?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эволюция религии чехов
hatmedicine


Славяне пришли на территорию Чехии в 5 веке. Пришли они православными.
Но окружение было у них другое. Поэтому среди них начали вести пропаганду как протестанты, так и католики. Одни стали принимать протестантство, а другие католицизм. Противоречия не заставили себя ждать.  Между ними началась борьба (естественное положение вещей). Наконец они не смогли поделить между собой церкви. Особенно две церкви, расположенные близко друг от друга и с почти одинаковой крышей.
Появился новый термин – дефенестрация. Когда католики захватывали церковь, то они сбрасывали протестантов с самой высокой точки церкви. И, наоборот. 30 лет воевали протестанты с католиками. Были две волны дефенестрации.
Интересно отметить, что сейчас Чехия самая атеистическая страна в Европе. Верующих всего 20 процентов (10% ходят в церковь), остальные атеисты. Наверное, и коммунистический режим сказал свое слово в этом определении.
Правда, многие из 80 процентов верят духовно, про себя. Они просто не хотят связываться с любой религиозной организацией, которая всегда консервативна и безапелляционна.
Стоили ли все эти катаклизмы эмоций, чтобы наконец придти к равновесию со своей совестью. Многим людям еще предстоит пройти этот путь.
P.S.На снимке видны две церкви с зелеными куполами. В основном людей сбрасывали с этих церквей. Их не могли поделить между собой протестанты и католики.

  • 1
Совсем недавно читал про эту дефенестрацию, причем она ухитрилась перейти в политику - неких бургомистров тоже в окно ратуши кидали. Суровые были тогдашние чехи, что еще и гуситские войны показали.

А я впервые об этом услышал.

отличное решение - не лезть в бездну религий и верить себе по тихому во что-то свое, родное

В мировой истории большинство войн были религиозными..

Эволюцию не остановишь. Будет ли замена религии, или нас ждет атеизм?

Возможно, будет. Ведь без веры жить трудно.

  • 1