Previous Entry Share Next Entry
Синдром дефицита внимания – диагноз или нет.
hatmedicine

Синдром дефицита внимания и гиперактивности очень растространенный диагноз на западе, особенно в Соединенных Штатах
Для меня было неожиданностью узнать, что этим симптомом страдают большинство западных атлетов. Этим атлетам официально разрешают принимать тяжелые лекарства, используемые как допинг в спорте.
Я не знал, что этим заболеваниями страдает теннисист Надаль и многие другие многократные чемпионы мира и олимпийский игр (Майкл Фелпс).
Таким образом, спортсмены оказываются в разных «весовых категориях». Мало того, все это покрыто тайной. Объясняется тем, что нельзя выдавать врачебную тайну.
Что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности?
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокр. СДВГ) — неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте.
Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.
Основными симптомами СДВГ являются неспособность некоторое время удерживать внимание на деталях и легкое отвлечение на посторонние стимулы.
Также дети с СДВГ не могут усидеть на месте. Если они сидят неподвижно на стуле, то они постоянно изгибают спину или постоянно дергают ногами. Еще одним симптомом СДВГ является импульсивность - недостаток контроля поведения в ответ на конкретные требования, например, когда ребенок постоянно перебивает говорящих с ним.
Клинически, эти дети часто характеризуются, как быстро реагирующие на ситуации, не дожидаясь указаний и инструкций. Дети с СДВГ могут легкомысленно и беспечно повредить или уничтожить чью-либо собственность значительно чаще, чем дети без признаков СДВГ.

Причина заболевания.

Некоторые считают, что причиной этого явления являются органические изменения в центральной нервной системе. Есть доказательства, показанные  компьютерной томографией. Кроме того, это заболевание передается по наследству.

Диагностика СДВГ

Нет лабораторных тестов, позволяющих определить эту болезнь. Только расспросы и изучение поведения ребенка в школе и дома позволят поставить диагноз.
Представляете, насколько субъективно постановка диагноза


Медикаментозное лечение СДВГ

Лекарственная терапия назначается по индивидуальным показаниям.
Наиболее известные из лекарственных препаратов – это психостимуляторы, такие как метилфенидат, декстроамфетамин с амфетамином и декстроамфетамин. Один из недостатков этих препаратов — необходимость принимать их несколько раз в день (время действия около 4 часов). Сейчас появились метилфенидат и декстроамфетамин с амфетамином продолжительного действия (до 12 часов). Также используют препараты других групп, например — атомоксетин.
Однако, стоит помнить и о побочных действиях перечисленных препаратов. Так частое употребление этих препаратов может привести к формированию наркотической зависимости к ним. 
В 2010 году в Австралии было опубликовано исследование о безрезультатности и неэффективности лечения СДВГ психостимуляторами. Исследование охватывало людей, за которыми наблюдали на протяжении 20 лет. Но тем не менее, эти препараты назначают.
Мое субъективное мнение.
Я не специалист в этом вопросе, но мне кажется, что симптомы этого заболевания можно найти у каждого ребенка. (Тип нервной системы у детей разный, одни более активные, другие менее. Если ребенку потакают и мало занимаются с ним, то он, естественно, может быть более буйным.
Вместо того, чтобы уделить больше внимание ребенку, его начинают «пичкать» лекарствами.
Моя знакомая врач из Майями рассказывает, что как только новый врач приступает к работе на новом месте, то сразу начинается поток "больных", которые по книжному описывают свое заболевание и просят написать рецепт на стимуляторы. Начинающие врачи вначале "клюют" на это, а потом понимают, что это просто прием выписать "наркотики".

Мне кажется, что такого заболевания нет, тем более нет ни одного теста, позволяющего доказать его наличие. Все субъективно.  Детям с детства, занимающихся спортом, заранее ставят такой диагноз, чтобы была «история заболевания», о которой так много говорят. И делают их зависимыми от «психостимуляторов».

  • 1
Внимание - всем приятно!

Мне кажется симптомы дефицита внимания характерны для любого человека, занятого скучным делом. Наблюдать за птичкой вместо решения задач по химии в школе или проверять почту, выполняя работу - только оболочка разная..,

это научный диагноз и он есть в классификации болезней ВОЗ -БКБ-10

Верно. Но, многое из современной медицине требует пересмотра.
Например, даже Депрессия.
Это настоящее заболевание. Но по системе HAT Medicine это связано может быть связано с нарушением желудочно-кишечного аттрактора (это пока не доказано). Интересно, но при Депрессии, выраженной органической патологии желудка и кишечника не бывает. Здесь проявляется принцип доминантности клинических аттракторов. На каждый данный момент времени может поражаться только один, подконтрольный данному аттрактору орган или система.
Регулирует же весь желудочно-кишечный аттрактор (сюда входит не только желудочно-кишечный тракт, но и щитовидная железа, часть сердца, большая часть головного мозга) микробная популяция желудка и кишечника (состояние авидности между популяцией и антителами).
Конечно, это может вызвать у вас неприятие и голословность. Согласен, но мы постепенно стараемся публиковаться на эту тему. Это работает на практике.

Edited at 2016-11-25 07:24 am (UTC)

у меня опечатка МКБ-10

Я понял, это не важно, механическая ошибка, мы все офтальмологические диагнозы пишем по этой системе. Даже привычные диагнозы, которые писали как например, Сложный миопический астигматизм прямого типа степенью... при общей аметропии.... сейчас пишем "Миопия, Астигматизм" по МКБ-10

Edited at 2016-11-25 07:52 am (UTC)

Как-то попалась на глаза информация, что гиперактивность всегда сильнее выражена у детей с родовой травмой. Кому акушеры сильнее свернули "атлант", тем выраженнее "дефицит внимания".
К сожалению не помню источник.

Гиперактивность - это диагноз, который часто ставят американские врачи. Он существует. Я не специалист в этом вопросе. Мое субъективное мнение, что это гипердиагностика и как заболевание его рассматривать не надо. Я, возможно, ошибаюсь. Но моя коллега из Нью Йорка говорит, что этим диагнозом часто спекулируют пожилые люди, прося выписать физиологически активные вещества (наподобие допингов). Это используют почти все спортсмены. Они запасаются "историей болезни" с детства, чтобы иметь возможность применять допинги при подготовке к соревнованиям.

Да, забыл, "атлант" тут не причем. Оказывается это на статье в которой я все описал. Не увидел

Edited at 2017-05-11 08:27 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account