?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Травматическая атрофия зрительного нерва оказалась глаукомой.
hatmedicine

В очередной раз в клинику HAT Medicine приехал пациент 24 лет из Белоруссии со своей мамой с диагнозом атрофия зрительного нерва. Атрофия возникла после тупой травмы головы.
Имея большой опыт в лечении атрофии зрительного нерва, мы знали, что лучше всего эффект бывает после травматической атрофии. Поэтому мы были полностью уверены в успехе лечения и эту уверенность внушили нашим гостям
Из расспроса выявлено, что зрение, несмотря на лечение, прогрессивно ухудшается, поле зрение прогрессивно суживается. Он приехал к нам в Баку в клинику HAT Medicine
Первый приезд  

При первичном обследовании выявлено острота зрения правого глаза  0,8 не коррегирует, левого глаза – 0,05.  Поле зрение представлено на снимке.
Глазное давление правого глаза 17 мм, левого 18 мм рт ст.
На глазном дне отмечалось побледнение диска зрительного нерва. Мне показалось, что это экскавация. Но пациент сказал, что он обследовался на глаукому в Белоруссии, но давление все время было нормальным.
После проведённого лечения отмечалось расширение полей зрения. Обычно у пациентов бывает более выраженный эффект уже на 5 день лечения. Но мы не беспокоились. Зрение повышается самостоятельно в течение 6 месяцев после нашего лечения. Они уехали удовлетворёнными лечением
Какого же было мое удивление, когда они позвонили через два месяца и сказали, что зрение ухудшилось. Первая моя реакция была, что этого не может быть. Такого до сих пор не было. Я попросил их снова приехать. По экономическим соображениям им трудно было приехать. Но я настоял на этом.

Видео, записанное после первого приезда

Второй приезд

Все время меня волновал вопрос, почему? Почему? Снова провели полное обследование. Действительно, оказалось, что границы поля зрения сузились и снизилась острота зрения. Правого глаза до 0,4 не коррегирует.
Повторно обследуя глазное дно, обратил внимание, что имеется плоская экскавация зрительного нерва. Обследовав глазное давление обратил внимание, что давление одного глаза 24 мм. Повторное обследование показало вновь 17 мм. Так повторялось несколько раз.
Я посоветовался с коллегами из Национального Офтальмологического центра им. Зарифы Алиевой. Пациенту проведено исследование толщины роговицы и определение внутриглазного давления методом Гольдмана.
Неоднократные проверки внутриглазного давления показали периодические подскоки до 24 мм рт ст.
Оказалось, что у пациента атрофия зрительного нерв связана не с перенесённой травмой, а с открытоугольной глаукомой нормального давления. Хотя есть споры между офтальмологами. Считать ее глаукомой нормального давления или обычной глаукомой.
С этой целью в Германии проводят суточную тонометрию в течение 5 дней. Или с помощью специального аппарата с ношением внутриглазной линзы при котором в течение дня измеряют внутриглазного давление.
Я помню в советский период пациенты лежали в стационаре в течение 10 дней. Им делали суточную тонометрию, эластотонометрию, тонографию.  Проводили нагрузочные пробы (водно питьевая с определением слепого пятна) и т. д.
И даже после этого не всегда удавалось подтвердить или отвергнуть диагноз глаукомы.
Периодические подскоки давления в течение дня могут свидетельствовать о наличии глаукомы. Надо отметить, что нормотензивную глаукому в таком возрасте я видел впервые.
Мы сразу же назначали пациенту Азаргу и Траватан в виде закапываний. Снова провели лечение уже глаукоматозной атрофии зрительного нерва c помощью методики HAT Medicine. Снова появилось расширение полей зрения.
Сейчас самое главное для этого пациента держать внутриглазное давление на низких цифрах и не допускать подскоков давления. От этого будет зависеть будущий эффект.
Если давление не удастся снизить до низких цифр, то тогда, вероятно, нужно провести фистулизирующую операцию с дренажем.

P. S. Мы лечим глаукоматозную атрофию зрительного нерва только при условии раннее проведённой операции по поводу глаукомы (или медикаментозного снижения внутриглазного давления до минимальных цифр). Дело в том, что при открытоугольной глаукомы 3 стадии даже нормализация давления до низких цифр не предотвращает потерю зрения. Именно этих случаях помогает система лечения HAT Medicine, позволяя сохранить и улучшить зрение на многие годы.

  • 1
Глаза, это страшно...

Читать страшно, но интересно.

  • 1