hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

 Незаслуженно забытое. Диалектика

Последние 150 лет характеризовались фантастическим развитием науки и техники. Мы как на обычный атрибут смотрим на мобильные телефоны, Интернет и т.д. В хирургии также достигнуты феноменальные результаты. В практику обычного врача входят такие операции как эндоскопические, витрэктомия, можно поменять пол человека. Но лечить хронические заболевания любых органов, медицине трудно.
news12122011

Но это будет возможно, если мы вспомним с Вами законы диалектического материализма. Врачи, получившие образование в Советском Союзе это помнят. Мы проходили по философии три науки: диалектический материализм, исторический материализм и научный коммунизм. Если научность исторического материализма и научного коммунизма можно поставить под сомнение, то с диалектикой спорить было невозможно.

Она считалась наукой всех наук. Мне кажется, что у нее было заслуженное место. Очень жалко, что этот предмет сейчас не проходят. Что это такое и каковы законы диалектического материализма?

1 Закон. Закон единства и борьбы противоположностей.

Этот закон гласит, что для любого развития во Вселенной необходимо противоположности и только в этой борьбе между противоположностями существует наш мир. Давайте посмотрим, что говорят ученые. Оказывается, на свете нет такой частицы, у которой не было ее антипода.

Посмотрим, как устроен атом. В нем находится массивное, заряженное положительное ядро и отрицательно заряженные электроны, кружащиеся вокруг него. Устойчивость атома базируется на борьбе противоположностей (минуса и плюса). Но, тем не менее, атом един. Он состоит из кварков, различных нейтронов, протонов, позитронов. А если возьмем электрон, то он также неисчерпаем, как и атом (В.И. Ленин). И электроны и ядра атомов – едины, состоят из одних и тех же элементов.

Ученые пытаются обнаружить первые кирпичики, из которых образовалась все материя. Оказывается таких нет, все состоит из различных волн, которые, возможно, при взаимодействии с бозоном Хигса, приобретают массу. Но не будем вдаваться в дебри квантовой физики. Там тоже действует закон единства и борьбы противоположностей.

Вся живая природа основана на этом законе. Есть хищники, есть жертвы и в борьбе всех друг с другом образуется равновесие.

У нас среди медиков часто говорят об инфекции. Вокруг миллиарды микробов, почему мы не заболеваем? Можно подумать, что работает иммунная система. Но иммунная система начинает борьбу только на 4 день после антигенной атаки. Мы не заболеваем потому, что наш организм охраняют наши же микробы. Они защищают наши слизистые от проникновения других микробов.
Это также основной закон, закон защиты своей территории.

В борьбе наших микробов с антителами (борьба противоположностей) возникает равновесие. Именно равновесие и есть наше здоровье. Вывод: не уничтожайте без надобности микробов.

Действительно есть микробы или вирусы, с которыми надо бороться (микобактерии туберкулеза, вирус AIDS, гепатита и другие), но их не так много.

Для продолжения рода, неважно это клетка или многоклеточный организм, необходимо иметь две особи: мужскую и женскую. Мужчина и женщина отличаются друг от друга. У мужчин работает больше левая половина полушария, а у женщин – правая. Мы антиподы очень небольшие. Но эта небольшая разность в восприятии мира как проявляется.

Женщины лучше находят вещи, а мужчины их ищут часами. Женщины нервничают, считают, что они это делают нарочно. Вот маленький повод для конфликта (противоположностей). Это происходит потому, что у мужчин доминантно левое полушарие, а у женщин -правое (ответственное за эмоции).

Вся наша жизнь основывается на этой разности. Женщины любят смотреть сериалы. Сколько эмоций в этих сериалах, ненависть, ревность, жестокость, кровь, пистолет. Все дело в борьбе противоположностей. Но в этой борьбе рождается ЛЮБОВЬ и ДЕТИ. Вот оказывается в чем смысл этой борьбы.

То же самое относится и к нашим эмоциям. Они отражают наши потребности и они тоже полярны.

Радость – горе, гнев – страх. Радость прекрасная эмоция, но она не может существовать долго. По принципу маятника (маятниковый аттрактор), она может переходить в депрессию. Но организм приспосабливается и пытается удержать эти противоположности в равновесии. Каждый интуитивно делает это по-своему.

Наше общество устроено так, что мы пытается уравновесить эти противоположности и не поступать так, чтобы ущемить самолюбие другого человека. Это основной закон общения человека. Это также основной закон поведения между странами. К сожалению, между странами этот закон не соблюдается. Самое страшное обидеть самолюбие нации. Все войны из-за этого.

Самое интересное то, что здоровье нашего организма держится на этом законе. Когда у нас болит желудок, то обычно не бывает головной боли, и, наоборот. Если у нас болит голова, то мы
применяем аспирин, который в больших дозах вызывает язву желудка. При этом проходит головная боль

На принципах антагонизма построены все лекарства.

Если у человека проходят симптомы бронхиальной астмы, то может появиться нарушения желудочно-кишечного тракта и, наоборот.

В настоящее время, диалектика трансформируется в синергетику и теорию Хаоса. Оказалось, что в борьбе противоположности имеется асимметрия, являющаяся одной из важнейших качеств всей Вселенной и человека.

Tags: борьба противоположностей, бронхиальная астма, диалектика, синергетика, теория Хаоса, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments