Previous Entry Share Next Entry
Такого поколения как наше больше не будет. От печатной машинки до Интернета (часть 2)
hatmedicine

Действительно, такого поколения, которое не видело телевизоров, не знала о полетов в Космос и Интернете, и которое активно пользуется всем этим не было и не будет. Нынешнее поколение родилось с этим.
Печатная машинка.
Когда я начал работать, то сразу же приступил к научной работе. Я купил старенькую печатную машинку «Украина». Сразу же научился печатать слепым методом.
Я помню когда писал первую статью, мой руководитель был постоянно недоволен написанным, но не говорил, что ему не нравилось. Только дал мне книгу, как пишутся статьи. Я не спал ночью и все заново перепечатывал.

Печатная машинка "Украина"

На следующее утро снова давал статью ему. Ему снова не нравилось, я снова перепечатывал и снова приносил к своему руководителю.
У меня где-то сохранилась эта первая статья. Там было около 1000 страниц, если не больше. Маленькая помарка и приходилось вновь перепечатывать. Иногда ошибку заклеивали бумагой. Отдельно печатали букву и приклеивали на место ошибки. Иногда замазывали ошибку белой краской. Снова вставляли машинку и поверх печатали букву. Иногда она выстояла кверху или книзу. Из молодых это никто не знает. Часто приходилось перепечатывать всю страницу.
Если не ошибаюсь на печатание одной страницы уходило 20 минут. У меня гораздо меньше, так как скорость печатания была высокой. Но, если сделать несколько ошибок, то приходилось перепечатывать.

Печатная машинка "Оптима"

Потом у меня появилась, бывшая в употреблении, электрическая машинка «Оптима».  Я не мог нарадоваться. Она была большая. Часто заходил в комнату, где она стояла и испытывал восторг. Скорость печатания на этой машинки возросла. Но печатал я на ней немного. Я услышал о компьютерах. До этого я помню как в детстве в  журнале Техника молодежи был нарисован плакат. Мускулистый рабочий в фартуке с лопатой выбрасывает в мусор проституток капитализма: генетику и кибернетику. Но, прошло время.

На заре эры компьютеров перевозка мощного жесткого диска на 50 мб

Ещё не было настольных компьютеров, как я записался на курсы по изучению Фортрана и ходил  в Вычислительный Центр. Где мне дали место и я работал с бобинами. Писал простейшие команды и удивлялся, что может компьютер.

Потом у меня появился первый настольный компьютер, 286 с объемом память 40 мб. Купил струйный принтер. Помните как он жужжал. Работал в ДОС и на Нортоне. Мое поколение это помнит.
Потом решил увеличить память на 80 мб. Счастье огромное, диск на 120 мб! Можно записать все, что угодно.
Затем постепенно перешёл на 486, Пентиум. Появилась операционная система Windows. Работа стала настолько приятной, что не надо ничего перепечатывать. Если появляется ошибка, просто исправляешь, сохраняешь документ, печатаешь.
Потом для сына купил Мак и все время говорил, что Виндоус лучше. Но все-таки решил перейти на Мак. Одновременно загрузил на Мак и OS и Windows.  Затем полностью перешел на OS.
Сейчас мой старший сын купил компьютер от Windows, одновременно и «айпад» и компьютер. Очень похож на мак.
Сейчас получаю удовольствие от Мак бук про. Эту статью пишу на Айпаде. Как только первый Айпад вышел, я его приобрёл сразу. Тоже удивлялся. Трудность заключалась в переводе документа с Айпада на компьютер. Я для этого использовал программу Documents to go. Намучился.
А сейчас нет никаких проблем. Есть iCloud, Dropbox, OneDrive,
А память какая. Не 120 мб, а терабайты!!!
Вы можете себе представить. Вершина техники, электрическая печатная машинка Оптима и современный компьютер. Не нужно перепечатывать страницу, если сделал ошибку. Вставляешь текст из одного документа в другой. Из Интернета добавляешь источник и одновременно вставляешь в раздел Литературы.
Даже если нужно что-то перевести, кладешь материал в google.translate и все готово.
Работа над документами из изнурительного труда превратилась в развлечение.
Интернет
Когда я писал кандидатскую диссертацию, то приходилось работать с научной литературой. Наш институт получал карточки со статьями.  Я работал с этими карточками и на  понравившуюся работу составлял бланк. Относил этот бланк на Главпочтамт и отсылал по почте в ВИНИТИ в Москву.

Заполненный бланк заказ на одну офтальмологическую статью

Ждал несколько месяцев, а потом либо получал по почте понравившуюся статью или отписку, «источник в ВИНИТИ отсутствует». И это на протяжении нескольких лет. У меня на даче две огромные папки с ксерокопиями этих статей из ВИНИТИ.

Эта же статья, полученная через 2-3 месяца из ВИНИТИ


Перевод мною этой статьи на английский язык

Таким образом защитил кандидатскую диссертацию.
Потом в Баку появился Интернет. Я не помню, возможно 2 часа Интернета стоили 40 долларов. Как мы дозванивалась? Сразу не соединялось. После соединения и нахождения ресурса быстро его копировал и выходил из Интернета, чтобы экономить время. Потом снова заходил. Я был потрясён. Не нужно было отправлять карточки в Москву и ждать месяцами ответа.
Вы не представляете, что это такое. Я до сих пор нахожусь в эйфории. Любое издание через pub med можно получить мгновенно. Без написания карточки, отправки по почте и ожидания как минимум месяц. Разве может, человек, родившийся в эпоху компьютеров почувствовать эту разницу в получении информации.  Он воспринимает это как должное и не чувствует особой радости. Так должно и быть, думает он.
На верхнем снимке мой младший сын как родился уже видел компьютеры. Он садился за компьютер и говорил, что сейчас будет работать. Уже родившись он все это видел.

Представляете, что мы видели раньше, как работали раньше и что происходит сейчас. Разве когда нибудь, какое-то поколение увидит такую разницу в получении информации. Это два совершенно других Мира. И мы жили в обоих, мы увидели эти фантастические различия.
Я думаю, что никогда, никакое поколение не может увидеть эти два различных Мира.
Это произошло всего за 50 лет. А что будет ещё через 50, 100, 1 000, 1 000 000 лет.
Странно, несмотря на такой прогресс, человеческое мышление осталось на прежнем уровне. Оно, в отличие от техники, совершенствуется гораздо медленнее, хотя с этим может кто-то и не согласиться.



  • 1
Так много вспомнилось!

Это все пережитое.

Сейчас стали появляться музеи, где ВСЕ ЭТО можно посмотреть. Очень люблю разглядывать тамошние экспонаты и "находить" знакомые вещи.

Жаль я некоторые вещи выбросил, недавно выбросил бачок, Смена-2

Эх... Ну, это зря, конечно.

кто знает, о чём будут вздыхать наши дети через 50 лет

Былое не вернуть.

Спасибо за репортаж

Может еще и не то будет. А может, конечно, и все наоборот, на спад пойдет. Но зарекаться не стоит, как по мне.

дааа, в начальных классах бегала к маме на работу и играла с печатной машинкой, в 9 классе за комп села первый раз - огрооомный тааакой ящик, в аспирантуре уже с маленьким ноутом гоняла по опытным полям, данные собирала, а сегодня куча экранов разного размера и дома, и на прогулке и в них и работа, и обучение, и общение и еще куча всего. Сказали б мне об этом в 9-м, наверное, посмеялась бы)

Вы тоже представление имеете.

скажите пожалуйста-а она у вас сохранилась?

я про пишмашинку на фото

Edited at 2018-07-02 03:05 pm (UTC)

К сожаленю нет, но у меня были точно такие, но сохранились лучше, чем те, что на снимке. Сожалею, что их выбросил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account