?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фитнесс – браслеты врут насчет калорий. Шок.
hatmedicine

Если я поем дополнительно сладкое, то стараюсь заняться физическими упражнениями, чтобы «сжечь» съеденное, чтобы эти калории не причинили мне вреда. Женщины, занимаясь фитнесом таким образом стараются не поправиться или даже похудеть.Оказалось, что все это напрасно.
Даже интенсивные физические нагрузки не способствуют похудению, если не ограничить количество съедаемой пищи.
Это я узнал совсем недавно, прочитав статью в журнале «В мире науки» Германа Понцера «Парадокс физической активности».
Он с коллегой в течение месяца жил среди людей хадза (племя в Африке, ведущее первобытный образ жизни). Это племя для того, чтобы выжить с утра до вечера ведет активный образ жизни, проходя десятки километров в день.
В качестве питься он давал им воду из маленьких, невероятно дорогих бутылочек, обогащенных двумя изотопами – дейтерием и кислородом – 18.
Анализируя концентрацию изотопов в образцах мочи каждого из участников исследования, они оценивали суточную продукцию углекислого газа у каждого человека и на основании этого определяли суточный расход энергии.
Этот подход получил название дважды меченной воды и в последнее время широко используется в здравоохранении. Это точный метод расхода человеком сжигаемых калорий.
Точно такие же исследования были проведены среди городских жителей, ведущих малоподвижный образ жизни. И что оказалось?  Оказывается количество сжигаемых этими двумя группами людей почти одинаковое.
Шокирующие исследования.
Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что никакие физические упражнения не способствуют похудению. Значит все, что было написано до сих пор, что пропагандируется с экранов телевизора, расчеты калорий, потраченных во время физических упражнений – все это ничто?
Физическая активность не помогает сжигать калории.
Это действительно повергло меня в шок и появились новые мысли, с которыми хотелось бы поделиться с вами.
Комментарии HAT Medicine
Какие выводы можно сделать из этих революционных исследований?
Что мы имеем.

  1. Расход калорий у человеческой расы примерно одинаков с небольшими индивидуальными различиями. Лежебоки расходуют только на 200 калорий меньше, чем активные испытуемые. Значит, чтобы человек не делал, количество затраченных калорий одинаков.

  2. На что расходуются эти калории: физическая нагрузка, поддержание температуры тела, кровообращение, умственную деятельность, стрессы и переживания, возникновение различных воспалительных процессов, микродвижения самих клеток тела.

  3. Стресс сопровождается целым комплексом метаболических процессов: выработка катехоламинов корой надпочечников, усилением деятельности мозга, повышением тонуса мышц, усилением кровообращения

  4. Стресс может являться причиной более усиленного микродвижения клеток тела. Именно эти движения микро фракталов (которые состоят из клеток тела) могут провоцировать воспалительные процессы


Выводы:

  1. Если признать, что расходы калорий, на температуру тела приблизительно одинаковым, то различными могут быть интенсивность степени физической нагрузки и другие факторы, такие как стресс, возникновение микро движений фракталов клеток. Именно эти микродвижения являются одной из причин воспалительных реакций (по системе HAT Medicine).

  2. Значит, одним из факторов, способствующих сохранению здоровья является активная физическая нагрузка.

  3. Активная физическая нагрузка не способствует сбросу веса.

  4. Увеличение затрат ежедневной расходуемых калорий на физические упражнения, уменьшает расход калорий на стресс и возникновение хронических воспалительных заболеваний, к которым относится также инфаркт, инсульт, атрофия зрительного нерва и практически все другие заболевания

  5. Поэтому фитнес – браслеты, которые не могут рассчитывать количество затраченных калорий, тем не менее, являются мощным мотиватором, заставляющим человека много двигаться и оставаться здоровым. Я сам ношу этот браслет и он мне очень помогает.



По материалам журнала «В мире науки», 2017 год, №4, с. 24-33 Герман Понцер Парадокс физической активности


  • 1
А ведь как нам во всех рекламах говорят, что для похудения надо двигаться-двигаться-двигаться!!

Я тоже так думал, оказалось, что нет

Это неожиданно

Для меня тоже.

Движение - это жизнь! (с)

Похоже на правду: по данным шагомера прошла вчера 6200 шагов, а сожгла всего 198 ккал :( Активное движение, по-моему, помогает только понизить уровень стресса, а не веса.

Верно. И профилактика заболеваний

Edited at 2017-04-27 07:26 pm (UTC)

Расим, лучше использовать свое самочувствие, и руки чтобы измерить пульс ))

Любопытные выводы

полностью согласна, поэтому всегда считаю пульс сама - очень редко совпадает с показаниями электроники, а уж про калории и говорить нечего - горят они у каждого по-своему и с разной скоростью даже при одинаковых нагрузках (мнение основано на личном наблюдении компашки в спортзале из 7 человек)

Пока что-то не доказано, любая теория имеет право на существование.

(Deleted comment)
  • 1