?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Алькаcар не сдаётся
hatmedicine

20 июля 1936 года около тысячи сторонников Франко с несколькими сотнями гражданских лиц, включая женщин и детей, заперлись за стенами крепости Алькаcар, которая находится в древней столице Испании Толедо.
Против них использовалась тяжелая артиллерия и авиация, но курсанты военного училища под командованием полковника в течение 70 суток обороняли Алькасар от республиканцев.
Республиканцам удалось захватить в заложники сына полковника Москардо.  Но полковник продолжал сопротивляться. Количество нападающих в 10 раз превышало осаждённых. Но, националисты-фашисты мужественно переносили все тягости осады. Фильм, посвященный храбрости защитников, получил премию Муссолини на всемирном кинофестивале.
Что только ни делали республиканцы. Расстреливали Алькаcар из пушек, пытались поджечь бензином, делать подкоп. Наконец они расстреляли сына полковника.
На помощь осажденным вовремя пришёл Варела, генерал Франко и освободил фашистов. К нему навстречу вышел заросший бородой Москардо с офицерами, и отрапортовал: «В Алькаcаре все спокойно, мой генерал». После этой фразы Москардо был тут же повышен в чине и отправлен в отпуск.
Эта фраза и фраза «Алькаcар не сдаётся» стала крылатой в фашисткой Испании. До сих пор она у всех на устах. Долгое время во всех учебниках истории фашистов превозносили как поборников демократии и независимости. Долгие годы история излагалась только так. Целое поколение в стране гордилось деяниями фашистов, испытывало гордость за нацию и презирало республиканцев-коммунистов. А фраза «Алькаcар» не сдаётся стала крылатой не только в Испании, но и во во всем мире.
Так ли это было на самом деле?


История Алькаcара

Основу прекрасному дворцу Алькасар заложили еще римляне в 3 веке, тогда здесь располагалась древнеримская цитадель, военным путём перешедшая к мусульманам.
Именно в это время арабами крепости было присвоено название Алькасар (аль каср). Каср означает силой захватить-победить.
О тех временах более-менее напоминает строгий восточный фасад, остальные были полностью перестроены, К этому процессу приложили монархическую волю Альфонс VI, Альфонс X и Филипп II.
Окончательный вид Алькасару придал взошедший на испанский престол ещё юношей император Карл V. В начале 16 века он приказал переделать старинную крепость в достойную королевскую резиденцию, работы начались в 1545 г. под руководством главного архитектора Алонсо де Коваррубиаса. К сожалению, через пару десятков лет официальной испанской столицей стал Мадрид, Толедо же остался духовным центром страны.


Это здание поражает своим размером. Оно такое огромное, что когда стоишь возле него и смотришь снизу, то надо высоко поднять голову.
Теперь понятно почему его трудно было захватить.


Политическая обстановка в Испании
В это время в Испании правила выбранная народом республиканская партия, которая была поддержана коммунистами. Были осуществлены реформы: раздача земель крестьянам, разрешение разводов и другие. Но кризисом во всем мире воспользовались националисты, которые нашли поддержку в армии.
Мятеж начался в колониях. Националисты начали борьбу с законно избранным правительством. Франко с армией направился из Марокко в Испанию. Ему стали помогать фашистские Италия и Германия.
Заключение
Немецкие самолеты целый день бомбили республиканцев в Толедо, где находился Алькасар. После бомбежки были убиты сотни мирных жителей, женщин и детей. Только после этого республиканцы в отместку расстреляли сына полковника.
После того как войска Франка подошли к Алькасасу, марокканцы, входившие в эту армию расстреляли всех раненых и начали преследование всех республиканцев. Были убиты без суда и следствия десятки тысяч людей в Толедо.
Но этого в учебниках о  гражданской войне описано не было. Только сейчас начинают всплывать факты. Однако у большинства людей настолько укрепились представления о мужественных фашистах, что этого из памяти извлечь будет невозможно.
Так и вся история, которая служит конкретному государству и восхваляет патриотизм.
До сих пор у всех на устах фраза «Алькасар не сдается».




  • 1
Очень интересная история, спасибо.

Мне приятно, что Вы так оцениваете. Хочется еще что-то писать, спасибо.

Re: Алькасар

:)

Подсветка на фото изумительная!

  • 1