Previous Entry Share Next Entry
Кордовская соборная мечеть Мескита – удивительный симбиоз христианства и ислама
hatmedicine
В Римскую эпоху на месте Мескиты стоял римский храм. Затем пришла христианская религия и римский храм переделали в базилику св. Викентия (эпоха вестготов).

В 700 годах нашего века арабы завоевали Кордову. Но, базилику не тронули. Мусульмане никогда не притесняли завоеванные народы. В 785 году эмир Ад ар-Рахман 1 за большие деньги выкупил у христианского населения Кордовы базилику, после чего снес часть храма и на его месте начал строить мечеть – Мескита.
Из-за роста населения Кордовы мечеть несколько раз расширяли, достраивая отдельные части. Строительство продолжалось около 500 лет.

Уникальные колонны для мечети были привезены из Рима.

При Абд ар- Рахмане 2 в мечети было добавлено 7 поперечных нефов. Этот правитель увлекался музыкой, литературой, астрономией, философией.
В году его правления в Кордову приехал знаменитый певец Зириаб, один из сооснователей андалусской школы музыки, известной сейчас на весь мир.
Видите как в основе испанской музыки, лежит арабская школа.

Удивительным мраморным колонам как будто нет счисла.

В 1236 году Король Фердинанд 3 Кастильский отвоевал Кордову у арабов. И большая мечеть Кордовы превратилась в Кафедральный собор Кордовы. Правда были сделаны некоторые переделки. Вдоль храма богатые семьи Кордовы сделали себе часовни, а минарет превратили в колокольню, изменив только саму верхушку.

Представляете в центре церкви прекрасный восточный орнамент, на котором написаны суры из Корана. "Аллах велик" "Путь Аллаха приведет к победе" и т.д. Удивительно, что это сохранили. Молодцы испанцы


В центре архитектура в христианском стиле, а сбоку восточный стиль. Удивительно

Основательная переделка началась в 1523 году. Интересно, что население Кордовы было против этой переделки. Разгорелись нешуточные споры.  Архиепископ обратился к императору Карлу 5, который дал свое согласие на возведение храма.
Зато потом, очень пожалел. «Вы построили то, что можно построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире»
Так в мавританский облик Мескиты добавился готический христианский собор, к которому потом добавились и барочные элементы. Но, прежний облик здания был сохранен.


При халифе Кордовы Абд ар-Рахмане 3 в 961-966 годах был построен минарет, прототипом которого является знаменитая башня Хиральда в Севилье.

Таким образом, мы видим, как уникальная архитектура древнего Рима (колоны), уникальная архитектура Востока и не менее уникальная христианская культура нашли свое отражение в Кордовской соборной мечети Мескита. Это новый стиль, который имеется только в Испании и называется "Мудехар"

Взаимное проникновение культур настолько плотное, что мы не замечаем этого. Срабатывает известный закон диамата «отрицание отрицания». Человеку трудно понять, что чем он является  - есть плод эволюции многих поколений наших предков.
Я слышал, как по Viasat History говорил  испанский историк востоковед. Он сказал, что я не вижу в испанском ничего арабского. Он наверное, забыл, что проходил в школе арабские цифры, а арабские цифры пришли в Европу из Испании.

  • 1
Очень красивое здание!

С наступающим! Здоровья и счастья в Новом году:)

Удивительная соборная мечеть!
С наступающим Новым Годом!
Мира, добра, любви!

Спасибо С Новым Годом!!!

Спасибо, взаимно.

Спасибо, взаимно

Скорее здание отражает realii 16 века где-то, когда и было построено. А вся эта христиано-исламская туфта позднейшая politicheskaya propaganda.

Очень красивая! И история у неё интересная.

С Новым Годом!!! )))
Здоровья, счастья и удачи в Новом Году!

действительно прекрасно сочетаются все три эпохи.

Тоже самое и АяСофия.

\это в Стамбуле которая?

Один год из моих окон был вот такой вид)

DSC_0014.JPG

А за мудéхаром лучше всего в Тируель

Супер, вид шикарный

внутреннее убранство поражает)

Я много видел церквей по все Европе. Но эта церковь-мечеть произвела на меня неизгладимое впечатление.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account