?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Романтическая и трагическая история Дворца Мухтарова.
hatmedicine
У этого здания очень романтическая и трагическая история. Построил его бакинский миллионер Муртуза Мухтаров
Мухтаров получил среднее техническое образование. Он был технически одаренным человеком и постоянно что-то изобретал. Мухтаров усовершенствовал некоторое нефтедобывающее оборудование и основал свою нефтяную контору.
Уже в конце XIX века Мухтаров ввел в строй свой собственный завод по производству нефтяного оборудования - первый в Российской Империи!
Мухтаров полюбил дочь русского генерала Туганова, Лизу.  О их любви ходили легенды. Он исполнял все ее прихоти.
Свадебное путешествие они провели в Европе. В Венеции ей очень понравился один из дворцов. Он ничего не сказал ей. Но тайно начал строительство аналогичного дворца с восточным колоритом на Соборной площади. Для этого он нанял архитектора Юзефа Плошко.
Строительство
Во время установки на крыше статуи рыцаря погиб Имран Касумов – известный в Баку представитель застройщиков.  Он упал с высоты. Имран был интеллектуалом, меценатом, театралом и выступал в качестве актера в первой постановке оперы «Лейли и Меджнун».
Его жена Рубаба была первой красавицей и модницей в Баку. Когда она узнала о смерти мужа, то покончила жизнь самоубийством (отравилась).

При установке этого рыцаря погибли два прекрасных человека
Подарок
После того как дворец был готов. Мухтаров взял свою жену Лизу под руки и повел на прогулку по городу  на Соборную площадь. И вдруг, она увидела понравившееся ей в Венеции здание. Он сказал, что это его подарок ей. Радости ее не было предела. Это было в 1911 году.
Своих детей у них не было. И Лиза всю свою жизнь посвятила вместе с мужем благотворительной деятельности. Она организовала пансион для детей из бедных семей и сирот. Входила в правление общества «Муртуза Мухтарова».

Обратите внимание. На окнах звезда Давида. Это говорит о толерантности азербайджанского народа.
Большевики
В 1920 году после установления советской власти в Баку в дворец Мухтарова  ворвались большевики. Один из них был на коне. Муртузов не выдержал такого варварства и застрелил несколько человек, а затем пустил себе пулю в лоб.
Лизу большевики поселили… в подвале ее собственного дома. Друзья решили вызволить ее. Ее фиктивно обвенчали с одним из турецких дипломатов – лишь бы эмигрировать. Однако ее спутник завладел ее оставшимися богатствами и скрылся. Она прожила в Стамбуле до 1956 года.
Эпилог.
Вот такова судьба дома Муртуза Мухтарова в котором и в Советское время и сейчас находится Дворец Счастья (бракосочетания). И моя регистрация брака и свадьба проходила именно в этом Дворце.

  • 1
Читаю Вас и всё больше тянет побывать в Баку...

Это стоит сделать. Все остаются довольны

как интересно!

Трагическая судьба и дома, и людей... Как жаль

  • 1