Previous Entry Share Next Entry
Каждая история большого открытия – это трагедия. Экстракция катаракты.
hatmedicine

История открытия Хаоса.
Вы помните фильм о Аллане Тьюринге. Это один из величайших ученых ХХ века, которые открыл законы Хаоса во Вселенной. Его как ученого вначале не признавали и он покончил жизнь самоубийством.
Сейчас теорию Хаоса изучают представители всех наук. Она как и философия стала «наукой всех наук».
Клеточная теория Вирхова
Когда мы в школе проходили биологию, то как сейчас вижу перед собой фотографию Вирхова в школьном учебнике и его знаменитую фразу: «всякая клетка от клетки». Правда и до него Шванн и Шлейден говорили об этом, но то, что клетка рождает клетку, показал впервые его аспирант, которому Вирхов не верил. Мало того, он вообще вначале отрицал клеточную теорию и в течение десятилетий не давал ему публиковаться. А потом сам опубликовал данные аспиранта и сделал доклад. Так что получилось, что Вирхов, а не его аспирант является одним из основателей клеточной теории. Несправедливость не исправили до сих пор.
Это касается и открытию Теломераз Оловниковым (Нобелевскую премию получили другие) и почти всех других открытий
Экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика.
Гарольд Ридли. Святослав Федоров.

Это фантастическая операция, которая проводится миллионам людей ежедневно и возвращается им зрение.
Так вот, эта операция впервые была осуществлена Гарольдом Ридли. 
Как он к этому пришел

Гарольд Ридли осматривал сбитого летчика-аса, который на задании забыл одеть защитные очки.
Лейтенант Гордон Кливер по прозвищу «Маус» имел на своём счету 7 сбитых немецких самолётов. В последнем бою 14 августа 1940 года немецкая пуля разбила плексигласовый фонарь его кабины, и осколки попали ему в лицо и глаза. На такой случай военные лётчики носят очки. Но для «Мауса» то был не первый вылет за сутки, и бросаясь в очередной раз к своей машине, он просто оставил очки на земле.

Лейтенант Кливер вслепую выполнил полубочку, повернув самолёт вверх шасси,  и выпал  из кабины. Пролетев почти до самой земли, чтобы немец не подстрелил в воздухе, он раскрыл парашют и смог приземлиться на ноги, ничего себе не повредив.

Все его лицо и глаза были в мельчайших осколках плексиглаза. Кливера возили по госпиталям, пока не нашёлся искусный хирург из центральной глазной больницы Мурсфилд, который извлёк многие осколки и вернул лейтенанту зрение на правом глазу. Хирурга звали Гарольд Ридли.


Наблюдая пациента, Ридли заметил, что куски плексигласа не вызывают ни нагноения, ни раздражения. Видимо, оргстекло не отторгается тканями глаза. В 1948 году хирург ознакомил с этим случаем своего студента. Тот задал наивный вопрос: почему бы при катаракте не заменить помутневший хрусталик линзой из оргстекла?

Тогда катаракту лечили единственным способом: удаляли помутневший хрусталик и заменяли его очками с такими толстыми линзами, что пожилым пациентам трудно было держать голову прямо. Делали очки на фирме «Райнер-Килер», где у Ридли был приятель – оптик Джон Пайк. Он сразу же загорелся мыслью сделать искусственный хрусталик.

Получив свою линзу, Ридли целый год искал добровольцев с катарактой на одном глазу, которые бы решились попробовать имплантацию во благо всего человечества. Наконец, дала согласие 45-летняя медсестра по имени Элизабет Этвуд. 29 ноября 1949 года Ридли удалил ей катаракту и стал готовить к имплантации.


Он сознавал, что это переворот в хирургической офтальмологии. Веками врачи учились извлекать из глаза инородные тела, а теперь им предстоит делать обратное. Нужно было запечатлеть ход операции на телекамеру, но без присутствия съёмочной группы. Ридли зачастил в кембриджскую штаб-квартиру «Маркони Вайрлесс», где по его заказу изготовили беспроводную камеру для операционной.
8 февраля 1950 года интраокулярная линза (ИОЛ) была успешно имплантирована медсестре Этвуд, хотя из толщины хрусталика она имела миопическую рефракцию в 14,0Д . Ридли выполнил ещё несколько операций в полной тайне. Ему было нужно пронаблюдать за пациентами пару лет, чтобы убедиться в безвредности методики. Но судьба не дала ему этого срока.

Один пациент, собравшись на плановый осмотр, перепутал строки в телефонной книге. Он записался на приём к офтальмологу Фредерику Ридли – однофамильцу, не имевшему с Гарольдом никакого отношения. Тогда ему пришлось рассекретиться.

Гарольд не стал патентовать своё изобретение, чтобы оно распространилось как можно скорей. Он только напечатал статью, заявив приоритет. Но этим обидел патриарха британских офтальмологов Стюарта Дюка-Эдлера. Тот почему-то решил, что должен быть в числе авторов.

И когда Ридли явился на Оксфордский офтальмологический конгресс с пациентом, которому операция вернула остроту зрения 1.0, коллеги устроили ему бойкот. Дюк-Эдлер отказался показывать делегатам конгресса снятый на телекамеру фильм и осматривать пациента. Ридли с надеждой обратился к делегации США, но американские офтальмологи тоже обиделись и демонстративно покинули зал.

Такого удара Гарольд Ридли не ждал. Он привёз на конгресс жену, чтобы та насладилась его триумфом. Он думал попасть на церемонию вручения Нобелевской премии, а оказался в психиатрической лечебнице с тяжёлой депрессией.

В течение 30 лет все офтальмологическое сообщества мира шельмовало Ридли, даже те, с которыми он имел теплые отношения. Все верили офтальмологическому сообществу, но только не в СССР.

Московский «Вестник офтальмологии» также критиковал Ридли и заявлял, что интраокулярные линзы – новомодное западное увлечение, которое ничего, кроме вреда, причинить не может. Эта статья попалась на глаза заведующему отделением чебоксарского филиала Института Гельмгольца Святославу Фёдорову.
Тот отличался независимым характером, увидел перспективы данной операции и начал проводить работу.
Фёдоров сразу решил вживить искусственный хрусталик кролику. Трудно было найти человека, способного выточить из оргстекла крохотную линзочку. Лучшие мастера Чувашии изготовляли запчасти для тракторов на Чебоксарском агрегатном заводе, но и они преуспели не сразу.

К счастью, идеей заразился технолог Семён Мильштейн. Первый свой искусственный хрусталик он делал целых две недели.
Наконец, Мильштейн принёс изделие Фёдорову, и тот живо заменил им хрусталик в глазу кролика. Нетронутый глаз животного завязали и положили в углу комнаты морковку. К восторгу экспериментаторов, кролик сразу же увидел овощ и набросился на него.

После ряда таких опытов Святослав Фёдоров вживил акриловую линзу 12-летней школьнице Лене Петровой, у которой с двух лет была катаракта на одном глазу. И всё получилось.

Чебоксарскому доктору удалась операция, с которой не справились московские хирурги. Много лет спустя Фёдоров, познав тонкости и риски нового дела, говорил, что успешная имплантация девочке Лене кустарным инструментом линзы с агрегатного завода была фантастически маловероятной удачей.
Только после Федорова, эта операция получила одобрение на Западе и сейчас она считается обычной рутинной операцией. Наоборот, не вставлять хрусталик в глаз – это преступление
Федоров даже начал продавать свои линзы за границу. Таким образом, эта операция после Святослава Федорова, вновь вернулась на запад. Имя Святослава Федорова наравне с Гарольдом Ридли вписано «золотыми» буквами в историю офтальмологии.
Только потом, спустя 30 лет труды Ридли были высоко оценены коллегами и в 2000 году в честь 50-летия первой имплантации ИОЛ королевой Викторией он был возведен в ранг Сэра.

Возведение Ридли в ранг Сэра.

P.S. Какая судьба ждет систему HAT Medicine, которая полностью меняет представление о возникновении заболеваний в организме человека и позволит лечить большинство заболеваний за несколько дней. Это будет 30 лет или больше?

  • 1
Очень интересно!

Интересно было узнать. Спасибо)

С удовольствием прочитала

Поздно оценили Ридли, но все же оценили...

Не могли бы ссылок набросать по теме, в частности на ютуб, для чайников. Ибо для меня хаос это отсутствие порядка, то есть системы. Ежели речь идет о законах, то тогда нет хаоса, по определению.
"Законы хаоса" - абсурд для меня.

В первую очередь это понятие о фракталах и аттракторах. Аттракторы бывают разные: простейший маятникообразный, аттрактор - тор, странный аттрактор и т.д7
Все в Космосе и на Земли находятся в виде фракталов. Они имеют правильную структуру. Наши клетки тоже находятся в виде фракталов. Если фракталы (Расположение клеток друг по отношению к другу изменяется), то возникает заболевание. Фрактальную структуры клеток регулируют микробные популяции, находящиеся в борьбе и равновесии с нашими антителами на клетках слизистых оболочках
О фракталах здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрактал
Приблизительно о законах Хаоса здесь http://hatmedicine.com/hatfilos/zakonyxausa
О Аттракторах здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Аттрактор

Вначале, если Вы не знакомы с темой, может быть "хаос"в мыслях, но если будет интересно, будет все проясняться. Можете расчитывать на любую помощь с моей стороны
P.S. Можно посмотреть и Синергетика. Она считается сейчас наукой всех наук и основывается на законах Хаоса.

Edited at 2017-08-10 04:25 pm (UTC)

Мне приятно, что Вы задали вопрос. Я помню как только я открыл журнал, то на меня напали троли. Вы, единственный меня поддержали, спасибо.

Это мои ранние записи, в них очень поверхностно http://hatmedicine.com/hatfilos/lechhatmed

Сейчас я посылаю более подробно статью в американский журнал Medical Hypothesis

Спасибо, буду просвящаться)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account