Previous Entry Share Next Entry
О пользе стресса, эмоций и зигзагов
hatmedicine

Один из основных закон эволюции  и хаоса, в большом есть отражение малого.

Устойчивость атома обеспечивается положительно заряженным ядром и вращающимися вокруг него электронами. Но даже в атоме иногда электроны уходят со своей орбиты, забирая с собой частичку энергии.
14.01.12

В это время атом переходит в возбужденное состояние (в состояние стресса).

Через некоторое время электрон может возвратиться на свою орбиту и атом вновь обретает стабильность.

Что это нам напоминает? Разве отношения между людьми не похожи на поведение атомов? Посмотрите, как нравятся женщинам смотреть телесериалы, в которых показывается любовь, измена, ненависть, пистолет, кровь.

Можно сказать больше. Посмотрите на некоторые страны. Долгое время наблюдается стабильность. Но внутренние противоречия (борьба противоположности) могут приводить к различным цветным революциям, затем возникает хаос (в течение короткого или длительного периода). А через какое-то время вновь возникает стабильность. Возникает вопрос? А не являются ли такие периодические «взбрыкивания»  одним из свойств существования материи.

«Не была счастья, да несчастье помогло», всем известная народная пословица.

Почти во всех моих статьях говорится о необходимости равновесия в организме человека. Равновесия на разных уровнях, в первую очередь равновесие между популяциями микробов и нашими антителами. Это основное условие сохранения здоровья и долголетия.

Но в то же время, для того же самого здоровья, по-видимому, необходимы «зигзаги».

Если у человека имеется какая-то хроническая болезнь и она не проходит, то во времена Тургенева людям советовали «ехать на воды». Это означало, что надо сменить привычную обстановку и привычный стиль жизни.

Эмоции

Все наше поведение и все наши знания – эмоциональны.

Известно, что длительно существующий стресс приводит к появлению язв в желудке и кишечнике. Эмоции бывают различные и к тому же полярные: горе-радость, страх-гнев и т.д.

Согласно теории Селье любой стресс, не важно это радость или горе, вызывает одинаковую реакцию организма по выработке гормонов. Но эмоциональная и мышечная реакция различная.

Согласно восточной медицине длительные переживания приводят к заболеванию желудочно-кишечного тракта. Этим переживаниям характерен желтый цвет кожных покровов.

Если человек испытывает длительный гнев (злобный человек, постоянно раздражающийся), то поражается обычно печень и чаще возникает глаукома. Для этих людей характерен зеленый цвет кожных покровов. Не даром говорят «позеленел от злости».

Горе вызывает поражение легких. Цвет кожных покровов вы сами знаете какой – белый. Люди попадающие в тюрьму часто болеют туберкулезом. Для туберкулеза характере белый цвет лица с красным румянцем.

Длительный страх может вызвать заболевания почек и гипертонию. Цвет кожных покровов – черный. При этом снижается мышечный тонус мышц таза.  У человека в этот период может возникнуть непроизвольное мочеиспускание, а собака убегая поджимает хвост.

Самой оптимальной эмоцией для человека является радость. При этом многие органы человека нормализуются. Но даже радость в избыточном количестве может вредить сердцу. Люди общительные, любящие компанию, выпить чаще страдают сердечными заболеваниями (в возрасте). Цвет кожных покровов красный.

Для нормального существования организма человека необходимо равновесие в эмоциях. Чем разнообразнее у человека эмоции, тем он более устойчив во внешней среде и тем он более здоров.

Значит вывод каков? Мы должны испытывать все эмоции. Даже если мы находимся в равновесии с самим собой и с внешним миром, то иногда, мы должны испытать «зигзаги», проявить гнев по какому-то поводу, женщины могут поплакать над каким-то фильмом. Иногда после какого-то гнева и разрядки, мы чувствуем облегчение. Только надо это не превращать в стиль жизни. Это нужно делать редко, не причиняя боль близким.

Это нужно для того, если активность струн человека находится в какой-то системе органов, например, в области желудочно-кишечного тракта, то нужно перевести эту активность в другую область –сердце или печень. В первом случае нужна радость, во втором – сорваться на ком-то.

Естественно, нужны поездки в отпуск куда-то, чтобы изменить обстановку. Это очень, очень расслабляет.

Жизнь многоцветна. Цвет зависит от наших эмоций. Надо развивать свои эмоции: больше радуйтесь, переживайте за близких друзей.

Надевайте на себя различные маски, старайтесь не быть одинаковыми, копируйте поведение и эмоции понравившихся вам людей. Как говорил Стив Джобс - «думайте иначе»


чудесный пост!
спасибо огромное1

Спасибо Вам. Мне приятно иметь Вас в друзьях. Находятся такие которые выливают помои на мои статьи, но я на них не обижаюсь. Еще раз спасибо

Иначе, значит интересней ;)

Я этого не говорил, Вы сами догадались.

Поплакать - посмеяться. Главное - в себе не держать.

Совершенно верно

вся на эмоциях

немного сложновато для меня. но плачу когда смотрю сериалы

Re: вся на эмоциях

Это нормально.

"переживайте за близких друзей."
На мой взгляд вещь спорная. Если дать волю переживаниям то последствия могут быть самые разные для собственного здоровья. А если держать под контролем и "немножко переживать", тогда это не будут эмоции.
Мой старый приятель человек чувствительный и отзывчивый. Когда он переживает за близкого человека, сам начинает болеть. Последний раз, когда серьезно заболел его брат, у него произошло полное расстройство здоровья до вполне конкретных физических болей.
Я пытался его убедить в рациональном подходе, чтобы он, вместо того, чтобы болеть рядом с братом(со-болезновал), реально бы ему помог.

Совершенно верно. Наверное, я не так выразился. Сам я всегда сильно переживаю. Но придерживаюсь стиля, кажется Дао. Надо избавиться от значимости. Значимость это наши близкие, это то, о чем мы постоянно думаем. Надо "порвать" с близкими. Звучит не очень. Но в этом есть глубокий смысл.
Все равно от близких никуда не денешься, но некоторое спокойствие можно приобрести.
Эта практика помогает.

Очень интересная статья. Я тоже думаю, что отсутствие эмоций, как и физической активности, приводит к застою в организме и замедлению каких-то процессов, благодаря которым поддерживается здоровье, физическое и душевное.

Совершенно верно.

Равновесие, гармония, гомеостаз необходимы организму на всех уровнях, в том числе и эмоциональном. Парадокс в том, чтобы обрести равновесие его нужно сначала нарушить...

Главное - не запускать в себя надолго отрицательные эмоции, это так)

Очень интересно!

С Днем рождения и пусть радостных эмоций будет в Вашей жизни больше всего!

Спасибо большое. Будем стараться, разве это не зависит от нас.

Туган кэн белэн!! Бэхет телим!
;-)
С днем рождения! Желаю счастья!

Большое спасибо

Насчет стресса, пожалуй, не соглашусь, что он полезен. По собственному опыту знаю, увы. Пока медитацией не начал заниматься, стрессы наносили существенный вред организму.

Без стресса жизни нет. Но, вы правы. У обычных людей стресс зашкаливает. Если бы я не занимался духовной медитацией, то у меня было бы тоже самое.

Очень интересный пост, спасибо! :)

Спасибо. Ваш журнал тоже интересный.

(Deleted comment)
Совершенно верно. Разные стороны - это норма.

?

Log in

No account? Create an account