hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Category:

Первая мусульманская женская школа на Востоке


Бакинская мусульманская женская школа, известная также под названием Александринская женская мусульманская школа — первое женское мусульманское училище не только на кавказе, но и во всем мусульманском мире. Это здание  построено польским архитектором Йозефом Гославским в 1898 году в Баку на средства нефтепромышленника и миллионера Гаджи Зейналабдина Тагиева.
Это училище было школой нового типа, пансионом, в корне отличавшейся от старой моллахана. В 1913 году школа превратилась в учительскую семинарию для девушек-мусульманок.

Дети направляются в классы.


Девочки на уроках вышивания


Девочки на уроке геометрии
История постройки этого здания
Гаджи Зейналабдин Тагиев ещё в годы правления Александра III попросил разрешения построить в Баку школу для девочек-мусульманок, где бы они могли учиться на своем родном языке, однако прошение было отвергнуто. После смерти Александра III на престол вступил Николай II. В связи с коронацией Николая II и Александры Фёдоровны Тагиев посредством одного из сенаторов поднёс императрице очень дорогой подарок и просил её посодействовать в деле открытия бакинской русско-мусульманской женской школы и ходатайствовал о присвоении школе имени Александры Федоровны.
Когда школа была готова, то некоторые религиозные деятели начали травлю Тагиева и даже пытались устроить на него покушение. Они считали, что девочки в школах учиться не должны.
В настоящее время в здании школы размещается Институт рукописей Академии наук Азербайджана.
Tags: первая мусульманская школа для девочек, школа для девочек баку, школа для девочек тагиев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments