hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Возможны ли межзвездные путешествия человека?


Когда я был маленький я увлекался фантастикой. Любил читать о межзвездных путешествиях. Но потом я понял, что межзвездные путешествия для человека никогда не будут осуществимы. Их просто невозможно будет осуществить. Почему?
Даже если построить большой космический корабль и искусственно создать на нем гравитацию, то понадобится 30 000 лет, чтобы добраться до самой ближайшей звезды, Альфа Центавра. Ведь достичь скорости, сравнимой со световой космической,  корабли таких размеров не смогут.
Почему невозможен перелет человека к звездам.
1.    Человек не может существовать без Земли и без существ, обитающих на ней. То есть, человеку необходима пища как растительная, так и животная.
2.    Для этого необходимо на корабле создать «маленькую землю», со своими посевными площадями и животными.
3.    Необходимо организовать больницу и родильню.
4.    Со временем происходят мутации (тем более повышенная радиация), отсутствие нормальной гравитации приведет к уменьшению мышечной массы и изменению скелета человека. Мы же знаем какие изменения человека произошли на Земле за 30 тысяч лет (человек стал человеком). В космосе может измениться физическое тело человека. По приближении к другой звезде, человек будет выглядеть уже по другому.
5.    Я перечислил еще не все проблемы с которым столкнуться будущие космонавты. Даже если не говорить о физическом «старении» самого космического аппарата и силовой установки.
Но 30 лет назад писателем, физиком Робертом Форвардом был написан роман «Звездный пучок», в котором изложил как можно осуществить полет к звездам.  С помощью паруса, движущей силой которого явился бы лазер. Тогда это считалось фантастикой, но сейчас это теоретически можно осуществить.
Русский миллиардер Юрий Мильнер решил выделить на этот проект 100 миллионов долларов.
К звездам полетят не люди, а микрочипы. Это микрочипы, которые похожи на микрочипы в наших мобильных телефонах. Эти микрочипы и паруса, которыми они будут снабжены и стоять недорого. Самый дорогое устройство – это лазер.
Они будут загружены на ракету-носитель, выведены за пределы атмосферы и выпущены, как рой пчел, одно за другим – сотни и даже тысячи, настолько много, чтобы, как в стратегии размножении рептилии, потеря нескольких из них не отразилось бы на конечном результате.
Каждая из микросхем будет освещена лазером и ускорится до 20% скорости света за несколько минут. Затем лазеры выключат и микросхемы отправятся в свободный полет.
Звездный чип может добраться до звезды за 20 лет.
Когда они достигнут звезды, то отправят домой сообщение
Звездный чип должен быть очень маленьким, не больше нескольких граммов, иметь возможность собирать и отправлять домой данные, нести собственный источник питания и быть в состоянии перенести путешествие.
Создан прототип, который весит всего 4 г. Сложностей на этом пути очень много, например конструкция самого паруса и лазерного излучателя.
Таким образом, в будущем исследовать Вселенную можно будет с помощью автоматических аппаратов. Посылать туда людей нет никакого смысла. Хотя, с другой стороны, все же хотелось бы туда слетать.

По страницам журнала «В мире науки» , 2017, № 5-6, с. 20-30

Tags: космический парус, межзвездные путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments