?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Толедский собор – уникальный архитектурный стиль
hatmedicine

«Когда Бог создал солнце, Он поместил его над Толедо», — говорится в одной древней легенде. Толедо – старая столица Испании, центр культурной и политической жизни.
В 1226 году на месте бывшей мечети стали возводить величественный собор. Минарет оставили и переделали его в колокольню. Мусульманская архитектура продолжала оказывать свое воздействие. Так как костильских королей привлекали живописная игра архитектурных линий и изящество арок, покоящихся на стройных колоннах; обилие декоративных украшений из раскрашенного гипса и причудливая резьба деревянных и сталактитовых потолков.

Даже в постройках религиозного назначения толедские мастера смело соединяли характерные черты мавританского зодчества с романским и готическим стилями, заимствованными в Европе. В результате такого синтеза в Испании создается особый декоративно-живописный стиль, который получил название «мудехар».
Этот собор неподражаем и является одним из самых больших и красивых, уступая только соборам в Милане и Севилье. Недаром – старая столица Испании. На алтарь потрачено 3 тонны золота.


Уникальный алтарь в Толедо


Алтарь, много мельчайших архитектурных деталей


Много всяких скульптур и арганов


Безусловно, главным шедевром экспозиции служит гигантская дароносица, созданная в XVI веке ювелиром Энрике де Арфеrues. Она имеет 2,5 метра в высоту, состоит из 5 600 отдельных деталей, которые скрепляют 12500 винтов, её украшают 250 статуй из позолоченного серебра и эмали. Венчает дароносицу крест с бриллиантами. На изготовление дароносицы пошло 18 кг золота и 183 кг серебра. В Толедо существует традиция торжественной процессии с этой дароносицей по улицам города на праздник Тела и Крови Христовых



Но в то время в Испании судьбами страны управляли не только короли, но и кардиналы и другие священники. Поэтому в этом соборе имеется свой зал, где восседали священнослужители и вершили судьбами людей. В основном объявляли войны, обвиняли людей в ереси и отправляли их на костер.



В этом зале заседали кардинал и другие священнослужители. Выносили приговоры. Величественно, не правда ли?


У каждого священнослужителя был свой стул со своей эмблемой, который раскладывался




Все кардиналы, начиная с 1213 года запечатлены на картинах.

Но, сейчас все кардиналы (с момента постройки собора до наших дней), увековечены в картинах. Именно некоторые из этих кардиналов отправляли совершенно невинных людей на смерть.

Картины невиновных людей не сохранились, зато кардиналы все как один, в красивых нарядах остались в веках. Что же это история. Говорят, история повторяется…





  • 1
Роскошный собор

Величественно, прекрасно, но почему-то мрачновато, не смотря на весь поток света на фото..
Наверно история накладывает свой отпечаток на облик зданий.

Красивый собор

  • 1