?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Элита общества при любом раскладе остается элитой. Информация для размышления.
hatmedicine

Я обратил внимание, что элита общества при каком строе она ни жила бы, всегда находится в высшей касте. Дело не в том какой идеологии придерживаться, а к какой касте относиться.
Разберем это на примере Карла Шварценберга
Его род известен с 12 века, из франконского дворянского рода, который позднее вступил в австрийское подданство и сделался крупнейшим землевладельцем Богемии.
Кем же он был?
Он родственник и тезка современного министра иностранных дел Чехии.
Он родился в  1777 году в Вене в самом знаменитом княжеском роде Австрии. Уже будучи ребенком его  записали в офицерский чин в кавалерийский полк. В конце 18 века в Европе вспыхивает пламя французской революции.

Карл Шварценберг

Воюет за Австрию и Россию против французов.
Шварценберг в составе австрийской армии принимает участие в боевых действиях против французов. В начале 1794 года за проявленную храбрость против французов Шварценберг был произведен в чин полковника. Он совершил знаменитую кавалерийскую атаку, в ходе которой опрокинул и разгромил французскую колону. За эту атаку император Франц 2 наградил Шварценберга рыцарским крестом ордена Марии- Терезы.
Затем в качестве дипломата Шварценберг едет в Россию на коронацию Александра 1. Там он сближается с русским царем и становится его другом.
Затем вновь военная компания против Франции. Но в результате блестящего маневра армия Наполеона сумела окружить и пленить практически всю австрийскую армию. Но Шварценбергу удалось вырваться из окружения.
Воюет за французов против России.
После захвата Францией Австрии, Шварценберг перешел на сторону французов. Когда Наполеон женился на австрийской эрцгерцогине Марии-Луизе то он не поспевал на свадьбу. Так Шварценберг вместо него был представителем жениха. Расписался он, а Наполеон успел на свадьбу (пьянку) и стал близким другом Шварценберга.
Во время войны 1812 года Шварценберг принимает командование над австрийским корпусом (30 тысяч чел.), который в составе Великой армии Наполеона участвует в походе против России.
Объединившись с прусским корпусом генерала Ренье, Шварценберг атаковал русские войска, 3 армии генерала Тормасова. Несмотря на большой перевес, русские отбили эту атаку.
Неудачей окончилась и попытка обойти правый фланг русских по болотам. Тормасов разгадал маневр, отбросил австрийцев сильным штыковым ударом.
После неудачи французской компании Шварценберг начал скрытые переговоры с Кутузовым и отступил к Кракову.
Затем Шварценберг направляется в Париж, чтобы склонить Наполеона заключить мир, но попытки оказались безуспешными. 
Снова воюет вместе с Россией против прежнего союзника Франции.
Вскоре Австрийская империя стала готовиться выставить свои войска против недавнего союзника – Франции. И представляете Карл Шварценберг стал командующим объединенной армией союзников. В его подчинении оказались и его  недавние противники – русские части.
В конце концов Наполеон был разгромлен. В свою очередь российский император наградил его орденом Святого Георгия 1 степени, а прусский король – орденом Черного орла.
Российский император Александр 1 оказал ему честь, посетив его в замке.

Один из замков Карла Шварценберга, другой вверху.

После его смерти австрийский император объявил трехдневный траур и приказал установить памятный монумент в честь покойного фельдмаршала. Прогуливаясь при посещении Вены по знаменитому бульвару Рингштрассе, вы попадете на площадь на которой установлен памятник Карлу Шварценбергу.

Памятник Карлу Шварценбергу в Вене

Потомки
Его прямой потомок – Карел Шварценберг, является в настоящее время министром иностранных дел Чехии. Он один из самых богатых людей Европы. Является владельцем многочисленных замков в Чехии. Считает себя неподкупным, так как владеет большими богатствами и не нуждается во взятках.

Карел Шварценберг - нынешний министр иностранных дел Чехии

Послесловие.
Человеческая психология полна противоречий, как и сам мир. На этом зиждется мир (система hatmedicine объясняет все это). Я писал, что когда русские войска освободили Голландию от французов, тем не менее памятник в центре Брюсселя поставили не освободителям, а графу Бекендорфу, который пушками расстреливал главную площадь города. Парадокс, не правда ли?
P.S.
Видимо Карл Шварценберг не хотел никогда быть в оппозиции, а оставался в элите общества, всегда на коне. Элита общества при любом раскладе остается элитой, а оппозиция, всегда – оппозицией. То же самое было и есть в постсоветском пространстве. За примерами далеко ходить не надо. Информация для размышления.


  • 1
благодарю за интересную тему для "подумать-почитать архивы"

Спасибо, что читаете. Разве не логично?

более чем логично, но захотелось проверить насколько это верно для нашего маленького среднестатистического купеческого городка. Есть у меня такой пунктик - проверять верность утверждений))) - глупо, наверное, но интересно.

Ну ну, вся николашкина элита на Сен Жкневьев де Буа червей кормит. Так что насчет "всегда" Вы поторопились.


Ну почти всегда. Тогда было слишком радикально. Это бывает редко. В современном периоде все по другому.

"То же самое было и есть в постсоветском пространстве." Вы серьезно? О_о!

  • 1