?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Патриотизм - это хорошо или плохо?
hatmedicine
У каждого человека имеется индивидуальная неповторимость.
Каждый человек ассоциирует себя со всей Вселенной. Поэтому тщеславие человека – это один из движущих сил как самого человека, так и всей человеческой эволюции.
С одной стороны – это прекрасная вещь, которая заставляет нас выделяться из толпы. Она нужна природе в борьбе за самку, чтобы спариться с ней и дать потомство.
_news25122011
В природе тщеславие проявляется в прекрасном оперении павлина, важно расхаживающего перед самкой в надежде ей понравиться. У человека это проявляется по другому. Одни преуспевают в живописи, другие в пение, третьи хвалятся своей силой или деньгами.
Я обратил внимание, что когда был ребенком и стал общаться с противоположным полом, то я не только хотел предстать в лучшем свете, но меня распирало чувство гордости за друзей, живших на нашей улице.
«А вот ты знаешь, что наш двор………….»  и т.д. в этом роде.
То есть, это – проявление коллективного тщеславия, тщеславия в квадрате. 
Затем идет чувство гордости за свой город. Давайте посмотрим на болельщиков футбольной или хоккейной команды. Фанаты срываются с места, едут в другие города, чтобы поболеть за свои команды. Иногда доходит до стычек, которые приводят к гибели людей.
Некоторые люди (в том числе и я) выставляют на Фейсбуке виды и видео своего города.
Затем идет чувство гордости за свою нацию. Считается, что каждый грамотный человек должен знать историю своей страны.
Если два человека описывают один и тот же эпизод или конфликт, то у каждого своя версия произошедшего. Когда слушаешь одного человека, то кажется, что он прав. Если слушаешь другого – то кажется, что и он прав.
То же самое относится и к истории. У каждого народа своя патриотическая история. Один и тот же конфликт между странами описывается с каждой стороны по своему.
Прекрасная история у древнего Рима. Все знают историю Клеопатры, отравившей себя укусом змеи. Какая преданная любовь Клеопатры и Антония. Но эта сказка выдумана летописцем Актовиана, который боялся Цезариона. Убив его они сочинили данную сказку. Это не надо знать, просто об этом говорит логика человеческого мышления.
На уроках истории, литературы нам прививают чувство превосходства – патриотизма. Как мы все болели за нашу хокейную сборную со сборной Канады. Какую я испытал радость при нашей первой победе 7-2, кажется. Это чувство нисчем не сравнимо.
Когда раньше я читал историю, историю Отечественных войн, мне казалось, что какой я счастливый, что живу в Советском Союзе.
Мне казалось, что раньше люди многое не понимали, воевали друг с другом. Но сейчас все изменилось. Мышление человека стало другим, более гуманным.
Ничего подобного! Все осталось как было. Если совершается убийство одного человека, то его судят. Если убивают сотни тысяч людей с помощью бомб, то это находит какое-то оправдание (это называется защитой национальных интересов)
Причина всему парадоксы нашего мышления. Переубедить каждого человека невозможно. Его мышление определяется мышлением той нации в которой он живет.
Если человек переедет в другую страну, то его мышление также изменится. Это я видел на примере моих друзей, уехавших в Соединенные Штаты. Они стали совершенно другими людьми. Их индивидуальный интеллект, стал частицей интеллекта всей нации.
Надо отметить, что люди не нашедшие себя в новом мире, не сумевших нормально зарабатывать, могут принять идеологию меньшинства для того, чтобы доказать свою значимость. Некоторые из них совершают теракты, хотя долгое время они……….
Что же надо сделать, чтобы не было войн.
В первую очередь надо переписать историю человечества. Раньше не было ни захватнических, ни освободительных войн. Все войны были одинаковыми. Каждый пытался захватить добычу другого, оправдывая это превосходством своей нации (коллективное тщеславие). В настоящее время это трансформировано и называется по другому.
На Балканах у каждой страны своя история и каждая противоречит другой. У Китая и Японии было несколько крупных политических скандалов. Когда каждый учебник истории по своему описывал одно и тоже историческое событие. Итак во всех странах. В том числе и в странах Кавказа. Житель каждой страны не воспринимает историю другой страны. Например, американцы уверены, что Вторую мировую войну выиграли они.
К сожалению, патриотизм (коллективное тщеславие) играет в настоящее время отрицательную роль. Хотя раньше и теперь, патриотизм был и остается основной силой, позволявшей нации выживать и сохранять свою самобытность. Как человек защищает свою семью, так и патриоты умирают за свою отчизну, чтобы защитить ее.
Но мир не остается на месте, сознание развивается. Но возник фантастический дисбаланс между развитием интеллектуального сознания в технологической области и в области науки нашего сознания.
До сих пор люди верят в барабашек, святых и т.д. Я не хочу подвергать веру людей сомнению, так как это необходимо человеку. Ему нужно во что-то верить. Я сам верующий человек.
Надо всем вместе сесть и переосмыслить (возможно переписать) новую историю человечества и историю каждой страны с позиций человеческого мышления, основывающегося на борьбе противоположностей коры и подкорковых образований, на основе природы нашего сознания.
Зная закономерности психологии каждого человека, можно точно описать каждое историческое событие с новых позиций.
Надо внушать людям элементы космополитизма. Раньше в СССР слово космополит было ругательным.
Космополитизм не означает нигилирование национального самосознания, может быть наоборот.
Не знаю, правильно ли я сделал, что написал эту статью, прав ли я?

  • 1
Патриотизм (настоящий, а не показушный) и тесно связанный с ним умеренный национализм это всегда хорошо. А космополитизм это плохо. Под видом космополитов очень часто орудуют мутные личности, которые при тщательном рассмотрения оказываются агентами влияния той или иной страны. Т.е. космополиты это часто замаскированные патриоты чужой страны (ИМХО). Подыгрывая им играешь на самом деле против своей страны и народа. Это очень непатриотично.

Вы пытаетесь разобраться, это хорошо, но при этом мыслите иррационально, что никуда не годится.
Проще разобрать как возник патриотизм? Как общность людей исторически объединенных для выживания. Проще, это было выгодно.
Человек переехал в другое место, поменялись условия и он их принял, так как это выгодно для выживания.
Кстати с барабашками Вы то-же поступаете иррационально, вместо того, что бы принять на веру данные других людей, Вы стараетесь подогнать под свои знания и свои привычки.

Привет, для меня, думаю как и для многих родина там, где зад в теепле

Хорошо конечно!

Спасибо. Не все так думают

Патриотизм оборонительный - хорошо, но наступательный - плохо.
Конечно, идеально - утопично было бы убрать(или хотя бы сгладить) все возможные причины конфликтов - национализм, шовинизм, фундаментализм и т.д. Но человеческое сознание не готово отказаться от своих признаком самоидентификации ради мира... А вдруг кто - то будет хитрее и схватит автомат, когда остальные попрощаются с оружием? Думаю, что никто рисковать не будет и мир дальше будет ещё долгое время балансировать на грани самоуничтожения, пока не ...

Сказано очень точно, лучше не скажешь.

Доброе утро! Хорошего дня и прекрасного настроения!Конечно, патриотизм это хорошо!

Согласен. Доброе утро и всего хорошего

Здоровый патриотизм - хорошо! Я люблю свою Родину, место, где родилась, где живу, но и к другим народам отношусь доброжелательно, с интересом! Ведь это прекрасно, что мы все разные!

Согласен с Вами. От патриотизма мы никуда не денемся. Статьи задевают за живое. Это в нас сидит

За патриотизм и космополитизм!

Хасим, доброе утро! Спасибо за друЖЖбу!)
Своеобразный у Вас ЖЖ. Таких немного на пространстве интернета.
С удовольствием почитаю!:)
С уважением и надеждой,
Ваш друг московский, но Не Брежнев.

Re: За патриотизм и космополитизм!

Большое спасибо за дружбу. Я с удовольствием почитаю Вас

Re: За патриотизм и космополитизм!

Я занимаюсь основательно экологией и паразитологией!
У нас с Вами могут быть интересные проекты в Баку!
Посмотрите мой сайт на профиле...
Если возникнут вопросы - пишите в личку!
Будьте здоровы!
С уважением, Ваш Друг - Не Брежнев.

Re: За патриотизм и космополитизм!

Как основательно Вы занимаетесь паразитологией?

Re: За патриотизм и космополитизм!

Узнал на сайте

За паразитологию!

Мы занимаемся санитарной паразитологией, профилактика гельминтозов - основное направление! Технологии российские, доступные по цене и эффективные на 96-99%...
Мы работаем только с экологически чистыми препаратами - без химии и ядов.
Открыты к сотрудничеству! В Азербайджане у нас нет представителя.
Готовы рассмотреть Ваше предложение!

Re: За паразитологию!

К сожалению, я экологией не занмаюсь. Мой брат эколог. Если я его встречу, то скажу об этом.

Re: За паразитологию!

Спасибо! Брату - Большой Привет из Москвы!:)

Re: За паразитологию!

Спасибо, передам

Национализм должен проявляться лишь в культурных традициях.
В остальном человечество должно прийти к космополитизму в том смысле, что наша Родина - планета Земля.И в религии - множество путей, ведущих к Единому Богу.

Приятно найти единомышленника. Я думаю также. А некоторые обвиняют меня за такое суждение.

Они еще не доросли до понимания этого, возможно, и не дорастут в ближайшие 100 лет)

  • 1