Previous Entry Share Next Entry
Алкоголь продлевает жизнь. Правда ли это?
hatmedicine

Недавно я прочитал сообщение, что испанский винодел Антонио Гарсиа умер в возрасте  107 лет и он употреблял ежедневно по 1,5 литра вина. Сколько было восторженных комментариев на это сообщение.
Как будто людей «прорвало». Один даже написал, что «я до этого не дотягиваю».
Я задумался о другом, насколько эти комментарии могут повлиять на человека, употреблять или не употреблять спиртные напитки. Я все время интересовался научной литературой, посвященной этому вопросу.
Было время когда считалось (лет 20 назад), что умеренное употребление спиртных напитков уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но несколько увеличивает количество случаев с кровоизлиянием в мозг. Поэтому к применению спиртных напитков относились снисходительно. Некоторые даже рекомендовали.
Но в последние годы таких научных статей нет. Мало того, появилось огромное количество научных работ, в которых проведены статистические исследования людей, принимающих умеренное количество алкоголя в течение длительного времени. Установлено, что в сравнении с людьми, не употребляющих алкоголь у них значительно меньше продолжительность жизни.
У итоге было сделано заключение, что в не зависимости от того сколько употребляют люди вина, водки или пива – это большой риск возникновения различных заболеваний, в том числе и рака. Это однозначно и сомнению не подлежит.
После опубликования сообщения о испанском виноделе, я посмотрел, что пишет русскоязычная публика в Интернете о влиянии спиртных напитков на здоровье человека. Я был поражен. Как будто они отстали на 20 лет.
Большое количество сайтов о том, как полезно умеренное употребление алкоголя.
Какой напрашивается вывод.
1. Либо люди таким образом себя «тешат» , чтобы продолжать употреблять алкоголь.  Наш мозг так устроен, что автоматически не обращает внимание на то, на что не хочет обращать внимания. И отвергает, противоречивающую его убеждениям информацию.
2. Либо не знают английского языка, не читают сайты на английском языке, а читают только сами себя, что пишется на русском. Сами пишут, сами себя цитируют.
Сообщение о испанском виноделе, по-видимому, было фейком, который перепечатывали сотни сайтов. Источника этого сообщения я не нашел. Даже переведя его имя на испанский и посмотрев в испанской зоне Интернета. Даже если это не фейк, единичный случай не является доказательством пользы употребления вина.

Может быть и эти «новости» в Интернете вносят свою лепту в  распространение алкоголя в России. Нет умеренного употребления алкоголя, нет «культурного» употребления алкоголя.
Иногда на страницах Интернета выкладывают фотографии обычных людей и даже школьников на улице с бутылками пива в руках. Разве такое возможно в Соединенных Штатах (ой как не хочу сравнивать). Там сразу же на них и родителей завели бы уголовное дело. Вы видели где-то, что милиция сразу же забрала их.

Удивительно, но это дико воспринимается со стороны и совершенно не обращают на это внимание обычные русские люди.

Сколько русских актеров умерло рано от «злоупотребления». А в тоже время, знаменитый русский актер Владимир Зельдин прожил 102 года. До самой смерти играл и танцевал на сцене театра. Я помню его интервью по телевизору, когда он сказал, что в жизни никогда не брал в рот спиртного.
Может быть эта статья будет диссонансом в огромном потоке лжи о «пользе умеренного употребления алкоголя на организм человека».

  • 1
А я читал давно только про красное вино, типа рюмашка в день продлевает жизнь французам и итальянцам. Только маленькая) А у нас водяру хлещут или даже пиво без ограничений, какое уж тут долголетие(

Ужас. Нужна специальная политика государства. Средства массовой информации должны подключиться к этому. Пропагандировать здоровый образ жизни.

что в не зависимости от того сколько

и это всё что нужно знать об авторе

Интересно, а относится ли к здоровому образу жизни употребление лекарств, антибиотиков, например... Можно выдержанное вино, водку и пиво назвать алкоголем. А можно назвать красное вино, красным вином, и настойку прополиса, тоже обозначить своим именем... Вопрос сомнителен. Я не пью никаких лекарств уже лет тридцать пять. И в то же время могу выпить пару рюмок прополисовой настойки, когда неважно себя чувствую. Интересно, такой схемой я нанес своему здоровью непоправимый ущерб или все же, сберег себе здоровье...

Этот вопрос меня до сих пор волнует. Антибиотики - категорически вредны. Я когда оперировал катаракту и глаукому в советское время, ни разу не применял антибиотики. Это было "преступление", хотя в истории болезни писал. У меня ни разу не было осложнений от воспаления (хотя у других было)Антибиотики тоже самое, что и алкоголь (способ приготовления одинаковый). Их можно употреблять в исключительном случае, в больших дозах и всего несколько дней.
В любом случае выдержанное вино лучше обычного. Почему? Когда долго вино "стоиться", микробы начинают быть похожи друг на друга (один вкус, один аромат). Тоже самое и с людьми.
Когда они долго живут на одном и том же месте, то бывают похожи друг на друга, даже появляется свой диалект.
В Азербайджане мы часто узнаем по форме черепа и другим признакам, откуда человек родом. Видите как в "большом есть отражение малого".

А ещё пиво по телевизору романтизируют... Хоть и меньше, чем раньше, но подростки ведутся ещё как... Да и на родителей смотрят - а там норма на всех праздниках не бутылочка красного, а пара литров чего гораздо крепче((

Нужна государственная программа по антиалкогольной пропаганде. Чем раньше, тем лучше.

Нам пропагандировать это нельзя, наш народ и без этого любит выпить.

Совершенно верно, наоборот. Надо пропагандировать здоровый образ жизни. Но, это будет восприниматься негативно.

Я от количества алкоголя в 1,5л в день в шоке.
Пусть бы для аппетита и здоровья грамм 100, но не более.

Я поэтому считаю, что это фейк, а имеются сотни сообщений об этом.

Edited at 2017-02-13 06:34 am (UTC)

Наверное, нужен "сухой" закон

Вопрос, бесспорно, спорный и глубокий.
Что же такое вино в представлении винодела? По факту это виноградный сок, в котором дрожжевой грибок поедает сахар и выделяет этанол. Условно, происходит консервация.
Я думаю, что этот дядечка прожил бы дольше, если б вместо забродившей бурды пил бы свежеотжатый виноградный сок. И дело тут не в этаноле, а полезности виноградного сока: сахара, витамины, микроэлементы, клетчатка, струкрированная вода.

Вы правы, этот вопрос спорный. У меня тоже нет на него однозначного ответа. Все зависит от состояния организма, кому-то это не мешает и, даже наоборот. Большинству же, вероятно, вредит.
Дело в микробах и их метаболитах, находящихся в вине. Они нарушают равновесие между нашей микробной популяцией и антителами. Это вызывает нарушения, а у некоторых может способствовать избавлению от чего-то. Это хаотически фрактальный механизм.


Edited at 2017-05-11 07:36 pm (UTC)

Соглашусь с Вами.
Вспомнился замечательный хоррор - мульт "Топор"
https://youtu.be/jtRugTE9mG0
Все наше окружение - это возможности и инструменты, которые надо с головой использовать и к месту применять и будет нам "щастье"!
:)

Да, все эти рассказы про "мой дед курил и квасил до ста лет" — с точки зрения логики совсем не означают, что так и нужно делать — курить и пить — чтобы жить долго.

А вы попробуйте найти информацию об этом Антонио Гарсия.

Среди списков долгожителей Испании его нет и не было никогда.
Он просто появился и резко умер в 107 лет.
Ему не было ни 106 лет, ни 95.

Так что это не просто фэйк - это умышленный обман.

Полностью согласен с Вами

  • 1
?

Log in

No account? Create an account