?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Самый большой нос". О Вагнере
hatmedicine


Когда я был на экскурсии по Праге, гид рассказывала, что на знаменитом «Пражском концертном холе» - Рудольфинум на крыше стоит памятник композитору Мендельсону и 6 другим знаменитым композиторам.
Мендельсон знаменитый композитор еврейского происхождения, который принял христианство. Он автор свадебного марша.
Рейнхард Гейдрих, личный наместник Чехии, назначенный самим Гитлером присутствовал на спектакле «Дон Жуан», когда ему сказали о Мендельсоне. Он сразу же распорядился убрать этот памятник.

Фотография композитора Вагнера

Но на памятнике не было написано фамилий. Немецкая полиция не могла определить этот памятник. Тогда начальник СС поручил людям снести  памятник с «самым большим носом». Самый большой нос оказался у статуи Вагнера.
Вагнер знаменитый немецкий композитор, любимчик фюрера. Они сняли памятник Вагнеру. С этими полицейскими поступили «сами знаете как». Это слова нашего гида.
Но, посмотрев это на страницах Интернета, я увидел, что не совсем это так.
Действительно, статую Вагнера уже стаскивали с крыши, так как именно у него был самый большой нос, когда полицейские спохватились и оставили этот памятник.
Но через несколько дней Рейнхарда Гейдриха убили засланные Англией партизаны. Таким образом, статуя Мендельсона все же осталась на крыше.
Эта история подробно описана в книге Jiri Weil “Medelssohn is on the Roof”.


  • 1
Нда... рвение не знает границ, даже у практичных немцев. Но хоть вовремя сообразили, что это не тот памятник)

Интересная информация

Почти самоучка Вагнер достиг небывалой славы...В гениальности композитора ныне уже никто не сомневается.

  • 1