?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Девичья башня. Зачем и когда создана
hatmedicine
Оригинал взят у historykavkaz в Девичья башня. Зачем и когда создана

В Баку одна из достопримечательностей - это Девичья Башня. Она входила в оборонительную систему Баку и являлась главной цитаделью Бакинской крепости. Водоснабжением обитателей башни, число которых могло достичь 200 человек, обеспечивал глубокий колодец.
Не понятен таинственный выступ и ребристая поверхность корпуса, образованная чередованием выступающих и утопленных рядов кладки.
Считалось, что она построена в 12 веке. Никаких записей о том, когда началось строительство, кто архитектор - нет. Все это породило множество споров о том, когда построена башня. Было высказано предположение, что она была построена в 1 веке нашей эры или даже до нашей эры. Этот вопрос до сих пор остается открытым.

Башня, ассоциированная с крепостью, построена в 11 веке. Флоренция

Но мне кажется, что на этот вопрос можно найти ответ и приблизительно узнать когда была построена эта башня.
Каждый европейский город в прошлом имел свою крепость.  Когда смотришь на них, то все они очень похожи.  Почти в каждом городе Европы имеются остатки крепостей. Крепость имеется и в соседней от нас Грузии.
Развитие человечества идет по своим законам. Пирамиды Египта и пирамиды индейцев Мая тоже похожи и тоже были построены в одно и то же время. Хотя строившие их люди и не догадывались друг о друге.
Крепости строили испокон веков. Римляне издавна строили форпосты для защиты. Но из настоящего камня стали их делать в Константинополе. Так как резко возросла опасность со стороны варваров.

Крепость в Пизе 11 век

В Европе в это время жили отдельные племена, которые кочевали и нападали на соседей. Им в то время крепости были не нужны. Но в средние века крепости стали абсолютной необходимостью, чтобы защитить жителей от разбойников и набегов завоевателей.
Эти крепости в Европе, на Кавказе из хорошей каменной кладки стали делать после 10 века. Обычно это 11-13 век.
Удивляет, что в Европе знают точную дату строительства множества крепостей и церквей. Что не скажешь про наши крепости и мечети.
Например, в Пизе  знают точно не только год начала строительства основного собора города, но и точную дату, 18 сентября 1063 года.
Так как все похожие крепости стали возводиться после 10 века, то можно предположить,что время строительства Девичьей башни восходит к 10- 12 векам.
Возникает вопрос, почему Девичья башня построена такой формы. Ведь эта форма не дает преимущества в отражении вражеских атак. Существуют в народе различные легенды о причинах устройства этой башни. Но все это только красивые легенды.

Крепость Флоренция

По-видимому, тщеславие одного из ширваншахов заставило построить это сооружение, большое и непривычное для глаза.  Он думал, что, в результате постройки необычной башни, останется в веках. Ведь на Востоке всегда дворцовые поэты прославляли своих правителей.
Разве мог он предположить, что потомки могут Его забыть. Забыл сделать самое главное.
В отличие от него фараоны, похороненные в гробницах в Пирамидах не забыли. Все оставили в надписях на папирусах.

P.S. Интересно отметить, что в 1913 году в Городской Думе обсуждался вопрос о сносе Девичьей башни. Вопрос подняли бакинские гласные-армяне. Говорили, что она представляет опасность для окружающих и может разрушиться. Но на защиту Девичьей башни выступил тогдашний Городской голова Лука Лаврентьевич Быч, который в назидание им отметил, что «пройдут годы и столетия, все мы умрем и никто нас не будет помнить, а Девичья башня будет стоять и радовать глаз своей красотой и достопримечательностью».

  • 1
Действительно, необычная форма

как интересно!

  • 1