Previous Entry Share Next Entry
Исмаилийе. Такого миллионера мир не знал.
hatmedicine

Здание Исмаилийе. Дворец Исмаилийе был построен в 1908 году нефтемагнатом Ага-Мусы Нагиевым, в честь умершего от туберкулеза сына Исмаила. Архитектор Юзеф Плошко был командирован в Венецию и в качестве прототипа был выбран дворец Санта-София (Золотой Дворец). Его строили как здание благотворительного мусульманского общества.
На дворце были выбиты слова Имама Али: "Человек возвышается и достигает желаемого только своим трудом", "С рождения до смерти человек должен учиться", "Мусульмане, ваш век умирает вместе с вами, готовьте своих детей к новому веку!"
Сейчас вместо этих слов красуются звезды. Сейчас в этом здании располагается президиум Академии Наук Азербайджана.
Больница, построенная в начале 20 века
Муса Нагиев был старшим из четырёх детей в семье. Когда ему исполнилось 11 лет, он стал работать в порту носильщиком. Каждый день он вставал в 5 часов и отправлялся на работу. К 18 годам скопив довольно приличную сумму, он приобрел земельный участок, на котором хотел заняться земледелием.
При бурении колодца для воды на его участке забил фонтан нефти. С того дня он стал продавать нефть. Вскоре на заработанные деньги он нанял грамотных специалистов-нефтяников, и дело пошло в гору.
Через несколько лет практически все скважины в поселке Бинагади принадлежали Мусе Нагиеву.  Он был одним из самых богатых нефтепромышленников Баку, не считая братьев Нобелей.
Муса Нагиев женился на Ругии Сеидгызы. У них родились сын Исмаил и дочь Уммульбану.

Муса Нагиев сзади с женой Елизаветой Григорьевной
Позже на одном из приемов Муса Нагиев познакомился с Елизаветой Григорьевной. Елизавета — грузинская еврейка — произвела на него большое впечатление, у них сложились очень близкие отношения, продолжавшиеся не один год. На званые вечера Муса Нагиев всегда ходил с Елизаветой. При этом он называл её женой, а Ругию ханым — матерью своих детей.
Ругия ханым была в курсе их отношений и постепенно муж и жена отдалялись друг от друга. В 1900 году Уммюлбану вышла замуж, но вскоре умерла при родах (ребенок выжил, а впоследствии стал известной французской писательницей Банин). А в 1902 году во Флоренции умер от туберкулеза единственный сын Нагиева — Исмаил. После этого Ругия ханым не стала жить с мужем — переехала в другой дом в Цветочном пассаже.
Добродетель и скупость Ага Мусы Нагиева.
После смерти сына Муса Нагиев Решил построить уникальное здание в память рано умершего сына.  Дворец Исмаилийе создан по образцу Дворца Дожей в Венеции. Он подарил это здание Благотворительному мусульманскому обществу.
Он построил на свои деньги 4 больницы. До 1992 года там располагалась Клиническая больница скорой помощи имени Мусы Нагиева. Он построил первую гостиницу "Новая Европа" с лифтом.
Им построено 92 здания, больше половины из которых он подарил городу. Его благотворительность не знала границ.
Одна из бакинских газет писала, что только ему надо поставить памятник при жизни за его добродетель. Такого миллионера еще не было. Все свои деньги он тратил на город.
На его деньги за границей учились сотни бедных студентов, которые многие из них впоследствии стали знаменитыми людьми.
Скупость Мусы Нагиева
О скупости его слагали легенды. Так он ругал слуг, которые зажигали свечи несколькими спичками. Говорил, что надо зажечь одную свечку, а другие свечки зажигать заженной свечкой. Когда собирали пожертвования, то он дал один рубль, а его сын 100 рублей. Когда спросили, зачем он дал так мало, то он ответил, что он сын бедняка, а его  сын - сын миллионера. За сыном стоит он, а за мной кто стоит?
Эпилог: Умеpший в смутный 1919 год самый влиятельный и богатый pоссийский нефтепромышленик Муса Нагиев, мечтавший найти покой рядом с могилой сына в Кербале, был похоpонен, почти как нищий, на стаpом чемберекендском кладбище. Так город отплатил Мусе Нагиева за его доброту.

  • 1
Какой противоречивый человек! Интересно

Весь мир держится на противоречиях. Эти же противоречия есть у меня и у Вас.

Здание очень красивое. И личность интересная, неоднозначная.

Какой интересный человек... хоть бы кто сейчас больницу построил. (Хотя может такие и есть, просто мы не знаем.)

У нас тоже об этом говорят. Сейчас миллионеры другие пошли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account