hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Патриотизм - это хорошо или плохо?

У каждого человека имеется индивидуальная неповторимость.
Каждый человек ассоциирует себя со всей Вселенной. Поэтому тщеславие человека – это один из движущих сил как самого человека, так и всей человеческой эволюции.
С одной стороны – это прекрасная вещь, которая заставляет нас выделяться из толпы. Она нужна природе в борьбе за самку, чтобы спариться с ней и дать потомство.
_news25122011
В природе тщеславие проявляется в прекрасном оперении павлина, важно расхаживающего перед самкой в надежде ей понравиться. У человека это проявляется по другому. Одни преуспевают в живописи, другие в пение, третьи хвалятся своей силой или деньгами.
Я обратил внимание, что когда был ребенком и стал общаться с противоположным полом, то я не только хотел предстать в лучшем свете, но меня распирало чувство гордости за друзей, живших на нашей улице.
«А вот ты знаешь, что наш двор………….»  и т.д. в этом роде.
То есть, это – проявление коллективного тщеславия, тщеславия в квадрате. 
Затем идет чувство гордости за свой город. Давайте посмотрим на болельщиков футбольной или хоккейной команды. Фанаты срываются с места, едут в другие города, чтобы поболеть за свои команды. Иногда доходит до стычек, которые приводят к гибели людей.
Некоторые люди (в том числе и я) выставляют на Фейсбуке виды и видео своего города.
Затем идет чувство гордости за свою нацию. Считается, что каждый грамотный человек должен знать историю своей страны.
Если два человека описывают один и тот же эпизод или конфликт, то у каждого своя версия произошедшего. Когда слушаешь одного человека, то кажется, что он прав. Если слушаешь другого – то кажется, что и он прав.
То же самое относится и к истории. У каждого народа своя патриотическая история. Один и тот же конфликт между странами описывается с каждой стороны по своему.
Прекрасная история у древнего Рима. Все знают историю Клеопатры, отравившей себя укусом змеи. Какая преданная любовь Клеопатры и Антония. Но эта сказка выдумана летописцем Актовиана, который боялся Цезариона. Убив его они сочинили данную сказку. Это не надо знать, просто об этом говорит логика человеческого мышления.
На уроках истории, литературы нам прививают чувство превосходства – патриотизма. Как мы все болели за нашу хокейную сборную со сборной Канады. Какую я испытал радость при нашей первой победе 7-2, кажется. Это чувство нисчем не сравнимо.
Когда раньше я читал историю, историю Отечественных войн, мне казалось, что какой я счастливый, что живу в Советском Союзе.
Мне казалось, что раньше люди многое не понимали, воевали друг с другом. Но сейчас все изменилось. Мышление человека стало другим, более гуманным.
Ничего подобного! Все осталось как было. Если совершается убийство одного человека, то его судят. Если убивают сотни тысяч людей с помощью бомб, то это находит какое-то оправдание (это называется защитой национальных интересов)
Причина всему парадоксы нашего мышления. Переубедить каждого человека невозможно. Его мышление определяется мышлением той нации в которой он живет.
Если человек переедет в другую страну, то его мышление также изменится. Это я видел на примере моих друзей, уехавших в Соединенные Штаты. Они стали совершенно другими людьми. Их индивидуальный интеллект, стал частицей интеллекта всей нации.
Надо отметить, что люди не нашедшие себя в новом мире, не сумевших нормально зарабатывать, могут принять идеологию меньшинства для того, чтобы доказать свою значимость. Некоторые из них совершают теракты, хотя долгое время они……….
Что же надо сделать, чтобы не было войн.
В первую очередь надо переписать историю человечества. Раньше не было ни захватнических, ни освободительных войн. Все войны были одинаковыми. Каждый пытался захватить добычу другого, оправдывая это превосходством своей нации (коллективное тщеславие). В настоящее время это трансформировано и называется по другому.
На Балканах у каждой страны своя история и каждая противоречит другой. У Китая и Японии было несколько крупных политических скандалов. Когда каждый учебник истории по своему описывал одно и тоже историческое событие. Итак во всех странах. В том числе и в странах Кавказа. Житель каждой страны не воспринимает историю другой страны. Например, американцы уверены, что Вторую мировую войну выиграли они.
К сожалению, патриотизм (коллективное тщеславие) играет в настоящее время отрицательную роль. Хотя раньше и теперь, патриотизм был и остается основной силой, позволявшей нации выживать и сохранять свою самобытность. Как человек защищает свою семью, так и патриоты умирают за свою отчизну, чтобы защитить ее.
Но мир не остается на месте, сознание развивается. Но возник фантастический дисбаланс между развитием интеллектуального сознания в технологической области и в области науки нашего сознания. Сознание человека осталось таким, каким было в период Первой Мировой войны. Когда интеллигенция России, Германии и Франции была в эйфории от начавшейся войны.
До сих пор люди верят в барабашек, святых и т.д. Я не хочу подвергать веру людей сомнению, так как это необходимо человеку. Ему нужно во что-то верить. Я сам верующий человек.
Надо всем вместе сесть и переосмыслить (возможно переписать) новую историю человечества и историю каждой страны с позиций человеческого мышления, основывающегося на борьбе противоположностей коры и подкорковых образований, на основе природы нашего сознания.
Зная закономерности психологии каждого человека, можно точно описать каждое историческое событие с новых позиций.
Надо внушать людям элементы космополитизма. Раньше в СССР слово космополит было ругательным.
Космополитизм не означает нигилирование национального самосознания, может быть наоборот.
Я хотел бы оговориться, что я категорически против того, что некоторые люди, покидая родину, начинают ее критиковать. Все они это делают с корыстной целью и это недопустимо. Я о другом.
Не знаю, правильно ли я сделал, что написал эту статью, прав ли я?
Tags: история, национальность, общество, психология, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments