hatmedicine (hatmedicine) wrote,
hatmedicine
hatmedicine

Categories:

О пользе стресса, эмоций и зигзагов

Один из основных закон эволюции  и хаоса, в большом есть отражение малого.

Устойчивость атома обеспечивается положительно заряженным ядром и вращающимися вокруг него электронами. Но даже в атоме иногда электроны уходят со своей орбиты, забирая с собой частичку энергии.
14.01.12

В это время атом переходит в возбужденное состояние (в состояние стресса).

Через некоторое время электрон может возвратиться на свою орбиту и атом вновь обретает стабильность.

Что это нам напоминает? Разве отношения между людьми не похожи на поведение атомов? Посмотрите, как нравятся женщинам смотреть телесериалы, в которых показывается любовь, измена, ненависть, пистолет, кровь.

Можно сказать больше. Посмотрите на некоторые страны. Долгое время наблюдается стабильность. Но внутренние противоречия (борьба противоположности) могут приводить к различным цветным революциям, затем возникает хаос (в течение короткого или длительного периода). А через какое-то время вновь возникает стабильность. Возникает вопрос? А не являются ли такие периодические «взбрыкивания»  одним из свойств существования материи.

«Не была счастья, да несчастье помогло», всем известная народная пословица.

Почти во всех моих статьях говорится о необходимости равновесия в организме человека. Равновесия на разных уровнях, в первую очередь равновесие между популяциями микробов и нашими антителами. Это основное условие сохранения здоровья и долголетия.

Но в то же время, для того же самого здоровья, по-видимому, необходимы «зигзаги».

Если у человека имеется какая-то хроническая болезнь и она не проходит, то во времена Тургенева людям советовали «ехать на воды». Это означало, что надо сменить привычную обстановку и привычный стиль жизни.

Эмоции

Все наше поведение и все наши знания – эмоциональны.

Известно, что длительно существующий стресс приводит к появлению язв в желудке и кишечнике. Эмоции бывают различные и к тому же полярные: горе-радость, страх-гнев и т.д.

Согласно теории Селье любой стресс, не важно это радость или горе, вызывает одинаковую реакцию организма по выработке гормонов. Но эмоциональная и мышечная реакция различная.

Согласно восточной медицине длительные переживания приводят к заболеванию желудочно-кишечного тракта. Этим переживаниям характерен желтый цвет кожных покровов.

Если человек испытывает длительный гнев (злобный человек, постоянно раздражающийся), то поражается обычно печень и чаще возникает глаукома. Для этих людей характерен зеленый цвет кожных покровов. Не даром говорят «позеленел от злости».

Горе вызывает поражение легких. Цвет кожных покровов вы сами знаете какой – белый. Люди попадающие в тюрьму часто болеют туберкулезом. Для туберкулеза характере белый цвет лица с красным румянцем.

Длительный страх может вызвать заболевания почек и гипертонию. Цвет кожных покровов – черный. При этом снижается мышечный тонус мышц таза.  У человека в этот период может возникнуть непроизвольное мочеиспускание, а собака убегая поджимает хвост.

Самой оптимальной эмоцией для человека является радость. При этом многие органы человека нормализуются. Но даже радость в избыточном количестве может вредить сердцу. Люди общительные, любящие компанию, выпить чаще страдают сердечными заболеваниями (в возрасте). Цвет кожных покровов красный.

Для нормального существования организма человека необходимо равновесие в эмоциях. Чем разнообразнее у человека эмоции, тем он более устойчив во внешней среде и тем он более здоров.

Значит вывод каков? Мы должны испытывать все эмоции. Даже если мы находимся в равновесии с самим собой и с внешним миром, то иногда, мы должны испытать «зигзаги», проявить гнев по какому-то поводу, женщины могут поплакать над каким-то фильмом. Иногда после какого-то гнева и разрядки, мы чувствуем облегчение. Только надо это не превращать в стиль жизни. Это нужно делать редко, не причиняя боль близким.

Это нужно для того, если активность струн человека находится в какой-то системе органов, например, в области желудочно-кишечного тракта, то нужно перевести эту активность в другую область –сердце или печень. В первом случае нужна радость, во втором – сорваться на ком-то.

Естественно, нужны поездки в отпуск куда-то, чтобы изменить обстановку. Это очень, очень расслабляет.

Жизнь многоцветна. Цвет зависит от наших эмоций. Надо развивать свои эмоции: больше радуйтесь, переживайте за близких друзей.

Надевайте на себя различные маски, старайтесь не быть одинаковыми, копируйте поведение и эмоции понравившихся вам людей. Как говорил Стив Джобс - «думайте иначе»

Tags: зигзаги, измена, стресс, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →