Previous Entry Share Next Entry
Вы не поверите, время, потраченное на чтение Фейсбук и ЖЖ помогает жить.
hatmedicine

Когда я был молодым офтальмологом, лет 37 назад мне дали оперировать пожилую  женщину с шизофренией.  Обычно таких неадекватных больных давали начинающим офтальмологам.С ней невозможно было войти в контакт. У нее была катаракта обоих глаз (она ничего не видела). К тому же она была абсолютно глухая.
Только дочка, громко кричав могла ей что-то сказать. Она что-то постоянно пела, размахивала руками, делала неадекватные вещи. Психиатры ей поставили диагноз шизофрения и назначили лечение.
Я не помню, но каким-то образом, ей дали наркоз и я ее прооперировал.
Дело в том, что в том время операции по поводу катаракты были совершенно другие. Люди после операции должны были неподвижно лежать около недели (разрез в области лимба был большой и швы не накладывались). Я боялся, что в послеоперационном периоде она может быть слишком активной и это приведет к потере глаза.
На следующий день с ее глаза сняли повязку, и о чудо… Она заулыбалась, узнала дочку. Сама поправила, покрывающее ее одеяло. Мгновенно все признаки шизофрении у нее прошли. Рецидивов заболевания не было.
Вывод: отсутствие информации, получаемой человеком через глаз и слух, может привести к нарушению психики.
Разве мы не замечали наших добрых бабушек, сидящих на скамейках возле дома. О чем они только не судачат. Или сидят возле окошка и смотрят кто куда зашел, к кому пошел.
Вчера я видел собаку, сидевшую в окне и наблюдавшую за окружающим миром. Было сумеречно и сделать качественную фотографию не получилось бы. Она так наблюдала за окружающими, что именно это подтолкнуло меня к написанию этого поста.
Следовательно, человеку абсолютно необходимо получение информации. Без информации извне, человек существовать не может.

Настоящее время
В настоящем времени поток информации, окружающий человека огромный. Чего стоит только Фейсбук или Live journal. Столько интересных заголовков, которые хочется открыть и посмотреть что там есть. В большинстве случаев эта информация разношерстная и, как будто, ничего не дает человеку. Зато дает возможность существовать. Эта информация тоже нужна.
Чрезмерный поток информации.
Как излишек пищи вреден человеку, так и чрезмерный поток информации тоже может быть вредным. Исследования показали, что за 2 часа до сна, нужно не в входить в Фейсбук или другие социальные сети. Это отражается на качестве сна и, в дальнейшем, может отразиться на здоровье.
Медитация
Человечество давно поняло, что избыток хаотической информации угнетает человека. Поэтому с момента формирования человека разумного, он придумал медитацию. Медитация неразрывно была связана с религией.
Только относительно недавно медитация стала применяться как самостоятельный способ избавиться от хаоса в мыслях и восстановить ментальное равновесие.
Когда человек много работает и полностью поглощен в нее – это тоже медитация
Резюме: надо соблюдать равновесие между потоком информации и работой (учебой), что тоже является прекрасной формой медитации.
P.S. К сожаленю, некоторые используют социальные сети в политических целях для дестабилизации обстановки в мире. Это привело к Хаосу на Ближнем Востоке и не только. Это недопустимо.

  • 1
во всём есть плюсы)

Очень разумные мысли

Да, золотая середина во всем нужна

А я-то думаю, почему же уснуть не могу. Пепед сном я обязательно захожу в интернет.

меня давно удивляет, чем люди днем занимаются, что они спать не хотят просто от того, что телефон в руки взяли))

Помогает жить

А я в этом не сомневаюсь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account