Previous Entry Share Next Entry
Что надо сделать, чтобы народ полюбил тебя? ....
hatmedicine
Я обратил внимание, что во многих городах Италии многие улицы, проспекты носят имя Наполена : Napoleoni, Bonaparty.
Наполеон во время своего правления завоевал много стран. Причем сейчас эти завоевания со стороны французов выглядят героическими. Но они сопровождались большими жертвами и убийствами.
Когда несколько лет назад мы были в Испании, то по рассказам гида, Наполеон со своим войском вошел в Монсарат, так как считалось, что там есть много золота. Он захватил в плен всех монахов, собрал их на горе и сказал, если не скажете где золото, то всех выброшу со скалы. Монахи сами бросились со скалы. На этом месте сейчас стоит крест. Разве это не называется рекет и убийство.
Одна из последних потомков семьи Медичи во Флоренции Анна Мария завещала все картины знаменитых художников, скульптуры (древнеримские, Микеланджело и других) городу Флоренции с условием, чтобы они навсегда оставались в этом городе. Это завещание было выполнено за исключением когда их ограбил Наполеон и Гитлер.
Крест в Монсеррат на месте гибели монахов

Улица Виа Наполеона, Милан

Аla Napoleonica в Венеции
Тоже самое происходило и в Италии. Когда два года назад мы были в Венеции, то гид рассказывал как Наполеон расстреливал город пушками. Он разграбил и разрушил сотни церквей, убил тысячи итальянцев, сжег "Золотую книгу Венеции". За это венецианцы назвали в его честь дворец Ala Napoleonica.
В словах гида я не заметил и доли упрека в адрес Наполеона. Мне показалось, что он даже с гордостью говорит о том, что сам Наполеон завладел Италией. Улица или другое сооружение, посвященное Наполеону есть почти в каждом городе (за исключением, кажется Флоренции).
Наполен захватил Голландию. Но Голландию освободили русские войска под предводительством Бенкендорфа. За это король Нидерландов вручил генерал майору Бенкендорфу золотую шпагу за храбрость.
А теперь скажите кому стоит памятник в Брюсселе? Бенкендорфу, освободившего Голландию? Нет не угадаете.
Памятник стоит Бельяру, обычному генералу французской армии. Он прославился тем, что расстреливал своими пушками центр города, где погибли люди. Вот это Парадокс. Итак на каждом шагу в Европе. Недаром говорят, женщину иногда надо трахнуть, чтобы она полюбила вас. Тоже, наверное, и с нациями.

Памятник гереналу Французской армии Бельяру, расстеливавшему город пушками
Вместо того, чтобы проклинать Наполеона, итальянцы хранят о нем добрую память и даже называют свои главные проспекты его именем.
Известен психологический феномен. Заложники через некоторое время начинают испытывать симпатию к террористам.
Что это напоминает? Человеческая психология. Если женщину изнасиловать, то, иногда (не всегда), она будет хранить об этом долгую добрую память.
Мне это напоминает отношение итальянцев к  Наполеону, убившего тысячи его жителей, разграбив и уничтожив сотни церквей. Вместо ненависти, они испытывают симпатию. Как же. Сам Наполеон их поработил.
В оправдание они говорят, что Наполеон запретил хоронить людей в центре города. Поэтому там был постоянно плохой запах.
Неужели это перевешивает то, что он натворил.

Центр Флоренции. Здесь было кладбище и хоронили богатых людей города. Наполеон запретил хоронить людей в центре города.
Законы  эволюции гласят, что в  «большом есть отражение малого». Человеческая психология и психология наций идентичны. Зная эти законы можно знать почему человек себя ведет в определенных ситуация так и не иначе. Тоже самое относится и к нациям.

  • 1
Какой интересный феномен... я вот не знал. Знал только, что во Франции ему памятники есть, так то Франция. Да еще брат жены прежнего мэра Батуриной был поклонником Наполеона и устраивал выставки в его честь в музее Бородинской панорамы, но в итоге загремел в тюрягу, не за Наполеона, правда:-)

Edited at 2016-07-24 08:20 am (UTC)

Людям нравятся диктаторы. Я знаю никчемного журналиста в Баку, который является тайным поклонником Гитлера. Сам очень тихий, естественно не террорист, просто так. Слабые люди любят поклоняться сильным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account