hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Синдром дефицита внимания – диагноз или нет.


Синдром дефицита внимания и гиперактивности очень растространенный диагноз на западе, особенно в Соединенных Штатах
Для меня было неожиданностью узнать, что этим симптомом страдают большинство западных атлетов. Этим атлетам официально разрешают принимать тяжелые лекарства, используемые как допинг в спорте.
Я не знал, что этим заболеваниями страдает теннисист Надаль и многие другие многократные чемпионы мира и олимпийский игр (Майкл Фелпс).
Таким образом, спортсмены оказываются в разных «весовых категориях». Мало того, все это покрыто тайной. Объясняется тем, что нельзя выдавать врачебную тайну.
Что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности?
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокр. СДВГ) — неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте.
Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.
Основными симптомами СДВГ являются неспособность некоторое время удерживать внимание на деталях и легкое отвлечение на посторонние стимулы.
Также дети с СДВГ не могут усидеть на месте. Если они сидят неподвижно на стуле, то они постоянно изгибают спину или постоянно дергают ногами. Еще одним симптомом СДВГ является импульсивность - недостаток контроля поведения в ответ на конкретные требования, например, когда ребенок постоянно перебивает говорящих с ним.
Клинически, эти дети часто характеризуются, как быстро реагирующие на ситуации, не дожидаясь указаний и инструкций. Дети с СДВГ могут легкомысленно и беспечно повредить или уничтожить чью-либо собственность значительно чаще, чем дети без признаков СДВГ.

Причина заболевания.

Некоторые считают, что причиной этого явления являются органические изменения в центральной нервной системе. Есть доказательства, показанные  компьютерной томографией. Кроме того, это заболевание передается по наследству.

Диагностика СДВГ

Нет лабораторных тестов, позволяющих определить эту болезнь. Только расспросы и изучение поведения ребенка в школе и дома позволят поставить диагноз.
Представляете, насколько субъективно постановка диагноза


Медикаментозное лечение СДВГ

Лекарственная терапия назначается по индивидуальным показаниям.
Наиболее известные из лекарственных препаратов – это психостимуляторы, такие как метилфенидат, декстроамфетамин с амфетамином и декстроамфетамин. Один из недостатков этих препаратов — необходимость принимать их несколько раз в день (время действия около 4 часов). Сейчас появились метилфенидат и декстроамфетамин с амфетамином продолжительного действия (до 12 часов). Также используют препараты других групп, например — атомоксетин.
Однако, стоит помнить и о побочных действиях перечисленных препаратов. Так частое употребление этих препаратов может привести к формированию наркотической зависимости к ним. 
В 2010 году в Австралии было опубликовано исследование о безрезультатности и неэффективности лечения СДВГ психостимуляторами. Исследование охватывало людей, за которыми наблюдали на протяжении 20 лет. Но тем не менее, эти препараты назначают.
Мое субъективное мнение.
Я не специалист в этом вопросе, но мне кажется, что симптомы этого заболевания можно найти у каждого ребенка. (Тип нервной системы у детей разный, одни более активные, другие менее. Если ребенку потакают и мало занимаются с ним, то он, естественно, может быть более буйным.
Вместо того, чтобы уделить больше внимание ребенку, его начинают «пичкать» лекарствами.
Моя знакомая врач из Майями рассказывает, что как только новый врач приступает к работе на новом месте, то сразу начинается поток "больных", которые по книжному описывают свое заболевание и просят написать рецепт на стимуляторы. Начинающие врачи вначале "клюют" на это, а потом понимают, что это просто прием выписать "наркотики".

Мне кажется, что такого заболевания нет, тем более нет ни одного теста, позволяющего доказать его наличие. Все субъективно.  Детям с детства, занимающихся спортом, заранее ставят такой диагноз, чтобы была «история заболевания», о которой так много говорят. И делают их зависимыми от «психостимуляторов».
Tags: синдром дефицита внимания и гиперактивно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments