Previous Entry Share Next Entry
Что общего между организмом человека и миром на Земле?
hatmedicine

Если мы ответим на этот вопрос, то человечество не только сможет поддерживать мир между народами, но и лечить все приобретенные заболевания человека.
Знаете ли Вы, что стабильности после Второй Мировой войны мы в большой мере обязаны одному человеку – немцу Клаусу Фуксу.
В течение последних тысяч лет мир или война определялась равновесиями между империями. Остальные страны или народности входили в эти империи или примыкали к ним. Если империи одинаковы по силе, то в мире  господствует мир. Но, он постоянно нарушался. Вспомним Персидскую, Римскую, Османскую, Австро-венгерскую и другие империи.
Равновесие между империями способствует миру на Земле.

Клаус Фукс – немецкий физик теоретик. После установлении фашистского режима в Германии бежал в Великобританию.

В 1937 году получил степень доктора философии по физике в Бристольском университете (научный руководитель — Невилл Мотт).
После начала войны Великобритании с Германией был интернирован как гражданин враждебной державы и провёл полгода в лагере, где, чтобы скоротать время, прочитал курс лекций по физике для остальных интернированных.
В 1941 году подключился к группе Рудольфа Пайерлса, которая в то время работала над уточнением критической массы урана и проблемой разделения изотопов. В том же году, несколько месяцев спустя после начала войны Германии против СССР, Фукс вышел на представителей советской разведки и начал передавать сведения о британских разработках в области ядерного оружия. В 1943 году, по рекомендации Пайерлса, он стал участником Манхэттенского проекта.

В конце 1943 года для усиления проекта "Манхэттен" к Оппенгеймеру была направлена группа английских ученых. Оппенгеймер, высоко оценивший теоретические труды Фукса, просил включить его в состав английской научной миссии. Одним из решающих аргументов для Оппенгеймера послужил тот факт, что Фукса представили как антифашиста.
Однако, проникновению Фукса в ядро программы способствовал случай.
У Оппенгеймера был антипод, вынужденное сотрудничество и плохо скрываемая вражда с которым составляли внутренний конфликт Оппенгеймера. Оппенгеймер коммунист , Теллер - антикоммунист, оба предельно амбициозны. Теллер возглавлял теоретиков проекта. Конфликт с Оппенгеймером привел к отстранению Теллера. Оппенгеймер в пожарном порядке искал замену. В теоретический отдел в результате попал Клаус Фукс.
Естественно, нельзя отрицать большую роль советских физиков к которым попала бесценная информация от Клауса Фукса.

Почему так поступил Клаус Фукс. Что пишет об этом Виктор Вайскопф.

Виктор Вайскопф: « Он полагал, что атомная бомба не должна принадлежать только западному миру… Равновесие, очевидно, должно существовать».
Можно удивляться дальновидности ученого, который знал, что асимметрия во владении таким оружием может привести к катастрофе. Он это делал не ради денег, не ради тщеславия. Он был у истоков нового века и был знаменит как физик. Он сделал это ради мира на земле. Только полярность может обеспечить стабильность мира и в наше время. Хорошо, что существуют сильные Россия, США и Китай.
Точно такие же процессы происходят и в организме человека. Количество микробов у нас превышает количество клеток. Здоровье определяется равновесием между хорошей сильной микробной популяцией в организме и нашими клетками слизистых оболочек. Равновесие между ними залог здоровья. Об этом пишет фрактальная медицина.
 
P.S.

4 февраля 1950 года Клаус Фукс был арестован Британскими спецслужбами и вскоре осуждён на 14 лет (максимальный срок за шпионаж в форме передачи военных секретов дружественному государству, так как во время передачи секретов СССР и Великобритания были союзниками). На требование Соединённых Штатов о депортации Клауса Фукса Великобритания ответила отказом и тем спасла его от смертной казни. Советский Союз, в свою очередь, отказался признать его своим агентом.
В 1959 году Фукс был досрочно освобождён и лишён британского гражданства. Вернулся в Германию (ГДР). Женился на Маргарет Кейльсон, с которой познакомился ещё в юности. Работал в Центральном институте ядерных исследований и преподавал в Дрезденском техническом университете.
Умер 28 января в 1988 года в Дрездене. К концу жизни, как вспоминала его жена, ничего уже не ждал от советских властей. В 1988 году его не стало.
И тогда в Советском Союзе началось какое-то движение. Грета Фукс: «Наконец, дело с наградой было как-то улажено. Меня спросили, где я её хочу получить… Я ответила, что приму её в посольстве в Берлине. С тех пор я ничего не слышала об этой награде».

  • 1
А теперь не стало и Советского Союза.
Но хоть кто-то знает и помнит о вкладе этого физика в мир на нашей планете.

Зато мир был сохранен

Интересная личность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account