В Советском Союзе изучение диалектического материализма было обязательным во всех высших заведениях страны. Эта наука считалась наукой всех наук. Считалось, что законы диалектического материализма должны находить свое отражение в биологии, космосе, физике и других науках.
Затем после распада Советского Союза об этих законах забыли.
Но сейчас они возвращаются к нам из недавно открытом феномене о Хаосе. Мы находим отражение этих законов и в новой, основанной на Хаосе науке Синергетике.
Описание термина «синергетика» ввел Герман Хакен в 1977 году (Хакен Г. Синергетика. – М.: Мир, 1980. – 406с.). Он считал, что это междисциплинарное направление науки, изучающее общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах (физических, химических, биологических, социальных). То есть, все эти системы подчиняются одним и тем же законам.
Диалектика – это наука об общих законах движения как внешнего мира, так и человеческого мышления.
Давайте рассмотрим 1 закон диалектического материализма.
1.Закон единства и борьбы противоположностей.
Этот закон свидетельствует о том, что каждая частица неорганического и органического мира не может существовать без внутреннего и внешнего противоречия. Перефразирую диалектику Гегеля, Энгельс заключает, что основой всякого материального развития является внутреннее противоречие.
Это относится к элементарным частицам, молекулам, клеткам, человеку, социальной жизни.
1. Возьмите атом. Он существует благодаря внутреннему противоречию, положительно заряженное ядро и вращающиеся вокруг него отрицательные электроны. Но, тем не менее атом един.
2. Любая элементарная частица имеет свой антипод. Электрон – позитрон и т.д.
3. Из курса физики мы узнаем, что холод – всего лишь отсутствие тепла, а между тем он нам кажется такой же реальностью, как и холод. И мы оказываемся правы. В коже имеются температурные рецепторы двух типов: одни реагируют на повышение температуры, другие – на ее понижение. Поэтому с биологической точки зрения холод столь же реален, как и тепло.
4. Глаз имеет именно шесть мышц не случайно; они разбиваются на три пары, причем мышцы каждой пары работают в противофазе, обеспечивая движение в трех перпендикулярных плоскостях. Для обоих глаз задача слежения за объектом должна быть исключительно точной (до нескольких угловых минут). Если угол будет больше, то может возникнуть двоение.
5. Диаметр зрачка также регулируется двумя мышцами: суживающими зрачок – сфинктер и расширяющие зрачок, дилататор.
6. Клетка тоже не могла бы существовать без внутреннего (ядро и цитоплазма) и внешнего (вирусы, окружающие ее бактерии) противоречия.
7. Вегетативная нервная система также состоит из двух противоположных систем: симпатической и парасимпатической.
8. Даже ганглиозные клетки сетчатки бывают двух типов: клетки с on-центром и клетки с of-центром. У клетках on-центром возникает разряд импульсов, при воздействии света, а у клетках с of-центром при выключении света.
9. Даже компьютер работает на этом принципе «да» или « нет».
10. Тоже самое и в социальной жизни: отношение между мужчиной и женщиной, между людьми в обществе, отношение между странами и империями.
Любое развитие неорганического и органического мира может происходить только на основе борьбы противоположностей. И в этом проявляется единство Мира.
На страницах социальных сетей идет мощная борьба противоположностей. На каждое событие две точки зрения. И каждой стороне ничего не докажешь. Это и есть проявление данного закона в действии. Как прав был Энгельс и Маркс.
P.S. В следующей статье рассмотрим проявление этого закона между мужчиной и женщиной.