hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Глобальное потепление. Неужели вопрос решен.


О глобальном потеплении сейчас много говорится и пишется.
Одним из главных, вероятных виновников глобального потепления являются парниковые газы.
Познакомимся подробнее с парниковыми газами, способными потенциально вызвать глобальное потепление. Парниковым газом номер один является водяной пар, его вклад в существующий атмосферный парниковый эффект составляет 20,6 °С.
На втором месте находится СО2, его вклад составляет около 7,2°С. Рост содержания в атмосфере Земли углекислого газа сейчас вызывает наибольшую озабоченность, так как растущее активное использование углеводородов человечеством продолжится и в ближайшем будущем. За последние два с половиной века (с начала индустриальной эры) содержание СО2 в атмосфере уже выросло приблизительно на 30%.
Существует много предположений о том,  как избавиться от СО2. Даже предлагают строить подземные хранилища.
В настоящее время стоимость улавливания одной тонны СО2 составляет приблизительно 100-300 долларов, что превышает рыночную стоимость тонны нефти, а если учесть, что при сгорании одной тонны приблизительно образуется три тонны CO2, то многие способы связывания углекислого газа оказываются пока не актуальными.
Но недавно ученые изобрели чудо…. Гальванические элементы, которые смогут поглощать углекислый газ из атмосферы и превращать его в электроэнергию.
В исследовании, опубликованном в июле в журнале Science Advances, сотрудники Корнеллского университета Ваджди Аль-Садат (Wajdi Al Sadat) и Линден Арчер (Lynden Archer) описали конструкцию гальванического элемента, поглощающего двуокись углерода.
В результате химической реакции между алюминием, кислородом и СО2 вырабатывается электроэнергия и образовывался оксалат алюминия.
Побочный продукт этого процесса, оксалат алюминия, очень ценен. Мировой спрос на оксалаты, используемые в качестве чистящих и отбеливающих агентов, составляет 230 тыс. тонн в год.
Представляете себе утилизируется углекислый газ, вырабатывается энергия и еще образуется ценный продукт, который не нужно будет изготавливать на специальном производстве.
Фактически решена глобальная мировая проблема

По материалам  журнала «В мире науки» 2017, 01-02 январь/февраль, с. 6.
Tags: глобальное потепление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments