуточное на язык цифр, управлять им.
Лютфи Заде сумел не только сделать это, но и создать стройную теорию новых технологий. Идея, некогда высказанная Платоном, была развита до так называемой трехзначной логики, а позже - до многозначной.
  
Практическое применение

Новая теория стала широко использоваться на практике, а ее создатель был удостоен мирового признания и самых престижных наград.
Первыми идею нечетких множеств и нечеткой логики подхватили практичные японцы. В 1977 году Министерством торговли и промышленности Японии совместно более чем с 50 крупными частными компаниями была  организована международная лаборатория по нечеткой инженерии (LIFE – Laboratory International Fuzzy Engineering) с бюджетом в 40 миллионов долларов США и главным советником ее был назначен Лютфи Заде. Идеи нечеткой логики были использованы в производстве большого количества бытовой и электронной техники, а доходы компаний измерялись миллиардами долларов. За эти работы японская компания «Хонда» присудила Лютфи Заде огромную премию.

Заключение

Таким образом, в основе всех процессах на земле стоят законы Хаоса, в том числе и совершенно новая система лечения заболеваний HAT Medicine

  • 1
спасибо за поздравления с ДР)

Спасибо. Интересно было почитать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account