?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Компьютерный зрительный синдром
hatmedicine

Компьютерный зрительный синдром (КЗС) – одно из трех составляющих компьютерного синдрома, который включает в себя изменения опорно-двигательного аппарата, синдром запястного канала и сам компьютерный зрительный синдром [1–3].
Впервые это понятие было введено в использование в 2001 году Американской ассоциацией оптометристов (American Optometric Association), которые объединили под этим понятием комплекс зрительных и глазных симптомов, связанных с длительной работой за персональным компьютером [4].
Сегодня в связи с неуклонным ростом компьютеризации и времени, проведенным человеком за персональным компьютером, планшетом или смартфоном, увеличивается и количество пациентов, обращающихся за медицинской помощью с жалобами на симптомы, свойственные КЗС. Поскольку влияние компьютера на зрительный анализатор человека имеет кумулятивный характер, то работу с компьютером смело можно отнести к наиболее опасным для здоровья профессиям.
Этиопатогенез
Базисом для развития КЗС является механизм перенапряжения аккомодационного аппарата глаза. Во-первых, различия изображения на электронных носителях и бумаге существенны. Текст на электронных носителях состоит из разрозненных точек, пикселей. На них аккомодационный аппарат глаза не в состоянии удерживать фокус, поэтому «переключается» в точку покоя аккомодации. Во время работы за компьютером аккомодационный аппарат вынужден без перерыва совершать «переключения» с этой точки на изображение. Это и приводит к дисфункции аккомодации. Во-вторых, зрительное перенапряжение при длительной работе за компьютером приводит к нарушению функции цилиарной мышцы и спазму аккомодации [6], а он в свою очередь проявляется клиникой КЗС.
Доказано, что через 4 часа работы у пользователей компьютеров, проявляются изменения со стороны периферического отдела зрительного анализатора в виде снижения остроты зрения, усиления рефракции, уменьшения показателей аккомодации [7]. Также большую нагрузку орган зрения испытывает при частом переводе взгляда с клавиатуры на экран, т.к. эти элементы компьютера находятся на разном расстоянии и освещены неодинаково.
Еще одним существенным механизмом в развитии КЗС является уменьшение количества моргательных движений. Исследования показали, что у пользователей компьютеров их частота снижается до 4 в минуту (при норме в 18). Это приводит к нарушению стабильности слезной пленки и, как результат, к ксеротическим изменениям роговицы и конъюнктивы [8]. Данные изменения приводят к развитию синдрома сухого глаза (ССГ). Как показали исследования, КЗС является основной причиной развития ССГ у молодых пациентов [9].
Клинические проявления.
Симптомы КЗС подразделяются на: глазные, зрительные и общие.
К первой группе относятся: покраснение глаз, боли при движении глазных яблок, боли в области лба и глазниц, чувство жжения в глазах; «песок» под веками.
Ко второй группе относятся: ухудшение зрения; нарушение аккомодации; двоение в глазах; появление быстрой утомляемости при чтении и письме.
К третьей группе относятся: головные боли, боли в области шейно-воротниковой зоны, головокружения.
Рекомендации
1. Самое главное – научиться печатать слепым методом. На это уйдет 2-3 месяца, зато всю жизнь будете пользоваться этими плодами: меньшая усталость глаз, быстрая печать, меньше ошибок при печатании.
Литература
1. Blehm C., Vishnu S., Khattak A. et al. Computer vision syndrome: a review // Surv. Ophthalmol. 2005. Vol. 50 (3). P. 253–262.
2. Anderson J.H., Thomsen J.F., Overgaard E. et al. Computer use and carpal tunnel syndrome: A 1-year follow-up study // JAMA. 2003. Vol. 289 (22). P. 2963–2969.
3. Ortiz-Hernandez L., Tamez-Gonzalez S., Martinez-Alcantara S. et al. Computer use increases the risk of musculoskeletal disorders among newspaper office workers // Arch. Med. Res. 2003.Vol. 34 (4). P. 331–342.
4. American Optometric Association (AOA) [Электронный ресурс]. URL: http://www.aoa.org/patients-and-public/caring-for-your-vision/protecting-your-vision/computer-vision-syndrome (дата обращения 19.01.2016).
5. World internet users statistics and 2015 world population stats [Электронный ресурс]. URL: http://www.internetworldstats.com
6. Бакуткин В.В. Диагностика и медикаментозное лечение спазма аккомодации. //Современная оптометрия. 2007.N 1. С.4042. 3
7. Сагадатова Н. М. Комплексная диагностика и лечение компьютерного зрительного синдрома 2004
8. Бржеский В.В., Сомов Е.Е. Роговично-конъюнктивальный ксероз (диагностика, клиника, лечение). СПб., 2002. 142 с.
9. Бржеский В.В. Синдром «сухого глаза» – болезнь цивилизации // Медицинский совет. 2013. № 3. С. 114–120 [Brzhesky V.V. Dry eye syndrome: a disease of civilization // Consilium Medicum. 2013. Vol. 3. Р. 114–120 (in Russian)].




  • 1
Спасибо за информацию

Я так и не приноровился вслепую печатать... непорядок(

опасная болезнь..

Спасибо за информацию.

Хорошая статья. Взяла на заметку.

Спасибо за интерес

Компьютерный зрительный синдром он как то лечится ?

Я думаю, что это проявление обычного конъюнктивита. Просто нагрузка вызывает соответствующие симптомы. Если жалобы незначительные, то нужно соблюдать обычные правила работы с компьютером. Если же выраженные - то лечение хронического конъюнктивита. Дексаметазоновые капли в течение короткого периода, начиная с частых закапывания.
Иногда можно применять искусственную слезу, ведь количество морганий за компьютером снижается и роговица высыхает.

я пока что слепым методом не умею ..

Можно легко научиться, зато на всю жизнь

  • 1