?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ислам Андалусский и Ислам современный. В чем разница
hatmedicine

В течение восьми веков в Европе существовала мусульманская страна, не страна, а империя. Посмотрите на географические карты, ее нет. 
Когда гуляешь по Андалусии, то не перестаешь удивляться красотой архитектуры. Даже большинство названий – это арабские названия: Аль Андалусия, Алькасавр, Aльджазира, Альгальма и т.д.

Альджазар

Когда мы прибыли в Кордове, то были поражены архитектурой зданий и особенно знаменитой мечети  Кордова – столица единственного мусульманского халифата в Европе – была крупнейшим городом мира с полумиллионным населением (сейчас 300 000 тысяч).

В халифате было большое количество общественных бань (с утра мылись мужчины, вечером – женщины).
Здесь процветали наука и искусство. Представляете была уличное освещение. 
Использовались столовые приборы и стеклянные стаканы. Ко двору халифов стекались астрономы, врачи, философы, музыканты.

В то время в Европе только в этом халифате использовались арабские цифры.
В годы правления Абуд ар- Рахмане в Кордову приехал знаменитый певец Зириаб, один из основателей андалусской школы музыки, известной сейчас на весь мир. Видите как в основе испанской музыки, лежит арабская школа.
Здесь свободно существовали три веры – исламская, иудейская и христианская, а также много этносов. Так всегда бывает в просвещённых обществах. Среди них  было много славян «сакалибов», принявших ислам. Больше всего евреев в Европе было тогда в этом халифате.

Поражаешься какая высокая культура (для тех времен) была в мусульманском халифате в Европе. Еще больше поражаешься разницей между исламской культурой тех времен и культурой современного Ислама.
Почему такая разница. Я думаю, что очень много зависит от окружения в которых находится нация.
Окружение мусульманского халифата состояла из христианских стран. Тоже самое в организме человека. Если есть одинаковый дефектный ген, то в одном случае он может привести к одному заболеванию, а у другого человека к другому. Все зависит от окружения в котором находится дефектный ген.
Тоже самое и с религией. Она изменяется в зависимости от тех условий в которых она находится, в частности и от окружения тоже. Все происходит так, как происходит. Эволюция идет своим чередом и все к лучшему. Если бы не было арабского халифата в Европе, не было бы и современной Испании.


Испанцы не отождествляют себя с маврами. Они, напротив, противопоставляют себя маврам. Хотя и не предполагают, что «мавры» сидят в них, в их культуре, в их знаниях, в очертаниях их лиц, в их национальных песнях. Эти и есть проявление основного закона диалектического материализма (диамата): единства и борьбы противоположностей, который, к сожалению, не проходят в наших школах.
Взаимное проникновение культур настолько плотное, что мы не замечаем этого. Человеку трудно понять, что то, чем он является  - есть плод эволюции многих поколений наших предков.



Я слышал, как по Viasat History говорил  испанский историк востоковед. Он сказал, что я не вижу в испанском ничего арабского. Он наверное, забыл, что проходил в школе арабские цифры, а арабские цифры пришли в Европу из Испании (которыми пользовались мавры).
Водород – первый элемент таблицы Менделеева, содержит один протон и один электрон. Самый активный элемент на Земле. Он горит на Солнце и благодаря ему мы живем.
Гелий – второй элемент таблицы Менделеева, содержит два протона и два электрона. Один из самых инертных элементов на Земле. То есть, здесь мы видим переход количественных изменений в качественные (2 закон диамата).
И Гелий «отрицает» Водород. Это и есть третий закон диамата – закон отрицание отрицания. Так что, каждый из нас не может и представить кем были наши предки миллионы лет назад.




  • 1
Архитектура, мандарины, пальмы! Очень красиво.
И я согласна с вами - как ведёт себя религия зависит и от окружения.

Если сказать испанцу, что в нём есть капля крови moros. Будет буря)


Архитектура потрясающая!

  • 1