?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Королевский дворец Севильи. Синтез ислама и христианства
hatmedicine

В 1247 году Фердинанд 3 осадил Севилью. Но попытки взять город проваливались. Их успешно отражала сивильская конница. Тогда решено было перерезать пути снабжения в крепость. Но и из этого ничего не вышло. Наконец подошло подкрепление в виде новых костильских отрядов.
И самое главное пришло подкрепление из мусульманской Гранады. Почему мусульмане пошли против мусульман. Считается, что у гранадцев не было другого выхода. Это был политический ход. А так Гранада сохранила независимость ещё на 200 лет. Начались переговоры и они наконец, закончились победой для испанцев.
После того, как вышло все мусульманское население из города, в него вошли 2 ноября 1248 года кастильские  отряды.
В 1364 году король Кастилии Педро 1 на развалинах мусульманского дворца стал возводить свой дворец. Так говорят и пишут историки. Но, мы знаем как часто историки ошибаются и у каждой страны своя история. История самая изменчивая наука на земле. Наверное, вообще не наука.
Давайте представим себе, что вы король Фернанд 3 и вы захватили Севилью.  Вы сделали Севилью своей столицей и начали там жить. Как бы вы поступили? Этот дворец на то время был самым красивым в Испании. Вы бы разрушили этот дворец, а сами жили где-то ещё (на квартире, например). Сомневаюсь. Скорее всего, Вы стали бы жить в этом дворце.
Прошло 100 лет и только после того, как дворец «состарился», решено было его полностью отремонтировать. Это и сделал Педро 1. Было добавлено много новых помещений. Поменяли обои (извините, декор различных стен).
История говорит, что были приглашены гранадские мастера (в то время Гранада была исламской) и они начали проводить капитальные работы. Наверное, это правда.

Второй вход во дворец. Узоры орнамента на которых написаны суры из Корана


Один из внутренних садиков дворца. Внутренние садики вначале делались только в мусульманских дворцах. Так как там могли гулять женщины, не выходя на улицу. В этом саду снимали кадры из фильма "Игры престолов"


Великолепные объемные потолоки.


Это что-то из сказки. Дворец неподражаем. Это тоже попало в кадры "Игры престолов"


Подземные каналы. Тоже было в кадрах "Игры престолов"


Великолепный сад. В этом саду также снимали кадры битвы из "Игры престолов".


Очередь за билетами во дворец. Вы видите только третью часть этой очереди. Стояли 2 часа.

Тем более Педро 1 дружил с Магомедом, изгнанным из Гранады. Они были друзьями. Они много разговаривали о философии, архитектуре.
Поэтому при возведении дворца в Севилье, Педро много заимствовал у мусульман.
А в дальнейшем, как говорят, когда Мохамед возвратился в Гранаду, он возвёл один из великолепнейших дворцов (пик мусульманской архитектуры) в Гранаде, использовав уже христианские элементы.
Ремонтировать и расширять здание стали с учетом моды того времени. Стиль того времени описывается как Мудехар ( симбиоз восточного и христианского стилей).

Неповторимые кадры, нашедшие свое место в "Играх престолов"

Посмотрите на фотографии. Кто прав по вашему?
На главном здании Севильского дворца, на фоне орнамента написаны слова из Корана. О том, что всегда Аллах победит и т. д. Такой же орнамент в следующей комнате и во многих других.
Если дворец строили заново, то тогда зачем это писали.
Если же это сделали мастера из Гранады, то неужели испанцы об этом не знали. Скорее всего, это здание когда состарилось сделали капитальный ремонт. Добавили новые помещения, возможно где-то заменили потолок, перекрасили стены. Но, красота, неповторимость творения мавров и берберов и христиан осталась.
Недаром это место стало любимым для многих режиссёров Голливуда.  Здесь снимали известный сериал “Игра престолов».

  • 1
Дворец в Севильи не зря называют восьмым чудом света...Сказочно красив.

Вот это да... как раз тут и надо снимать фильмы в жанре фэнтези.

Понимаю тех, кто снимает там фэнтези и историческое кино. Красота!

Потрясающее место. И история захватывающая

Отличное место

  • 1