?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хронические конъюнктивиты. Что такое и как лечить?
hatmedicine

В 1999 году к нам пришла пациентка с хроническим конъюнктивитом. Глаза были красные. Лечится она непрерывно в течение последних 8 лет. Но эффекта никакого не было.
При осмотре отмечается интенсивная гиперемия конъюнктивы глазного яблока. При осмотре в щелевой лампе отмечается помутнение хрусталика под задней капсулой правого глаза.  Зрение правого глаза снижено.
То есть, от длительного применения гормонов у пациентки развилась катаракта. Применялись как закапывания Дексаметазоновых капель, так и инъекции Кеналога под конъюнктиву.
Обычно при хронических конъюнктивитах мы используем очень короткое время Дексаметазон, но в данном случае его использовать было нельзя так как она его применяла длительное время.
Мы решили сразу перейти на методику HAT Medicine. Был взят бактериологический анализ из глаза, подобраны в минимальных количествах антибактериальные препараты и сделан несколько уколов в руку. Через неделю пациентка не могла поверить. Краснота глаз, державшаяся 8 лет и постоянные отделяемые из глаза исчезли за 8-10 дней.
После этого случая мы использовали успешно этот метод при не поддающихся лечению, хронических конъюнктивитах всего 2 раза. В остальных случаях ограничивались назначением в течение очень короткого времени закапыванием кортикостероидов. Этого бывает достаточно.
Что такое конъюнктивит?
Под конъюнктивитом (по системе HAT Medicine) я понимаю, не только сам конъюнктивит, но и такие заболевания как халазион, ячмень, синдром сухого глаза, птеригиум и даже…. частые моргания.
Здесь прослеживается интересная тенденция. Если имеется ячмень, то меньше беспокоят явления конъюнктивита. Я часто наблюдал, когда на одном глазу имеется птеригиум, а на другом явления конъюнктивита.

Это пингвикула, тоже проявление конъюнктивита     Это птеригиум, тоже конъюнктивит

Причина конъюнктивитов.
Считается, что хронические конъюнктивиты связаны с аллергической реакцией.  Под аллергической реакцией понимают гиперчувствительность организма к определенным белкам (аллергенам), с выработкой антител IgE.
На самом деле причиной хронического конъюнктивита (по системе HAT Medicine) является нарушение равновесия между микробной популяцией слизистой конъюнктивы глаза и блокирующих ее антителами. Это и есть глазной клинический аттрактор.
Лечение конъюнктивитов.
Лечение конъюнктивита заключается в восстановлении равновесия между собственной микробной популяцией и популяцией антител.
Это можно достичь применением кортикостероидов.

  1. Они блокируют мембраны клеток, на которых находятся микробы с окружающими их антителами.

  2. Комплексы микробов с антителами отходят от мембраны клеток. Клетки начинают чувствовать себя свободно (это как с необъезженной лошади упал всадник).

  3. Клетки конъюнктивы начинают восстанавливать свой прежний порядок, формируя характерную для нее фрактальную структуру.

Для этого необходимы очень частые закапывания кортикостероидов по специальной схеме в течение не более 7-10 дней.
Солнцезащитные очки
В Азербайджане количество пациентов с хроническим конъюнктивитом увеличивается в летнее время. Это связано с действием солнечных лучей, которые нарушают равновесие микробной популяции с антителами. Поэтому мы рекомендуем ношение солнцезащитных очков.
Вообще, глаза не любят тепло. У некоторых людей после бани глаза становятся красными. Недаром в народе говорят, «держи голову в холоде, а ноги в тепле».
Желудочно-кишечный аттрактор.
Мною подмечено, что функциональное нарушение желудочно-кишечного аттрактора может провоцировать развитие конъюнктивита. Что интересно, при выраженном конъюнктивите у людей, желудок и кишечник практически не беспокоит.
Поэтому очень важно соблюдать правильную диету. Иногда только соблюдение данной диеты можно уменьшить явления конъюнктивита.


  • 1
Ужасно выглядят фото((
У меня знакомая пару месяцев безуспешно самолечила конъюктивит, а оказалось, что на ресницах демодекс поселился.

Как раз статья об этом. Демодекс тут не причем. Он имеется у 9 из 10 людей.Лечили неправильно.

Замучил блефарит и алллегрический зуд глазных век. Плюс присоедилилась ПВХРД, делали лазерную коагуляцию на оба глаза. Чем лечиться?!

1. Закапайте Дексаметазон по следующей схеме Первые 3 дня по 1 капле 6 раз в день, затем два дня 5 раз в день, затем 4 раза в день - 4 дня. Все, больше не надо. В течение первых 3 дней массаж век один раз в день Гидрокортизоновая глазная мазь, затем смазывание и массаж век обычным сливочным маслом.
Это при условии, что у Вас нормальное внутриглазное давление. Дексаметазон длительное время категорически нельзя использовать
2.Если сделали лазеркоагуляцию, то это хорошо. Профилактика отслойки сетчатки. Но, к Вашему блефариту это не имеет никакого отношения
3. Придерживайте диете, о которой сказано в статье. Только уже это позволит уменьшиться симптомам блефарита. Но при наличии блефарита меньше бывает других общих заболеваний.

Edited at 2016-10-12 05:46 am (UTC)

Спасибо большое! Глазное давление несколько повышено, но врачи говорят что это из-за толстой роговицы, типа особенность. Пока спасаюсь "Блефорогелем" и против зуда капаю "Лекролин". Диеты не всегда удаётся придерживаться, но хоть перестал перекусывать и фрукты между приемами пищи есть.

Следите за давлением. Особенно если пройдут явления конъюнктивита. Хотя по нашей системе, если есть блефароконъюнктивит, то не бывает глаукома. Пусть он немножко присутствует. Хорошо, что перестали перекусывать и есть фрукты между едой. Вы уже продлили себе жизнь.

у меня тоже часто глаза воспалются.

Если немножко, то это даже неплохо. Зато не будет глаукомы и атрофии зрительного нерва.

капаю какие-то капли.

Напишите, какие?

комбинил-дуо и тауфон

Тауфон - это безвредный препарат. Если он не поможет, то и не повредит. Комбинил дуо - это тот же самый дексаметазон с антибиотиком. Антибиотик ухудшает течение конъюнктивита, а дексаметазон улучшает. Но это препарат категорически нельзя капать большо 10 дней или двух недель. Но по 3-4 раза в день он не поможет. Чуть улучшает, а потом возобновляется. Его капать так нельзя. Статья как раз об этом.

тауфон буду капать.

Я его никогда не назначаю, но капать можно.

Интересно было прочесть. Получила информацию для размышления.

Добрый день. Мучает коньюктевит почти год, офтальмолог говорит все норм капайте альбуцид и все пройдёт. Хорошо помогал офтальмоферон и окомистин, но стоит потерь глаз и все заново. Попробовала неделю капать по схеме офтан дексаметазон, через день глаза побелели, все прошло! Прошёл месяц, опять иногда вечерами глаза уставшие слезятся немного. Может просто усталость. Я к чему, сколько раз можно повторять курс дексаметазона и с каким интервалом, чтобы нинавредить??

Если месяц прошел, то повторить курс можно. Но начинать закапывания с 6 раз в день - 3 дня, постепенно уменьшая число закапываний на 1 каждые 3 дня. Все.

  • 1