?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Карловы Вары – Всесоюзная здравница
hatmedicine

Мы были во многих странах Европы, но всегда, когда вопрос заходил о Карловых Варах, я был против. Почему?
Потому что, Карловы Вары была всесоюзной здравницей, куда постоянно ездили советские люди, в том числе и мои родители. Это что-то, наподобие Кисловодска или Ессентуков. И там воды, и там. И там терренкур, и там.
Поэтому когда года 2 назад, супруга сказала, что давай поедем в Карловы Вары, то я наотрез отказался.
Но в этом году, она все-таки взяла поездку в эту область Чехии после недельного пребывания в Европе.

Карловы Вары находятся в ущелье в лесу.

Карловы Вары

Если вспомним русскую литературу, Тургенева, например, что если кому-то становилось плохо или случалось несчастье, то люди отправлялись «на воды». Вот это «воды» и есть Карловы Вары.
Основал Карловы Вары император Карл Четвертый. Охотясь со своей свитой в диких местах, он совершенно случайно заехал на коне в горячий ручей. Болевшая долгое время нога чудесным образом исцелилась. Здесь был основан город.

Это тот самый гейзер, который открыл Карл 4. Его температура 73 градусов Цельсия

Основали этот город немцы. Но после 1 Мировой войны после распада Австро-венгерской империи этот город оказался в составе Судетской провинции в Чехословакии.
В 1939 году немцы по договору с Англией и Францией присоединили эту область к Германии.
Но после 2 Мировой войны декретом Бенеша, немцы были депортированы из этой области и из Карловых Вар. Их богатые дома заняли чехи.

Опера в Карловых Варах. С его балкона в 1939 году выступал Гитлер. Он сказал, что дарует счастье судетским немцам на всю жизнь.

Петр 1

Ни один город не может похвастаться стольким знаменитостями, которые посещали этот город
Кто здесь только не был, почти все русские цари, начиная с Петра Великого (был в Карловых Варах два раза). Когда Петру 1 сказали, что есть город, где из под земли бьет горячая вода, то он сразу же туда поехал. Его ждали там бургомистры, подготовили встречу. И вдруг приехала карета. Дверь долго не открывалась, а потом из нее выкатился маленький толстый человечек. Люди опешили, ведь они слышали о много  о русском царе.

Крест на горе, поставленный в честь цатя Петра 1

Оказывается этот человечек был поваром у царя, а он сам пешком, размашистым шагом вошел в город.
На следующий день он в таверне поспорил на бочку вина с завсегдатаями, что на коне взберется на высокую гору. Он и взобрался. На этом месте до сих пор стоит крест и надпись в честь царя-императора.

Знаменитости Карловы Вары

В Карловых Варах были Габсбурги, члены семьи английской королевы, турецкие султаны, первый президент Турции Ататюрк.
Здесь отдыхали Шиллер, Бетховен, Шопен, Паганини, Гоголь, Лист, Маркс, ученый Павлов и много знаменитостей той эпохи.


Таблички под отелями, где проживали Камаль Ататюрк и Зигмунд Фрейд

Гёте обожал Карловы Вары и бывал здесь неоднократно. Здесь же бывал и Казанова.
В один из летних месяцев «звездность» курорта взлетает до небес. Причина тому — Карловарский международный кинофестиваль MFF,  проводимый здесь более 50 лет.
Гостями и лауреатами фестиваля в разное время были Ричард Гир, Джон Траволта, Оливер Стоун, Хэлен Миррей, Роберт де Ниро, Рене Зельвегер, Эдвард Нортон, Джина Лоллобриджида и многие другие.
Так что посетив этот город, Вы присоединитесь к той великой когорте знаменитых людей, которые здесь бывали.

Русскоязычные в Карловых Варах

Видимо, для людей из России стремление посетить Карловы Вары уже наследственно предопределено. Русскоязычных здесь больше, чем самих чехов. Русская речь превалирует. На втором месте – чехи, на третьем – пожилые немцы (мое субъективное мнение). Здесь не только много русских туристов, но и русскоязычных жителей много.

На этом доме - табличка, что здесь жил Петр 1, на этом месте стоял одноэтажный дом в котором действительно жил русский царь

Данные статистики же говорят следующее. Больше всего….вьетнамцев. Оказывает они мало бывают в курортной зоне, не знают даже чешского языка, а сами по себе. На втором месте украинцы,  потом – русские и т.д. Я обратил внимание, что много из республик бывшего Союза. Мы встретили русскоязычных жителей из Азербайджана, Белоруссии, Литвы.
Интересно, что в самой Чехии Карловы Вары называют Иван город.
Куда не посмотришь, везде слышишь русский язык. Русский язык знают все.
Я обратил внимание, что здесь много русскоговорящих туристов из Израиля, Германии и даже США. В сауне встретился с русским, живущим в Западной Германии более 20 лет и работающим шофером грузовика.
Так что Карловы Вары – это город русскоговорящих людей из бывшего Советского Союза.
Как был раньше этот курорт всесоюзной здравницей, так он им и остался.

  • 1
Многим Карловы Вары нравятся

Карловы Вары - красивый город

  • 1