Previous Entry Share Next Entry
О пользе зевания и потягивания
hatmedicine
Зевают все и люди и животные
О зевании написано много. Какова же причина зевания? Некоторые ученые считают, что в результате зевания усиливается кровоснабжение головного мозга. Другие считают, что при этом регулируется температура головного мозга, что препятствует его перегреву.
Лев
Считалось, что глубокий вдох насыщает кровь кислородом, она поступает в мозг, к мышцам, поддерживая состояние готовности к решительным действиям. Однако никакими научными данными это не подтверждено. Еще много написано о механизме действия зевания. Мы не будем читателя утомлять всякими не проверенными данными.
Что же известно о зевании.

1. Зевание помогает отогнать сон и взбодрить организм.
2. При эмоциональном напряжении человек начинает зевать.
Специалисты, много лет работая с летчиками-испытателями и парашютистами, не раз замечали, что перед ответственными вылетами многие из них начинали зевать. В ситуациях, связанных с сильным эмоциональным напряжением, опасностью, самопроизвольно включается древнейший механизм: человек инстинктивно замирает, затаив дыхание. И тогда включается другой механизм зевание.
3. Мы чаще зеваем рано утром и ночью, когда боремся со сном.
4. Зевота заразительна. Стоит одному начать зевать, и все вокруг подхватывают. Дело в том, что зевота легко возникает как подражательный рефлекс. Этот рефлекс заставляет нас не только зевать, но и улыбаться, если рядом кто-то смеется.

Мы хотим внести свою лепту в механизм возникновения зевания (тоже ненаучная, но логика, с нашей точки зрения есть). Для этого обратим внимание на потягивание, которое мы также совершаем утром проснувшись. С возрастом этот механизм у некоторых людей утрачивается. Но посмотрите на новорожденных детей. Когда они просыпаются, то как красиво они потягиваются. Потягиваются и кошки, и собаки.
Я помню, когда я был маленьким и утром просыпался, то моя бабушка сидела возле меня, проводила двумя руками вдоль тела и говорила "потягунечки, потягунечки, потягунечки...". Я изгибал спинку и всем телом потягивался. Затем тоже самое я проделывал со своими детьми (как все-таки привычки, полученные нами в детстве, передаются).
misha
Что происходит при зевании и потягивании? Естественно, растягивание наших мышц. Это всем известная растяжка, которая выполняется спортсменами и обычными людьми перед проведением различных упражнений, перед соревнованиями. На растяжке основаны все упражнения йогов.
Люди давно поняли, что растяжка полезна. Дело в том, что весь наш эмоциональный комфорт определяется тонусом наших мышц.
Когда у нас эмоциональный подъем, то невольно распрямляются плечи, "горят" глаза. Если же у нас страх, то, наоборот, снижается тонус мышц таза. Могут быть непроизвольные мочеиспускания.
То же самое можно видеть на примере собак. Когда ей хорошо, она виляет хвостом.   А бросьте в нее камень, то она убежит поджав хвост (тонус мышц задних отделов и хвоста ослабляется).
То есть, калейдоскоп тонуса наших мышц и определяет наше настроение.
Таким образом, зевание и потягивание - это врожденный механизм, позволяющий регулировать тонус мышц. А именно с изменением тонуса мышц связаны различные заболевания.
Что такое боль? Это резкое увеличение тонуса мышц. Анальгетики и наркотики на глазах снижают тонус мышц, приводя к исчезновению боли и релаксации.
Так что зевание и потягивание это природный механизм, регулирующий тонус мышц и через него наше с вами самочувствие. Не пренебрегайте этим.
К зеванию близко стоит и другой безусловный механизм: чихание. При чихании происходит непроизвольное последовательное сокращение многих мышц: гортани, рта, лица и даже туловища. После чихания мы чувствуем небольшое облегчение. Чихают все и человек, и животные. Чихание также полезно для человека. Я помню рассказ одного русского писателя. Один из персонажей прошлого века клал в нос табак и вызывал чихание. Это считалось полезным.

Рекомендации:
В течение дня многократно, от души, надо зевать, потягиваться, делая при этом глубокий вдох и шумный выдох это снимает мышечное напряжение челюсти. Желательно не при людях (наедине).
Когда вы летите в самолете, от разности давлений закладывает уши. Зевните. А так как полость среднего уха евстахиевой трубой соединена с глоткой, то зевание выравнивает давление.
Так что, почаще потягивайтесь, зевайте и чихайте. Чихайте на все!!!

Не всегда зае...сь. Один мой знакомый любил заразительно зевать - так, что и остальным попадало. Понятно как: начинали зевать все. Его это забавляло, хоть и понимал, что благословений за это ожидать не придется. Бог его наказал. Один раз рот широко открыл, а закрыть не смог: вывихнул челюсти. Потм все дружно ожидали доктора, чтобы их вправить и насладились процессом. Скольки смеху было!

Смех очень полезен для здоровья. Скольким людям он сделал хорошо.

Я несколько лет назад задумалась о смысле зевания, но в другую сторону - психики. И моя версия такая: зевание - признак скуки, или, другими словами, признак психического перенапряжения, защитный механизм. И в это смысле моя версия классно стыкуется с Вашим рассказом: психика выдаёт энергетическую реакцию, но эта реакция - не сброс напряжения, а удержание напряжения, бессознательная зарядка - зевание не даёт человеку окончательно уснуть, отключиться. Психика мобилизует организм продолжать активность )

Это точно, чихать на все и потягиваться каждое утро это здорово.

Это полезно для организма

Самое интересное - что зевание заразительно. я вот , даже когда собаку зевнувшую увижу - пробивает , сразу )))

Совершенно верно

а я думал всегда что это просто бестолковые бонусы )

Ничего просто так природа не дает

Как помню с учёбы, причина заразительного зевания в том, что центр зевания и зрительный центр находятся рядом. Насчёт аппендикса. у него защитная функция.

Насчет аппендикса Вы правы. Зрительных центров много. Это и наружное коленчатое тело, верхние бугры четверохолмия, подушка, зрительная область коры. Насчет центра зевания не уверен, не знаю.

прочитал от начала до конца, очень полезно и интересно!
спасибо)

и дружбе рад)

Отличный совет. Обязательно воспользуюсь.
Познавательная статья.
Спасибо.

Буду зевать почаще))

Спасибо, что зашли. Также потягивайтесь (я тоже это делаю) и самое главное чихайте на все.

Отлично! Я значит всё делаю правильно - регулярно зеваю и потягиваюсь)))

Да, это очень важно. Но надо также и чихать на все. Это продлевает жизнь. Меньше стрессов.

будем зевать.

И чихать на все.

потягушки, это святое)

Спасибо, интересная информация.
Я тоже потягиваю по утрам своего сына - потягушечки - потягушечки. Всем нравится, да и полезно!

Правильно делаете

Очень полезные действия! Естественные)

А якщо четвертий день спиш по 3 години на добу і зіваєш, від того є якась користь?

?

Log in

No account? Create an account