hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Арабский хиджаб, азербайджанский кялагаи и русская шаль. В чем разница?



Сейчас голову покрывают чадрой только мусульманки.
В ФРГ не утихают споры по поводу частичного запрета мусульманской одежды, закрывающей лицо. Но речь не только о парандже. Чем отличаются разные виды женской одежды мусульманок?
Различия в некоторых элементах традиционной мусульманской женской одежды порой кажутся незначительными. Неудивительно, что многие нередко путают никаб с паранджой или чадрой. Кроме того, женщины часто носят разные элементы одежды в сочетании, что только усугубляет путаницу

1. Виды мусульманской одежды и головных уборов
Но было время, когда голову покрывали и христианки тоже. Ведь в Библии, как и в Коране написано, что женщина должна носить платок. Причем в Библии написано более четко и не так расплывчато как в Коране.
Головной убор у русских христиан
«И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытой головою, постыжает свою голову…..Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется: а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается»
Так ясно в Коране не написано.


2. Русская шаль (картина прошлого века)


3. Русский национальный костюм


4. Разве это не похоже на чадру, только цветная.

Головной убор у мусульман


В Иране
Некоторые женщины предпочитают появляться в общественных местах в традиционной чадре, которая представляет собой черный кусок материи, покрывающий все, кроме лица и кистей рук. Такой стиль предпочтительнее среди взрослых женщин. Чадра также обязательна в святых местах, например, в мечетях.

5. Женщины в чадре


6. Макнае является обязательным элементом школьной формы

В арабских странах
Голову Эмиратской женщины покрывает тонкий черный платок– «шелла», закрывающий голову, но не лицо. Это самый распространенный головной убор в Эмиратах.
Но уроженки соседних стран персидского залива чаще носят хиджаб или паранджу.
Только в Омане и Ливане женщины носили цветные платки, покрывающие голову.

7. Паранджа

Головной убор у женщин-азербайджанок
В Азербайджане носили чадру и кялагаи. Чадру одевали при посещении мечети, общественных мест, ее предпочитали пожилые женщины.
Но даже чадра в Азербайджане отличалась от чадры других мусульманских стран. Она была не только черной, но могла быть белой, цветной и даже с определенным рисунком.

8. Азербайджанская чадра (фото прошлого века)

Но, наиболее популярной была кялагаи (характерная только для азербайджанок). Это особая форма покрытия головы, сделанная из шелка с особым, характерным только для этого изделия рисунка.

Кялагаи

Кялагаи это не просто платок,  а некий знак, символ, имеющий колоссальный эстетико-национальный потенциал, принадлежность к  определенному сообществу.

9. Национальный азербайджанский костюм женщины. Головной убор - кялагаи.

Узоры, фиксированы  в штампах (галибах) и являются кодами, которые легко расшифровывают представители  культурной общности.
Так что, каждая девушка или женщина могла быть уникальной в зависимости от рисунка кялагаи.

Кялагаи представляет собой шёлковый платок из некрученых нитей, местного изготовления, с набивным узором, выполненным традиционным способом резервирования воском.

Согласно древней азербайджанской традиции женщина бросив келагаи  между сражающимися мужчинами может остановить кровопролитие , а  девушка  согласие на брак, выражает, тем, что отдает свой головной платок юноше, сделавшему ей предложение.

10. Женщины в селах до сих пор носят кялагаи

Келагаи раньше являлось одним из обязательных  подарков невесте, который приносили ей свекровь и свекор, а на свадьбе  гости накидывают много келагаев на плечи жениха.

В ноябре 2014 года на 9-й сессии ЮНЕСКО традиционное искусство и символика кялагаи, его изготовление и ношение были включены от Азербайджана в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В средние века на территории современного Азербайджана существовали небольшие предприятия по производству кялагаи.
Гянджа, Шуша, Щеки и Баскал был одним из крупнейших азербайджанских городов-производителей шелка.

В 1862 году ткач из Басгала Насир Абдулазиз оглу принял участие международной выставке в Лондоне и был награжден серебряной медалью и специальным дипломом за продемонстрированную им нежный кялагаи и элегантную ткань тафту.
Вернувшись из Лондона мастер кялагаи сказал:
"Британские женщины не дали возможности, чтобы люди смотрели на одну кялагаи. В один момент на выставке продажи на ярмарке они всё раскупили. Я был сильно удивлён. Если б знал, то я бы взял с собой в Лондон побольше платков. В следующий раз отнесу побольше".
До сих пор в городе Щеки существует завод по производству кялагаи.
Дизайнер Мензер Гаджиева
Сейчас кялагаи переживает свое второе рождение. Дизайнер Мензер Гаджиева создает уникальные кялагаи.

11. Дизайнер Мензер Гаджиева

В рисунках кялагаи есть определенная система узоров и те, кто его готовят должны соблюдать систему. Узоры на кялагаи описывают строение вселенной и мира. Линия на краю платка имеет значение горы, она защищает людей. А линия посредине описывает другой мир, и как видно по узорам, другой мир намного красочнее и сложнее чем этот.
Мензер Гаджиева все это учитывает и идет еще дальше. Создавая неповторимые восточные узоры не только по старинным рисункам, но и придумывает свои уникальные узоры, характерные для восточной культуры.

12. Эксперименты с кялагаи

В 2016 году Мензеир Гаджиева в торговом центре «Beaugrenelle» в Париже организовала бутик кялагаи. Они очень понравились французам и составляют конкуренцию шарфам Гучи (они несравнимы с шарфами от Гучи, мнение автора).

Заключение.

Видите как шали русских христианских женщин похожи на головные уборы азербайджанских мусульманок. По-видимому, близкое соседство тоже сыграло свою роль. Идет проникновение культур между религиями.
Обратите внимание, как на русской шали созданной крепостными крестьянками виден типичный восточный орнамент «бута» с русскими цветочками внутри.

13. Шаль, созданная крепостными крестьянками Н.А. Мерлиной и Д.А. Колокольцевой

Почти одновременно жители селений России и Азербайджана начали снимать головные уборы. В Советском Союзе мало кто их носил в Азербайджане.
Зато сейчас по законах Хаоса начинается обратный процесс. Все больше азербайджанских женщин начинают носить головные уборы. Жаль, что некоторые из них забывают свои традиции и вместо традиционных кялагаи начинают покрываться как арабки в хиджаб и никаб.
Но кялагаи все равно останутся уникальным неповторимым творением культурного наследия Азербайджана.

Tags: #menzerhajiyeva, #кялагаи, #мензергаджиева, #национальныйазербайджанскийкостюм, кялагаи, мензер гаджиева, национальный азербайджанский костюм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments