?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Жизнь в потоке
hatmedicine


Я вспоминаю время когда готовился к вступительным экзаменам в школе и когда сдавал анатомию в институте. Для меня многое было сложно. Поэтому я занимался непрерывно по много часов в день.

После этих занятий, когда я понял, что освоил большой объем материала, у меня было такое хорошее настроение и чувство выполненного долга, что я надолго это запомнил. Затем неоднократно я испытывал это чувство.

Учась в школе, учительница по литературе Клара Михайловна рассказывала как работал Карл Маркс. Он мог работать целый день, а затем у него «пухла» голова, но он испытывал неимоверное чувство радости. Я это запомнил.

И вот несколько дней назад в журнале «Мой бизнес» я прочитал интересную статью, где описано это состояние и ему дано название поток (flow).

Михай Чиксентмихайи считается одним из самых цитируемых и известных современных психологов, а его теория потока давно вошла в учебники.

Именно Чиксентмийайи первым из психологов описал известное почти каждому состояние потока, во время которого человек утрачивает чувство времени, голода и даже собственного «я», сливается с процессом, полностью концентрируется на задаче, выполняя ее максимально эффективно, испытывая от этого радость и удовлетворение.

Исследуя это состояние, Чиксентмихайи выяснил массу любопытных вещей. Например, что люди при всей своей нелюбви к работе именно там находятся в потоке куда чаще, чем во время долгожданного ничегонеделания; что наиболее счастливы те, кто не противопоставляет работу отдыху; что возникновение скуки и заинтересованности легко предсказать.

Одна из теорий потока, состоит в том, что поток возникает, когда умения человека соответствуют вызовам, с которым он сталкивается. Если задачи слишком сложные, человек испытывает тревогу и беспокойство, а если слишком легкие, то скуку. То есть, существует оптимальная точка, в которой есть равновесие и в которой возникает поток.

Стремление к трудов, к преодолению трудностей и к риску – в самой природе человека. Это ключ ко многим проблемам взрослой жизни. Если мы не решаем сложные задачи – нам становится неинтересно. Гораздо увлекательнее жить, если перед нами постоянно встают новые вызовы.

Поток возникает у людей, покоряющих вершины гор, преодолевающих на лодках пороги опасных рек, занимающихся рыбной ловлей или охотой.

Что такое поток? Поток – базовое человеческое переживание, такое же, как голод, страх или радость. Это ощущение, когда вы полностью вовлечены в то, что делаете, причем ради самой деятельности. Это состояние полной сосредоточенности. Нет ни апатии, ни суеты и лишних движений. Переживая поток, мы чувствуем себя лучше – в школе, дома, на работе…Мы переживаем радость. Конечно, создание потока требует усилий.

Например, в финских начальных школах – одних из лучших в мире – директор каждое утро стоит у дверей, пожимает руку каждому ребенку и спрашивает у него, как себя чувствует его дядя, заболевший на прошлой неделе, как сыграла футбольная команда брата и так далее. Задача директора такова, чтобы ребенок почувствовал себя частью школы. При этом предполагается, что он почувствует себя лучше и у него появится мотивация.

Компании во всем мире – от Испании до Северное Кореи – внедряют теорию потока в практику. После этого мотивация сотрудников меняется удивительным образом, что в конечном итоге, ведет к эффективности труда и прибыли.

Чем больше работа напоминает игру, ставящую перед человеком разные интересные задачи, сложность которых растет с развитием навыков, тем больше радости у человека, который ее выполняет.

Были проведены исследования и было выяснено, что люди часто находящиеся в потоке гораздо более удовлетворены жизнью. Но что самое интересное, что испытуемые очень часто ощущали поток на работе и очень редко – в свободное время.

Автор отмечает, что само ощущение потока возникло в процессе эволюции, что поток – это инструмент для выживания, позволяющий функционировать максимально эффективно.

Великие греческие философы еще две с половиной тысячи лет назад говорили, что главная задача человечества – научить молодых людей, как быть счастливыми, делая то, что нужно делать. Это так и есть. Быть счастливым, работая, общаясь в семье, выполняя свой долг на все сто, - это сложно.

И если вы несчастливы в этом процессе, то вы таким и останетесь. Нужно научить молодежь и самих себя быть счастливыми, не довольствоваться только животной, естественной радостью жизни, удовлетворением физиологических потребностей.

Мы отличаемся от других животных, поэтому нам недостаточно счастья как существования, нам нужно нечто большее. Это даст нам возможность создавать мир, которого раньше не было.

По страницам журнала «Свой бизнес» 2012 08 (114), с. 73-76.


  • 1
Давно существует более точное понятие потока.
Название ему - транс.

Как говорил один мой знакомый "делай, пока масть идёт"))

  • 1