hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

Что такое отрыжка и есть ли в ней польза?

Тема отрыжки всегда была спорной в различных обществах мира (в этикете различных обществ). В средневековых Китае и Европе завершение трапезы отрыжкой фактически было ритуальным действием. Это ясно указывало на получение удовольствия от еды.
1102013
Если человек не рыгнул удовлетворенно, его поведение могли счесть манерным или даже грубым. Отрыжка считалась почти искусством которое, однако, в современном обществе практически утеряно, ибо считается неприличным. Посему данная тема посвящена реабилитации отрыжки.
При естественных условиях (спонтанная) отрыжка приносит немедленное и ощутимое чувство облегчения.
Отрыжка - это изгнание газов из желудка через рот. Газы выходят наружу с характерным звуком. Считается что распространенная причина отрыжки - непроизвольное заглатывание воздуха. Заглатывание воздуха происходит, когда человек слишком быстро пьет, ест, и, особенно, если он при этом разговаривает. Жевательные резинки и газированные напитки тоже могут способствовать скоплению газов в желудке и, как следствие, отрыжке.
Отрыжка у младенцев нормальна и даже желательна, так как они во время кормления глотают значительно больше воздуха, чем взрослые. Если дети не отрыгивают после еды, скопившиеся в кишечнике газы могут затем вызвать сильную боль, поэтому родители обычно специально вызывают у малышей отрыжку.
У беременных женщин отрыжка также наблюдается чаще обычного.
Итак определимся.
Отрыжка может быть двух видов: в норме и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Мы считаем, что при заболеваниях желудка и кишечника отрыжка является компенсаторной реакцией организма на заболевание. Мы не считаем, что нужно бороться с отрыжкой в этот период. Просто надо обратиться к врачу и подлечиться. А отрыжка сама уменьшится при выздоровлении.
Я писал о зевании и потягивании. Отрыжка имеет тот же самый механизм. Непосредственно после отрыжки человек испытывает некоторое облегчение. Это связано с тем, что происходит расслабление мышц диафрагмы и мышц брюшного пресса.
Желудочно-кишечные заболевания часто сопровождают человека. Причины их касаться не будем. Но следствием этих заболеваний является повышение тонуса мышц живота, диафрагмы и, возможно, гладкой мускулатуры желудка и кишечника.
Отрыжка является фактором, слегка уменьшающая тонус этих мышц. Уменьшение же тонуса благоприятно может сказываться на самом желудочно-кишечном тракте.
В детстве я читал книгу Леви "Искусство быть собой". Эта книжка произвела на меня серьезное впечатление. Там говорилось о том, для того чтобы человек познал себя, для этого нужно уметь расслабляться. Там было много практических рекомендаций как расслабить различные группы мышц. В том числе и мышц легких и брюшного пресса. Со школьного возраста я практикую эти упражнения.
Я хочу поделиться своими навыками. Особое внимание я уделяю расслаблению мышц живота, брюшного пресса. Так как большинство заболеваний человека, связаны именно с этой системой. Даже сердце и головной мозг регулируются желудочно-кишечным трактом. Вспомним, когда мы голодны, то у многих болит голова (система HAT Medicine).
Но я обратил внимание, если в первую очередь не расслабить руки, то расслабить брюшной пресс очень сложно. Поэтому начинаю расслаблять руки. Хорошо помогает наклонение вперед и медленные вращения "пустых" рук по кругу. При этом ощущать, что руки не мои, тяжелые, горячие.
После расслабления рук прихожу к расслаблению легких и брюшного пресса для меня это одно и тоже. Я дышу и повторяю про себя, что дыхание очень легкое, свободное. Мне лень дышать.
После этого я глотаю и представляю себе, что слюна медленно проходит по пищеводу. Тепло проходит по груди. После этого начинаю замечать, что появляются какие-то ощущения, подергивания в нижней части живота. Часто я просто делаю глоток комнатной воды и постепенно выпиваю полстакана. Тоже представляю, что вода идет по пищеводу и доходит до желудка.
Я обращал внимание, что именно после этого появляется отрыжка и расслабление мышц брюшного пресса. Если у меня до этого и были какие-то неприятные ощущения в желудке, то после это они проходят.
Значит расслабление приводит к отрыжке. Отрыжку после еды объясняют тем, что заглатывается воздух во время еды. Мы считаем, что это связано с расслаблением, которое автоматически возникает после еды. После хорошей еды, а не после перекусов.
Именно полноценная еда дает нам чувство глубокой релаксации. Мы стремимся к этому чувству. Поэтому эта форма релаксации является одной из главных у человека. Именно это позволяет человеку долгое время оставаться здоровым.
Вывод:
Так как отрыжка является неприемлемой формой поведения в обществе, то я не советую ее вызывать на людях. С непроизвольной отрыжкой ничего не поделаешь. Но, если Вы остаетесь один сами с собой, то практикуйте расслабление, зевайте и можете расслабить мышцы брюшного пресса, пищевода, дыхательной системы.
Если при этом у Вас появится отрыжка, то знайте Ваши мышцы расслабились.  Автоматически улучшилось функционирование желудочно-кишечного тракта. А это приведет к улучшению и других важных систем человека.
Tags: здоровье, отрыжка, расслабление, релаксация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →